Как правильно замачивать белье перед стиркой. Секреты правильной стирки. Замачивание

Чаще всего в ответ на жалобы по поводу жесткого мяса слышишь: « ». Конечно, с капитаном Очевидностью не поспоришь…

Но что делать, и не всегда такое, о котором мечтал? Или, что еще хуже - выглядит кусок той же говядины прекрасно, Тогда мы применяем несколько хитростей, которые помогут преодолеть жесткость и сделают наше блюдо сочным, мягким и выразительным.

Способов смягчения мяса перед готовкой всего два: обмазывание и маринование. Про битье куска мяса молотком я не говорю - это не спортивно.

1. Маринад фруктовый - с киви, папайей

По собственному опыту могу рассказать, как мариновать стейки из молодой говядины. Я купила приличный кусок вырезки и решила . Но смутные сомнения точили меня: вдруг говядина окажется жесткой? И тогда, по совету нашего автора и друга Сергея Милянчикова, я замариновала их на полчаса во фруктовом маринаде.

Понадобится: 2 киви, 0.5 ч.л. соли, свежемолотый белый перец, немного сухого розмарина, 6 говяжьих стейков.

Приготовление: киви очистить от шкурки, натереть на крупной терке. Добавить соль и пряности. Замочить в получившемся маринаде стейки. Оставить на полчаса. Потом вытащить, осушить салфеткой и жарить на раскаленной сухой сковороде. Стейки получились отменно мягкими! С зеленой папайей поступают так же.

2. Маринад с молочными продуктами

В моей семье, как и везде на юге, есть . Результатом всегда был сочный и мягкий кусок мяса. Сейчас я применяю маринад для шашлыков ко всему мясу, которое должно быть мягким: говядине, куриной или индюшиной грудке, свиной вырезке или бараньим стейкам.

Понадобится: 500 мл кефира, 500 мл минеральной воды с газом, немного соли, свежемолотый черный перец, сухие травы по вкусу, 1 кг любого мяса для жарки.

Приготовление: Смешать кефир, воду и специи. Поместить в маринад мясо на 2-4 часа. Потом вытащить, осушить салфеткой и жарить. Можно на гриле, можно на сковороде, можно на шампурах.

3. Маринад с вином и минеральной водой

Также проверенный поколениями моей семьи, а также друзьями и приятелями очень простой маринад, сохраняющий нежность мяса. . Если вы маринуете шашлык - добавляйте лук. Если просто мясо на жарку в виде стейков, котлет и отбивных - можно обойтись без него.

Понадобится: 500 мл сухого белого вина типа «Ркацетели», 500 мл. минеральной воды с газом, немного соли, свежемолотый черный перец, сухие травы по вкусу, 3-4 луковицы, 1 кг любого мяса.

Приготовление: Смешать вино, воду и пряности. Поместить в маринад мясо на 3-5 часов.

4. Маринад из горчицы и пива

Этот способ сделать мясо мягким подсказал мне Президент общественной организации «Лига Шашлыка», Валерий Мальцев.. Мясо получается мало того, что . Есть один только минус - «Крушовице» жалко…

Потребуется: горчица обыкновенная, 250 гр., пиво темное 250 мл, свежемолотый черный перец, мясо - 1.5 кг.

Приготовление: Мясо нарезать порционными кусками. Обмазать горчицей щедро. Посыпать перцем. Оставить на 1 час. Залить мясо пивом и оставить на 2 -3 часа. Жарить, обваляв в муке и сбрызгивая соленой водой.

5. Вымачивание в водке и соевом соусе

Также проверенный мною лично рецепт. Когда я , то обратила внимание на то, что китайские повара часто именно так подготавливают мясо к мгновенной жарке. И всегда мясо получается восхитительно мягким. Особенно такой маринад подходит к куриной, утиной и индюшиной грудке.

Понадобится: соевый соус 7 с.л., водка 70 г., мясо 1 кг

Приготовление: грудку порезать на длинные полоски. Водку смешать с соусом и залить мясо. Накрыть смесь и оставить на 1-1.5 ч. Потом вытащить, осушить салфеткой и жарить или тушить.

P.S. Кстати, если вы тушите мясо, то добавьте в него немного алкоголя - вина, водки, пива. Подбирайте по вкусу - это всегда делает мясо мягче, а алкогольные градусы испаряются без вреда для организма.

Дима
В чём замочить семена моркови перед посадкой?

Некоторые культуры очень плохо и довольно долго всходят, поэтому посадочный материал требует определенной обработки. Например, лучше замочить в специально приготовленном растворе семена такого корнеплода как морковь перед посадкой, для того чтобы они быстрее взошли. О том, как это сделать и пойдет речь.

Зачем замачивать семена

Для того чтобы семя растения проросло требуются следующие условия:

  • наличие воды;
  • присутствие кислорода;
  • определенная температура.

Процесс начинается с набухания, то есть притягивания воды. Под ее действием начинают работать ферменты, превращающие сложные вещества, содержащиеся в семени как запасы, в простые, доступные для питания зародыша.

Затем в дело вступает кислород и начинается сложный процесс строительства клеток будущего растения. Первым прорастает корешок, после почка и стебелек. Причем все это “волшебство” может произойти только при определенной температуре.

Совет. Для насыщения семян кислородом можно поместить их на сутки в банку с водой, где находится компрессор, нагнетающий в емкость воздух.

Семенам некоторых растений требуется много времени для прорастания. Это связано с наличием у них труднопроницаемой оболочки. Именно эта проблема вынуждает садоводов прибегать к специальным методикам, чтобы добиться быстрой всхожести.

В чем лучше замочить семена

Замачивание является простым и легким методом обработки семян, который позволит им намного быстрее взойти. Существует несколько методов, которые проверены огородниками.

Замачивание в питательном растворе , который готовится самостоятельно по нескольким рецептам:

  • 1 ч.л. стимулятора роста растворяется в 1 л воды;
  • 1 ч.л. древесной золы смешивается с 1 л воды;
  • на 1 л воды добавляется 20 капель сока, выжатого из листьев алоэ.

Семена моркови

Семена насыпают в тряпичный мешочек, который опускают в приготовленный раствор. Обычно на вымачивание требуются сутки. Затем мешочек вынимают и промывают семена проточной водой.

Совет. После вымачивания и промывания семена желательно положить в холодильник на несколько суток. Такой дополнительный прием позволит повысить процент всхожести.

Замачивание в водке . Сухие семена помещаются в ткань и на 10 мин погружаются в емкость с водкой. Этого времени достаточно, чтобы растворить масла, которые находятся под оболочкой и не позволяют воде проникать к ядрышкам. После семена вынимают и хорошо промывают. Обработка водкой обеспечивает отличное прорастание уже через пару дней.

Каждый огородник сам решает, замачивать ему семена моркови перед посадкой или стоит применить другие способы обработки. В любом случае, все эти работы нацелены на увеличение количества проросших растений и, соответственно, получение высокого урожая.

Подготовка семян моркови к посадке: видео

Замачивание – часть процесса стирки, от которого напрямую зависит, насколько чистым будет ваше белье. И секреты правильного замачивания помогут вам справиться даже с самой сложной и большой стиркой. Так как правильно замачивать белье?

Стирального порошка для замачивания надо брать в два раза меньше, чем для стирки. Продолжительность замачивания должна быть не менее 2 часов при температуре раствора не ниже 30°С

Если предстоит стирать грубые вещи из хлопчатобумажных и льняных тканей, замасленную спецовку, очень грязное белье, то для замачивания берут сильнощелочные средства, такие как «Сода кальцинированная», «Тринатрийфосфат: 2-3 ст. ложки препарата на 10 л воды. Продолжительность замачивания таких вещей - от 12 до 24 часов при 30-40°С.

Для замачивания можно использовать стиральные порошки и пасты с биологическими добавками (энзимами), способствующими удалению белковых загрязнений. Замачивать белье в таких средствах следует при температуре воды не выше 35-40°С, а стирать - до 60°С, т. к. при более высокой температуре энзимы погибают.

Белое и цветное белье замачивают отдельно.

Чтобы белье хорошо намокло, при замачивании его не следует укладывать плотно. Рекомендуется время от времени белье перемешивать, можно его и помять или потереть.

Если белье очень грязное, то воду для замачивания несколько раз меняют. Если надо отстирать очень застиранное хлопчатобумажное белье, замочите его на сутки в растворе, содержащем 2-3 столовой ложки средства для стирки х/б тканей и столько же скипидара на 10 литров воды. Есть и другой способ: можно замочить вещи в теплом (30-40°С) растворе уксуса (1 чайная ложка на 1 литр воды).

Чрезмерно длительное (более суток) замачивание не только нецелесообразно, но и вредно, так как белье закисает, приобретает дурной запах, который трудно удалить даже при последующей стирке и тщательном полоскании.

Замачивание необходимо и для вещей, загрязненных белковыми и крахмалистыми веществами – кровь, гной, молоко, яйца и др.

Для сильно загрязненного белья делают два замачивания: первое (на 2-4 часа) делают в простой воде, смягченной небольшим количеством соды. Для второго замачивания можно использовать моющие средства или приготовить мыльно-содовый раствор: на 1 килограмм белья берут 10 литров воды, 5-8 грамм соды и 3-5 грамм 40% мыла. Сначала в небольшом количестве горячей воды растворяют соду и выливают в емкость для замачивания, а через 15-20 минут в воду добавляют отдельно приготовленный раствор мыла, за тем кладут белье, хорошо отжатое после первого замачивания. Вместо соды можно воспользоваться тринатрийфосфатом, стиральным порошком или нашатырным спиртом.

Хлопчатобумажные кружева, тюль, кружевные ткани перед стиркой замачивают на час-полтора в холодной подсоленной воде и лишь после этого стирают в теплой воде, добавив какой-либо порошок с химическим отбеливателем. Их нельзя тереть и выкручивать, а можно лишь очень легко отжимать. Потом кружева прополаскивают в большом количестве теплой воды и слегка подкрахмаливают.

Стирка - процесс, в котором каждая хозяйка запросто может иметь свои секреты. И хоть новое поколение стиральных машин порой, кажется, выполняет прямо таки космические функции, каждая вторая хозяйка точное многое делает своими руками. К примеру, замачивание белья - от этого предваряющего стирку действия иногда ну никуда не денешься.

Кто-то пользуется бабушкиными секретами, кто-то замачивает белье методом проб и ошибок. А вот как же это делать правильно? Данный процесс можно описать в четырех простых советах.

Замачивание упрощает процесс стирки. Это аксиома. В чем суть стирки, задумайтесь. Вы походите к своему агрегату, пусть это будет, к примеру, стиральная машина Самсунг , забрасываете туда белье. Грязь с белья должна уйти в воду, частично в моющее средство, и это грязная вода уйдет в слив. Но если вы замачиваете, значительная часть грязи уйдет в эту, первую воду. И в стиральную машину отправится уже в какой-то мере чистое белье, и выстираться далее ему будет легче.

Есть здесь некоторые важные нюансы:

  • Обязательно сортируйте вещи, как по цвету и типу ткани, так и по степени загрязнения;
  • Не стирайте трикотаж вместе с шерстью;
  • Не стирайте окрашенный хлопок и лен вместе с неокрашенными хлопком и льном;
  • Не стирайте синтетику с натуральными тканями.

Иногда замачивать вещи стоит и после стирки. Но об этом чуть позже.

Раствор для замачивания обязательно приготовьте заранее. Можно, конечно, «плюхнуть» в воду готовое средство из бутылочки, но это не совсем правильно.

Можно просто моющие средства немного растворить в воде, и в эту концентрированную смесь бросить вещи. Иногда замачивают и воде с содержанием моющих, где впоследствие белье будет стираться.

Если раствор теплый, то замачивать в нем вещи нужно не меньше трех часов. Под теплым имеется ввиду раствор 30 градусов.

Если раствор холодный, замачивать придется дольше.

Отдельно стоит сказать про хозяйственное мыло. Да, прогресс прогрессом, а это копеечное средство не перестает доказывать свою состоятельность. Итак, предположим, вы намылили вещи, достаточно сильно. Замачивать их можно в теплой воде, где помимо мыльного от вещей раствора будет еще и столовая ложка соды. Время такого замачивания - 8-10 часов.

К примеру, спецодежду с масляными пятнами. И вообще - мужскую одежду, вымазанную до какой-то экстремальной степени, женщинам приходится часто отстирывать.

Действуйте по такой инструкции:

  • Разведите 2-3 столовых ложки кальцинированной соды или тринайтрифосфата в десяти литрах воды;
  • Замачивать такую одежду нужно не менее 12 часов, а лучше - сутки;
  • Температура замачивания - 30-40 градусов;
  • Но шерстяные вещи не замачивайте больше десяти минут, сколь сильной не была бы их загрязненность;
  • Мылом нельзя ни в коем разе стирать вещи из лавсана и (или) нитрона.

Если же загрязнения имеют белковую природу, например, ягоды, соусы, яйцо, кровь, средства для замачивания должны содержать ферменты.

А теперь о том, как и зачем замачивать белье уже после стирки.

Например, вы постирали, погладили, и след от горячего утюга так обидно нарисовался на вещи. Или ситуация проще - изделие после стирки просто-напросто свалялось. Что делать? Придется замачивать.

Раствор для замачивания после стирки таков:

1 столовая ложечка скипидара;

3 столовые ложечки нашатыря;

2 столовые ложечки водки;

10 литров воды.

Это так называемый бабушкин рецепт, который редко дает сбой.

Это советы точно возьмите на вооружение:

  • Можно замачивать белые изделия в холодной воде, можно в теплой, только опять же - не выше тридцати-сорока градусов. Замачивая, можете добавить немножко стирального порошка в воду.
  • А если вы замачиваете кухонные полотенчики, в воду добавьте соль, буквально чуть-чуть.
  • Больше часа белые вещи замачивать нельзя.
  • Лучшее время для замачивания - полчасика.
  • После замачивания, места на белых вещах еще раз тщательно потрите мылом, и только потом погружайте в стиральную машину.

Ну вот и все хитрости. Правильный режим последующей стирки немаловажен: будь-то стиральная машина Беко , будь-то техника поскромнее.

Успешной вам стирки с самым чистым результатом!

Как только наступает солнечная теплая погода, жители больших и малых городов начинают с большим нетерпением ждать выходных. Почему? Ответ прост: пришла пора пикников и шашлыков! Шашлыки - это такое великолепное мясное блюдо, которое никогда не надоедает и не приедается. Само слово «шашлык» пришло к нам из крымско-татарского наречия, где обозначает «что-то на вертеле». Еще древние люди знали рецепт приготовления шашлыка из свинины, баранины, говядины и другого мяса, жареного на костре. Конечно, в разных странах мира шашлык называется и готовится по-разному. Главное, покупая мясо на рынке или в супермаркете, требуйте от продавца лицензию и все необходимые сертификаты, ведь отравление этим продуктом очень опасно, иногда оно заканчивается даже летальным исходом. Будьте бдительны!

В постсоветских странах шашлык привыкли готовить на шампурах и чаще всего из свиного мяса. Для того чтобы оно было вкусным и сочным, его обязательно надо заранее замариновать. Как замочить шашлык из свинины? Существует огромное множество интересных, сложных и не очень рецептов маринада для приготовления мяса. Я попробую раскрыть для вас наиболее удачные и вкусные, на мой взгляд, рецепты приготовления шашлыка и маринада для него.

Рецепт № 1. Шашлык из свинины в уксусе

Шашлык готовится из расчета на компанию в 5-6 человек. Нежнее всего маринованное мясо получается из свиного ошейка. Режете мясо на кубики размером примерно 5х5х5 см. Очищаете репчатый лук (можно обычный, белый или красный) и нарезаете кольцами средней толщины. Затем перемешиваете основательно мясо с луком и с приправами. Можете использовать только соль и перец, а можете также добавить специальную приправу для шашлыка. На литр воды добавляете примерно 100 грамм 9%-ного уксуса. Влейте половину воды в мясо, тщательно перемешайте, чтобы оно везде пропиталось раствором. Долейте остальную воду так, чтобы она покрыла продукт полностью. Сверху положите гнет. Оставьте мариноваться на всю ночь накануне пикника. На следующий день накалываете мясо на шампуры вперемешку с луком из маринада и жарите на огне.

Альтернативный вариант. Рецепт № 2

Второй способ, как замочить шашлык из свинины, это маринование мяса в лимоне. Для этого следует хорошо обмыть продукт, нарезать его кусками с детский кулачок. Лимоны также промыть и нарезать ломтиками. В отдельной посуде смешать кориандр, базилик, тмин, паприку, имбирь, красный и черный молотый перец, корицу, лаврушку, соль и масло. Все ингредиенты тщательно перемешать, потом туда добавить мясо и лимоны, закрыть плотно крышкой и оставить настояться на 8-10 часов. Раз в 2-3 часа все непременно нужно перемешивать. Маринованное мясо нанизывается на шампура, жарится минут 10 и украшается дольками лимона. Шашлык «Пикантный» готов к употреблению!

Процесс приготовления

Если вы уже знаете, как замочить шашлык из свинины, это только полдела. Нужно уметь его правильно жарить. Дрова для шашлыков лучше брать из дуба, березы, липы, осины или других лиственных деревьев. Ни в коем случае не используйте для костра хвойные деревья, иначе рискуете получить мясо с отчетливым ароматом и привкусом смолы. Также для розжига не советую использовать антрацит и каменный уголь, так как они придадут шашлыку неприятный запах и закоптят его. Даже если погода ветреная, а разжечь огонь очень сложно, не подливайте в огонь топлива. В противном случае вкус мяса испортится раз и навсегда, вам придется его выкинуть. Жарить свинину на шампурах нужно примерно минут 7-10, через каждые минуты две поворачивая их вокруг оси, давая возможность мясу обжариться со всех сторон, но при этом не подгореть и остаться сочным. Можно сбрызгивать продукт лимонным соком, минеральной водой или пивом. И последнее: перед тем как замочить шашлык из свинины, срежьте с него лишние куски сала, чтобы он не был слишком жирным, удалите возможные хрящи и кусочки косточек.