Бухгалтерский учет роль. Значение бухгалтерского учета. Закон Российской Федерации "О бухгалтерском учете": общие положения, основные требования к ведению бухгалтерского учета, бухгалтерская отчетность

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Реферат на тему:

«Роль бухгалтера в управлении предприятием»

Выполнила: студентка ЧКИ РУК

Группы ЭБУ-2

Семенова Галина

«г.Чебоксары 2014»

Введение

1. Кто такой бухгалтер?

2. Основные права и обязанности бухгалтера

2.1 Права и обязанности бухгалтера

2.2 Ответственность бухгалтера

3 . Бухгалтерский учет и его роль в управлении предприятия

Заключение

Список источников и литературы

Введение

Бухгалтерский учет - неотъемлемая часть деятельности. На объекты бухучета постоянно воздействуют внешние и внутренние факторы, в том числе налоговое законодательство, то есть в разные моменты времени объекты бухучета могут восприниматься, интерпретироваться по-разному, применяться различные методы и способы учета, то есть меняются процессы, в которых участвуют объекты. Все это требует постоянного наблюдения, анализа и контроля. Отсюда вытекает актуальность профессии бухгалтер.

Актуальность данной профессии обосновывается тем, что профессия бухгалтер направлена на управление движением финансовых ресурсов и в некоторых случаях на регулирование финансовых отношений, возникающих между хозяйствующими субъектами в процессе движения финансовых ресурсов. Вопрос, как искусно руководить этими движением как-раз таки остается за бухгалтером.

Главные направления бухгалтерской деятельности это: касса, основные средства, валютные операции, расчет зарплаты, склад.

В своей работе я планирую рассмотреть должностные обязанности бухгалтера, его права и узнать, за что он несет ответственность, какими профессиональными навыками должен обладать бухгалтер и каковы его функции.

бухгалтер ответственность управление

1. Кто такой бухгалтер?

Бухгамлтер какой же значение имеет это слово? Бухгамлтер (нем. Buchhalter, Buch -- книга, Halter -- держатель) Бухгалтер -- специалист, в обязанности которого входит документальное ведение финансово-хозяйственного учета предприятия.

Профессия бухгалтера всегда была нужной и важной, а за последние годы она стала еще и престижной. Бухгалтер находится в курсе дел организации, т.к он должен отразить в учете финансово-хозяйственные операции и правильно воспользовавшись льготами, используя профессиональные знания в области налогообложения, оптимизировать налоги. От его умения зависит правильность и полнота исчисления суммы налогов и сборов, а также возможные штрафные санкции за несвоевременное и не полное их перечисление, поэтому многие руководители с уважением относятся к бухгалтерам и доверяют им. Учет хозяйственных фактов жизни ведет бухгалтерская служба (бухгалтерия),возглавляет ее главный бухгалтер, но иногда организация имеет такой маленький штат, что все ее дела ведет один бухгалтер в этом случае функции главного бухгалтера возлагаются на него.

Работа бухгалтера строго регламентирована действующим законодательством и стандартами бухгалтерского учета, в том числе международными.

Главные направления бухгалтерской деятельности: касса, основные средства, валютные операции, расчет зарплаты, склад.

На практике предприятие либо имеет специальный отдел, ведающий бухгалтерскими операциями -- бухгалтерию, либо заключает договор со сторонней организацией на бухгалтерское обслуживание (аутсорсинг).

Перечень должностных обязанностей главного бухгалтера представлен в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда России от 21.08.98 № 37. Вопросы прав, обязанностей и ответственности главного бухгалтеры переплетены между собой.

2. Основные права и обязанности бухгалтера

1.Бухгалтер относится к категории специалистов.

2. Бухгалтер назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании по представлению главного бухгалтера.

3. Бухгалтер непосредственно подчиняется главному бухгалтеру.

4. На время отсутствия бухгалтера его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по компании.

5. На должность бухгалтера назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: высшее или среднее специальное образование, стаж работы по специальности от года, знание компьютерных программ по ведению бухгалтерского учета.

6. Бухгалтер должен знать:

· законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, руководящие, методические и нормативные материалы по организации бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций и составлению отчетности;

· формы и методы бухгалтерского учета на предприятии;

· план и корреспонденцию счетов;

· организацию документооборота по участкам бухгалтерского учета;

· порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств;

· методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия;

· правила эксплуатации вычислительной техники;

· экономику, организацию труда и управления;

· рыночные методы хозяйствования;

· законодательство о труде;

· правила и нормы охраны труда.

7. Бухгалтер руководствуется в своей деятельности:

· Законодательными актами РФ;

· Уставом компании,

· Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;

· Положением о бухгалтерии компании;

· Приказами и распоряжениями руководства;

· Настоящей должностной инструкцией.

2.1 Права и обязанности бухгалтера

Бухгалтер:

1. Выполняет работу по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций (учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство, реализации продукции, результатов хозяйственно-финансовой деятельности, расчеты с поставщиками и заказчиками, а также за предоставленные услуги и т.п.).

2. Участвует в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов.

3. Осуществляет прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учета и подготавливает их к счетной обработке.

4. Отражает на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств.

5. Составляет отчетные калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), выявляет источники образования потерь и непроизводительных затрат, подготавливает предложения по их предупреждению.

6. Производит начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений, заработной платы рабочих и служащих, других выплат и платежей, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников предприятия.

7. Обеспечивает руководителей, кредиторов, инвесторов, аудиторов и других пользователей бухгалтерской отчетности сопоставимой и достоверной бухгалтерской информацией по соответствующим направлениям (участкам) учета.

8. Разрабатывает рабочий план счетов, формы первичных документов, применяемые для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности, участвует в определении содержания основных приемов и методов ведения учета и технологии обработки бухгалтерской информации.

9. Участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, осуществления режима экономии и мероприятий по совершенствованию документооборота, в разработке и внедрении прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета на основе применения современных средств вычислительной техники, в проведении инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных ценностей.

10. Подготавливает данные по соответствующим участкам бухгалтерского учета для составления отчетности, следит за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.

11. Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных бухгалтерской информации, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных.

12. Выполняет отдельные служебные поручения непосредственного руководителя.

2.2 Ответственность бухгалтера

Бухгалтер несет ответственность:

1. За невыполнение или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.

2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.

3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

4. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.

5. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

3. Бухгалтерский учет и роль бухгалтера в управлении предприятием

Как правило, ни одна организация не сможет обойтись без бухгалтера. Бухгалтер должен быть даже в самом малом предприятии, т.к финансовое движение без него невозможно. Бухгалтер в предприятии - это один из самых главных и действительно нужных работников, поскольку его функции не сможет заменить ни один другой работник организации.

Бухгалтер выполняет самую сложную работу в предприятии - это сбор и обработка информации.

Главные функции бухгалтера в предприятии это информационная и аналитическая. Информационная часть работы заключается в сборе обработке и предоставлении обобщенных данных. Аналитическая часть включает в себя изучение экономической информации в целях принятия управленческих решений.

Единая система показателей отчетности организации позволяет составлять отчетные сводки по отдельным отраслям, экономическим районам, республикам и по всему народному хозяйству в целом.

Общепризнанно, что бухгалтерский учет на предприятии должен осуществляться по определенным правилам. Проблема заключается в установлении такой совокупности правил, реализация которых обеспечила бы максимальный эффект отведения учета. Под эффектом в данном случае понимается своевременное формирование финансовой и управленческой информации, ее достоверность, доступность и полезность для широкого круга пользователей

Общие положения учетной политики предприятия устанавливают основы формирования и раскрытия (предания гласности) учетной политики организации.

Под учетной политикой организации понимается принятые её совокупность способов ведения бухгалтерского учета первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

Информация финансовой отчётности не пользуется внешними пользователями, заинтересованными юридическими и физическими лицами: поставщиками, покупателями, настоящими и потенциальными кредиторами, кредитными учреждениями, налоговыми и статистическими органами, а также для экономического анализа в самой организации.

В последние годы в связи с осуществлением рыночных реформ был выполнен ряд организационных работ, необходимых для внедрения системы национальных счетов (СНС) в российскую учётную практику. Бухгалтерская же отчётность формируется в рамках конкретного предприятия на микроуровне.

Заключение

Таким образом, бухгалтерская служба является одной из основных служб предприятия и большинство остальных служб и подразделений находятся в ее подчинении, еще одной важной задачей является наладить четкую систему поступления в бухгалтерию всей информации о происходящих в организации процессах, то есть разработать систему документооборота.

На бухгалтерскую службу предприятия возлагаются ведение своевременного и достоверного бух. учета, формирование полной и достоверной информации о ее деятельности и имущественном положении, необходимой также для контроля за соблюдением законодательства, за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, предотвращение негативных явлений в деятельности организации, осуществление строжайшего режима экономии. Даже простое перечисление функций бух. службы показывает, насколько существенны ее место и роль в управлении предприятия. Бухгалтерская служба тесно связана со всеми структурными подразделениями организации, со службами и отделами аппарата управления и отдельными исполнителями. Представляемые в бухгалтерию всеми подразделениями и службами организации необходимые для учета и контроля документы, отчетные сведения, а также плановые, сметные и нормативные данные обрабатываются и группируются по определенным признакам, и на их основе готовится информация о деятельности отдельных подразделений и организации в целом. Практическая ценность этой информации заключается в том, что она позволяет глубоко анализировать экономические показатели работы, систематически контролировать хозяйственные процессы и явления, делать на их основе нужные выводы и принимать меры по улучшению работы организации, ее подразделений и служб. Далеко не каждый даже высококвалифицированный главный бухгалтер способен справиться с упомянутыми функциями

Список источников и литературы

1. Кондраков Н.П., Кондраков И.Н. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях

2. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» (ПБУ 1/98).

3. Финансы, деньги, кредит: Учебник для вузов. (Авторы: С.И. Долгов, С.А. Бартенев и др.)

4. Хохонова, Н.Н. Бухгалтерский учет для студентов вузов

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Источники возникновения профессии бухгалтера, его роль в формировании и осуществлении договорной, финансовой, налоговой и учетной политики предприятия. Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера. Организация бухгалтерского учета ИП Пивень.

    курсовая работа , добавлен 14.01.2014

    Пользователи данных бухгалтерского учета. Характеристика бухгалтерской профессии. Роль бухгалтера в управлении предприятием. Классификация имущества предприятия по функциональной роли и источникам образования. Бухгалтерский баланс и его строение.

    шпаргалка , добавлен 21.02.2011

    Краткая история появления должности бухгалтера. Главные задачи и функции бухгалтера на предприятии. Учебные заведения по подготовке специалистов данной профессии. Ответственность бухгалтера за свой вид деятельности. Роль компьютера при организации учета.

    контрольная работа , добавлен 25.08.2010

    Должность главного бухгалтера предприятия: права и функциональные обязанности, ответственность. Регистры бухгалтерского учета, их организация и методика формирования. Отражение в регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности.

    контрольная работа , добавлен 31.01.2011

    Формирование профессии современного бухгалтера и аудитора. Изучение места аудита в бухгалтерском деле. Обзор задач развития бухгалтерской профессии. Исследование учетной политики Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по Кемеровской области.

    курсовая работа , добавлен 08.11.2014

    Права и обязанности руководителя и главного бухгалтера организации. Структура бухгалтерии организации, должностные обязанности ее работников. Понятие и характеристика элементов учетной политики. Основные задачи бухгалтерского учета на предприятии.

    реферат , добавлен 24.04.2010

    Сущность деятельности и этические нормы профессионального поведения бухгалтеров-аналитиков, их роль в процессе управления предприятием. Функции бухгалтера, осуществляющего управленческий учёт. Иерархическая система нормативного регулирования учета.

    контрольная работа , добавлен 25.03.2011

    Профессиональное суждение бухгалтера как его новая функция. Приказ об учетной политике хозяйствующего субъекта с приложением соответствующих внутренних документов. Оценка учетной регистрации, организации схемы документооборота и накопления информации.

    контрольная работа , добавлен 16.05.2011

    Этапы формирования профессии бухгалтера: средневековье, конец XIX – начало XX вв. Особенности профессиональная деятельности бухгалтера в России. Институт профессиональных бухгалтеров России. Специфика деятельности аудитора, ее создание и организация.

    контрольная работа , добавлен 20.02.2011

    Бухгалтерский учет на коммерческом предприятии - звено формирования экономической политики, инструмент бизнеса, один из главных механизмов управления производством и сбытом продукции. Главный бухгалтер - ключевая финансовая персона на предприятии.


Учебное пособие представляет собой системное изложение теории бухгалтерского учета. Раскрываются исходные положения этой дисциплины: освещена роль бухгалтерского учета в системе управления; дана характеристика бухгалтерского учета как науки. Рассмотрено содержание предмета и основных элементов метода бухгалтерского учета. Показаны методологические и организационные основы бухгалтерского учета на предприятии. Дана характеристика принципов и международных стандартов бухгалтерского учета. Проведен краткий исторический обзор развития бухгалтерского учета.

Пособие предназначено для студентов экономических специаль­ностей. Может быть использовано преподавателями, аспирантами, слушателями школ бизнеса, практическими работниками, сдающими эк­замен на квалификационный аттестат профессионального бухгалтера, аудитора и финансового менеджера.

Ил.6. Библиогр.: 7 назв.

© В.Г. Широбоков, З.М. Грибанова, А.А. Грибанов, 2010.

© оформление ФГОУ ВПО "Воронежский государствен-

ный аграрный университет им. К.Д. Глинки", 2010.


ГЛАВА 1. ЦЕЛЬ И СУЩНОСТЬ БУХГАЛТЕРСКОГО

УЧЕТА. БУХ­ГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ КАК НАУКА

Переход к рыночным отношениям и отказ от командно-административных методов управления предполагает совершенство­вание информационного обеспечения, составной частью которого яв­ляется хозяйственный учет.

Хозяйственный учет представляет собой количественное от­ражение и качественную характеристику экономической деятельно­сти с целью информационного обеспечения системы управления этой деятельностью.

Структурно хозяйственный учет может быть представлен как система, состоящая из трех взаимосвязанных видов учета:

Оператив­ный,

Статистический,

Бухгалтерский.

Оперативный (оперативно-технический) учет осущест­вляется с целью информационного обеспечения системы управления сведениями о наиболее существенных процессах, происходящих на предприятии, в частности о технико - технологических параметрах производства, сбыта и т.п. С помощью оперативного учета менеджерам поступает информация о наличии производственных запасов, соблюдении тех­нологических параметров производства, объемах выпуска продукции, ее качестве, ходе отгрузки и продажи продукции и т.п. В торговых предприятиях – это сведения о наличии товаров на складах, в мага­зине, объеме продаж и т.д.



Такая информация используется для осуществления управле­ния технологическими процессами и социального управления на уровне отдельных подразделений предприятия (участки, цеха и т.п.). Источники получения информации, отражаемой в оперативном учете: первичные документы, устные сообщения, сведения, полученные по телефону, факсу, а также при помощи других технических средств дистанционной передачи информации. Оперативно-технический учет может прерываться во времени. Данные этого вида учета на одних предприятиях собирают и сообщают регулярно, на других эпизодически – по мере необходимости, с перерывами во вре­мени.

Особенностью оперативного учета является скорость получения информации о фактах хозяйственной жизни, при этом в сфере учета не формируется целостное представление о функционировании конкретного хозяйствующего субъекта.

Статистический учет создает информационную базу для управления экономическими процессами, как правило, на крупных хозяйственных структурах, в частности, группой предприятий, отраслью, регионом и в целом общественно-экономической жизнью.

То есть статистические данные используют для характеристики об­щих явлений в экономике и различных ее отраслях, а также в науке, культуре и т.п. Так, в статистическом учете отражаются сведения о численности и составе населения, на ос­новании статистических данных анализируют совокупные рынки то­варов, услуг, рабочей силы, ценных бумаг; изучают темпы роста производительности труда, безработицу, инфляцию и др.



При этом широко используют выборочный метод наблюдения, прибегают к специфическим способам получения и обработки данных: сравнение, группировка, индексы, средние величины и др.

Особенностью статистического учета является то, что информация в нем носит усредненный, приближенный характер и строится на обобщенных показателях, характеризующих совокупность изучаемых объектов.

Бухгалтерский учет отличается от рассмотренных выше видов учета по сле­дующим характеристикам:

1. В отличие от статистического и оперативно-технического учета система наблюдения и регистрации имеет сплошной и непрерывный характер.

2. В бухгалтерском учете отражаются сведения не об общих эконо­мических показателях, а о показателях, ха­рактеризующих количественную и качественную сторону экономиче­ской деятельности хозяйствующих субъектов (микроэкономиче­ский уровень).

3. Все сведения, отраженные в учете, должны подтверждаться доку­ментально.

4. В бухгалтерском учете находят отражение сведения о тех явлени­ях и процессах, которые могут быть выражены не только в на­туральных показателях, но и в денежном измерении.

Таким образом, бухгалтерский учет есть система, осуществ­ляющая измерение, обработку и передачу экономической информа­ции об определенном хозяйствующем субъекте путем сплошной, непрерывной документально-обоснованной регистрации, системати­зации и денежной оценки хозяйственных фактов и явлений.

Основной целью функционирования системы бухгалтерского учета является обеспечение системы управления качественной и своевременной информацией о финансовой и хозяйственной деятель­ности с целью принятия взвешенных управленческих решений.

Применение современных персональных компьютеров для обработки учетной инфор­мации способствует процессам интеграции и дифференциации от­дельных видов учета. Все виды учета основаны на применении еди­ной системы измерителей, поскольку для отражения сведений об объектах учета применяют натуральные, трудовые и денежный измерители.

Интеграция оперативного и бухгалтерского учета проявляется в использовании общего носителя (как правило, машин­ного) для получения результатной информации разных видов учета и единого массива исходных данных для обработки. Автоматизированная обработка позволяет получать ряд сведений в системе бухгалтерского учета в оперативном порядке. Оперативный учет становится более точным, постоянным и систематизированным.

Наряду с интеграцией более четко определяются границы меж­ду отдельными видами учета в части предмета, объектов, цели и дру­гих особенностей, характеризующих тот или иной вид учета. Процессы интеграции и дифференциации способствуют повы­шению роли учета в системе управления.


Роль бухгалтерского учета в системе управления

В рыночной экономике управленческому персоналу предпри­ятия, в отличие от условий господства командно-административных методов управления, приходится полагаться на собственные силы, принимать са­мостоятельные решения при разработке, выборе различных программ, проектов, стратегий развития и реа­лизации их выполнения. Конкуренция и риск в рыночной среде неиз­бежны, им противостоит организация внутреннего менеджмента.

Осуществление управленческой деятельности практически не­возможно без наличия полной, объективной и оперативной информа­ции об экономической деятельности хозяйствующего субъекта. Основным источ­ником такой информации является бухгалтерский учет.

Бухгалтерский учет наряду с планированием, организацией, контролем и регулированием является одной из общих функций управления. Он характеризуется всеми основными чертами, прису­щими другим функциям управления. Бухгалтерский учет представля­ет собой вид управленческой деятельности, результат специализации управленческого труда, служит основой осуществления других функ­ций управления. Функция учета целенаправлена, причем конечные цели бухгалтерского учета всегда совпадают с общей целью самого управления.

В системе управления бухгалтерский учет выполняет ряд функ­ций, основными из которых в условиях становления рыночной эконо­мики являются:

1) информационная;

2) контрольная;

3) функция обратной и прямой связи;

4) аналитическая;

5) прогностическая.

Информационная функция . В условиях рыночной экономики доминирующей становится информационная функция. Бухгалтерский учет является и "языком бизнеса" и призван удовлетворить потребно­сти внутренних и внешних пользователей учетной информации.

К группе внутренних пользователей относят менеджеров (управленцев) предприятия. Они несут полную ответственность за достижение стратегических целей, стоящих перед предприятием, разрабатывают тактику функционирования организации. Следовательно, в отношении информации для внутренних пользователей цель бухгалтерского учета состоит в формировании информации, полезной руководству для принятия управленческих решений.

Бухгалтерский учет является основным источ­ником информации о прибыльности (рентабельности) как отдельных ви­дов продукции, работ, услуг, так и деятельности в целом. В учете формируются сведения о себестоимости единицы продукции, степени соблюдения смет (бюджетов), сложившемся уровне продаж, ликвидности активов предприятия, его платежеспособности.

Внешними по отношению к предприятию пользователями яв­ляются собственники предприятия, потенциальные инвесторы, по­ставщики, покупатели, кредиторы, наемные рабочие, государствен­ные органы (налоговые, другие контролирующие органы и службы) и т.п.

Собственников интересует степень доходности вложенного в предприятие капитала. Они нуждаются в информации, позволяющей сделать вывод: стоит ли держать или продавать доли (паи, акции). Потенциальные инвес­торы, анализируя бухгалтерские отчеты, должны иметь сведения о прибыльности и ликвидности предприятия, т.е. они обязаны сделать вывод: стоит ли вкладывать инвестиции в данное предприятие или нет.

Банки (заимодавцы) по учетным данным определяют возможность своевременного и полного возврата ссуд (займов) и процентов по ним.

Наемные работники и их объединения (общественные органи­зации, профсоюзы и др.) делают вывод о стабильности предприятия, способности своевременно производить оплату труда, предоставлять социальные гарантии, блага и т.п.

Таким образом, в отношении информации для внешних пользователей цель бухгалтерского учета состоит в формировании информации о финансовом положении и результатах деятельности, а также изменениях в финансовом положении организации, полезной широкому кругу заинтересованных пользователей при принятии решений. Но поскольку интересы заинтересованных пользователей значительно различаются, то бухгалтерский учет не может удовлетворить все информационные потребности этих пользователей в полном объеме, следовательно, информация, формирующаяся в бухгалтерском учете, удовлетворяет потребности, являющиеся общими для всех пользователей.

Контрольная функция. В учете создается информационная база для осуществления предварительного (до совершения хозяйст­венных операций), текущего (во время их осуществления) и последующего (после совершения хозяйственных операций) контро­ля. В условиях становления рынка происходит интеграция функций учета и контроля. Осуществляют учет работники бухгалтерии, они же контролируют деятельность различных подразделений, рациональное использова­ние экономических ресурсов предприятия и другие параметры. С помощью специальных приемов бухгалтерия осуществляет контроль за сохранностью собственности предприятия, что на практике реализуется посредством проведения инвентаризаций.

Функция обратной и прямой связи . Менеджеры предприятия из бухгалтерского учета получают информацию о состоянии объекта управления, в частности, сведения о наличии и размещении имущества предп­риятия, его размере, состоянии, структуре, а также об обязательствах предприятия перед собственниками и третьими лицами.

В учете формируется информация о выполнении плановых пока­зателей по производству и сбыту, соблюдении смет и нормативов, об уплаченных штрафах и других фактах хозяйственной жизни.

Функцию прямой связи, как правило, выполняет информация, имеющаяся в распорядительных документах. Например, в нарядах на оплату труда дается задание подразделению или конкретному испол­нителю относительно объема выполняемых работ; в кассовых и банковских документах – рас­поряжение о выдаче и уплате денег и т.п.

Аналитическая функция приобретает особо важное значение с интеграцией учета и анализа, которые выступают как единый инструмент для принятия различных управленческих решений. Учетная информация выступает в качестве информационной базы для осуществления анализа на различных этапах функционирования предприятия. В результате анализа должны выявляться недостатки и упущения в функционировании хозяйствующего субъекта, если последние имели место, а также вскрываться внутрифирменные резервы с целью наиболее эффективного использования ограниченных материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Так, соответствующая организация бухгалтерского учета может позволить оперативно выявлять отклонения при потреблении в производственном процессе материальных ресурсов от запланированных норм и производить анализ выявленных отклонений от зависящих факторов.

Прогностическая функция. Современные методологические приемы и применение технических средств позволяют сгруппировать в системе бухгалтерского учета сведения прогнозного характера, в основе которых лежит фактическая информация о тех или иных аспектах деятельности предприятия. Так, на базе учетной информации возможно построение оптимальной производственной программы, ассортимента продукции (работ, услуг), их оптимальном объеме производства, точках безубыточности – объ­еме производства и продажи, при котором предприятие не полу­чает ни прибыли ни убытка.

Бухгалтерскому учету отводится основная роль в системе управления предприятием. Рыночные отношения ставят предприятия перед необходимостью обоснования каждого своего шага. Для этого руководство предприятия должно располагать объективной и полной информацией о фактических затратах, себестоимости выпускаемой продукции, полученной прибыли и других факторах, которые влияют на хозяйственные процессы и результаты деятельности предприятия. Для сбора и обработки такой информации используют бухгалтерский учет.

В федеральном законе "о бухгалтерском учете" сформулированы основные задачи, которые стоят перед бухгалтерским учетом на современном этапе развития экономических отношений. К таким задачам относятся:

Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям и собственникам имущества предприятия, а также внешним инвесторам и кредиторам;

Обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение ее финансовой устойчивости.

Выделяют две основные функции, которые выполняет бухгалтерский учет в системе управления предприятием:

Информационную

Контрольную

Информационная функция является одной из основных функция учета. Так как бухгалтерия представляет собой место пресечения информационных потоков на предприятии. Именно здесь собираются все данные о хозяйственной деятельности из разных подразделений и служб предприятия, складывается общая картина о состоянии дел предприятия. От того, насколько оперативны, полной и точной является информация о ресурсах, доходах, обязательствах, прибыли зависит вся дальнейшая деятельность предприятия.

Контрольная функция является не менее важной в бухгалтерском учете. Так как в учете осуществляется отражение всех без исключения хозяйственных операций в единой денежной оценке, это позволяет учитывать и контролировать использование хозяйственных средств предприятия и рационально управлять ими. Именно эти свойства бухгалтерского учета позволяют отражать все изменения, как положительные, так и негативные, происходящие в хозяйственной деятельности. Контрольная функция позволяет предупреждать и пресекать приписки, злоупотребления, соблюдать режимы экономии, рационально использовать материальные и трудовые ресурсы, сохранять собственность. В связи с этим можно сказать, что контрольная функция бухгалтерского учета способствует увеличению доходности предприятий.

Учёт и анализ.

Бухгалтерский учет - это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе.

Для обеспечения управления экономическими процессами, способствующими устранению элементов неопределенности при прогнозировании, планировании и регулировании хозяйственной деятельности, применяются тесно взаимосвязанные и взаимодействующие виды учета: оперативный, бухгалтерский, налоговый и статистический.

Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной путем сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации хозяйственных фактов как в денежном выражении, так и в натуральных показателях.

Из определения следует, что в бухгалтерском учете:

Имеет местосплошное отражение финансовой и хозяйственной деятель­ности предприятия, всего его имущества и источников его формирования, всех видов производственных запасов, основных фондов, затрат на производство и ре­ализацию продукции, денежных средств, задолженности как предприятию, так и другим предприятиям, организациям;

Осуществляетсянепрерывность во времени отражения происходящих хозяйственных фактов. Предполагается, что происходят постоянное наблюдение и отражение хозяйственных операций, связанных с движением основных фондов, производственных запасов, денежных средств, ценных бумаг, расчетов, фондов, кредитов;

Каждый хозяйственный факт оформляетсядокументально бумажным первичным документом или машинным носителем информации, который имеет правовую основу, согласно ему устанавливается ответственность за выполняемую хозяйственную операцию, а следовательно, документ приобретает юридическую силу;

Все средства и хозяйственные процессы обязательно отражаются вденежном выражении, обобщая натуральные показатели;

Наличие различных форм собственности, расширение прав предприятий не означают, что в рыночных условиях должен быть ослаблен финансовый контроль, контроль за затратами на производство и продажу продукции, выполненных работ и оказываемых услуг. Наоборот, работники учетного аппарата, контрольно-ревизионных служб, банков, аудиторских фирм, налоговых служб, опираясь на новые методы хозяйствования, должны осуществлять действенный контроль, за использованием различных видов ресурсов. В единой целостной системе бухгалтерского учета роль его контрольной функции усиливается и приобретает еще, большее значение, поскольку администрации, руководителям, менеджерам необ­ходимо знать, например, не только финансовое состояние своего предприятия, но и финансовое положение, платежеспособность предприятий-конкурентов.

Бухгалтерскому учету отводится основная роль в системе управления предприятием. Рыночные отношения ставят предприятия перед необходимостью обоснования каждого своего шага. Для этого руководство предприятия должно располагать объективной и полной информацией о фактических затратах, себестоимости выпускаемой продукции, полученной прибыли и других факторах, которые влияют на хозяйственные процессы и результаты деятельности предприятия. Для сбора и обработки такой информации на предприятии используют именно бухгалтерский учет.

В Федеральном законе «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ сформулированы основные задачи, которые стоят перед бухгалтерским учетом на современном этапе развития экономических отношений.

К таким задачам относятся:

Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и др.;

Обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение ее финансовой устойчивости.

Бухгалтерский учет - это система наблюдения, сбора, регистрации, обработки и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного документального учета всех хозяйственных операций хозяйствующего субъекта.

Ведение хозяйственного учета предполагает количественное отражение операций. Для этих целей применяется система учетных измерителей, они подразделяются на натуральные, трудовые и стоимостные.

Натуральные измерители применяются для количественной характеристики хозяйственных процессов и учета товарно-материальных ценностей Они отражают учитываемые объекты в натуральном выражении по весу, количеству, длине и т.п. и применяются в количественно-суммовом учете, где имеет место движение товарно-материальных ценностей.

Трудовые измерители применяются для учета затрат труда и показывают количество затраченного времени в днях, часах.

Стоимостной измеритель является универсальным и обобщающим измерителем, отражающим учитываемые объекты в единой стоимостной оценке. В стоимостном (денежном) измерении составляются все основные отчетные и учетные документы, поэтому он считается обобщающим.

В бухгалтерском учете экономически развитых стран выделяют две подсистемы - управленческий учет и финансовый.

Управленческий учет охватывает вес виды учетной информации, которая измеряется, обрабатывается и передается для внутреннего пользования руководством на всех уровнях управления предприятием.

Финансовый учет охватывает учетную информацию, которая используется внутри фирмы и сообщается внешним пользователям.

Бухгалтерская информация предназначается для внутренних и внешних пользователей.

Внутренние пользователи - это администрация предприятия, включающая в себя Совет директоров, высший управленческий персонал, менеджеров, руководителей специальных подразделений (для управления и контроля).

Внешние пользователи подразделяются на пользователей информации с прямым финансовым интересом (инвесторы банки, поставщики и прочие кредиторы), с косвенным финансовым интересом (налоговые и финансовые органы) и без финансового интереса (органы статистики, арбитраж, аудиторы). Данные о хозяйственной деятельности содержатся в первичных документах. С их составления и обработки начинается учетная процедура.

На выходе из бухгалтерской системы, появляется полезная информация, которая обеспечивает реализацию функций бухгалтерского учета – информационной, плановой, контрольной и аналитической.

Информационная функция бухгалтерского учета – одна из главных функций, которую выполняет бухгалтерский учет в системе. На современном этапе роль и значение своевременно поступающей объективной экономической информации усиливаются.

Учет является важнейшим источником, поставщиком фактической информации различным объектам управления - службам предприятия, его подразделениям, менеджерам, которые, используя эту информацию с другими данными, вырабатывают и принимают соответствующие управленческие решения.

Именно системный бухгалтерский учет фиксирует и накапливает

всестороннюю синтетическую (обобщающую) и аналитическую (детализированную) информацию о состоянии и движении имущества и источниках его образования, хозяйственных процессах, о конечных результатах финансовой и производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Бухгалтерская информация широко используется в оперативно-техническом, статистическом учете, для планирования, прогнозирования, выработки тактики и стратегии деятельности.

На всех этапах развития к бухгалтерской информации предъявляются такие требования, как объективность, достоверность, своевременность,

оперативность. Это означает, что бухгалтерская информация должна содержать минимальное количество показателей, но удовлетворять максимальное число ее пользователей на разных уровнях управления.

Плановая функция – процесс формулирования порядка действий, который включает постановку целей, поиск путей ее достижения и выбор наилучшей альтернативы. Для планирования на будущее важна информация о предполагаемой прибыли и потребностях в денежных средствах.

Контрольная функция – это отслеживание фактического выполнения планов, т.е. определение того, насколько действия соответствуют плану. На этой стадии от бухгалтера могут ожидать предоставления информации, которая содержит сопоставление фактических затрат и доходов с плановыми. Контроль - это процесс, позволяющий определить достижение организацией своих целей. Процесс контроля состоит из установления стандартов, измерения фактически достигнутых результатов и проведения корректировок в том случае, если достигнутые результаты существенно отличаются от установленных стандартов.

Различают три вида контроля: предварительный, текущий и последующий (заключительный).

Аналитическая функция - процесс изучения всей системы принятия решения с целью ее улучшения. На этом этапе важно понять, была ли выполнена поставленная задача, и что явилось причиной ее невыполнения – недостатки планирования или контроля или неправильный выбор цели. Реализация этой функции позволяет осуществлять анализ по всем разделам бухгалтерского учета, в том числе использования всех видов ресурсов, затрат на производство и продажу продукции, правильности применяемых цен, что имеет особо важное значение в условиях действия рыночных цен, инфляционных процессов.

Правильная организация бухгалтерского учета позволяет построить модель функционирования объекта управления, что является предпосылкой для принятия эффективных управленческих решений.


Похожая информация.