Медовуха кислая почему. Домашняя медовуха двумя правильными способами. Особенности суздальской медовухи

Современную медовуху, которую можно нагревать и сбраживать обыкновенными дрожжами (в отличие о той, которую выдерживали когда-то по 15-30 лет в бочках), можно без особого труда и навыков приготовить самостоятельно у себя дома. Разве что только нужно знать некоторые тонкости и секреты ее приготовления. Вот о них-то и о том, как приготовить ароматную медовуху в домашних условиях, мы и поговорим.

Чтобы поставить медовуху, нам потребуется главный ингредиент – мед и некоторые вспомогательные компоненты: вода, дрожжи, всевозможные добавки.

Выбираем мед

Разные сорта меда, обладающие разными вкусовыми оттенками, в каждом случае могут придать медовухе индивидуальные вкусовые качества. И начинающего медовара наверняка волнует вопрос, мед какого качества и какого сорта нужно использовать при приготовлении медовухи. Ведь вполне резонно предположить, что вкус и аромат напитка из меда напрямую зависят от этих параметров. И если используемый продукт окажется некачественным, то в процессе сбраживания напиток может приобрести неприятный вкус и запах.

Считается, что для приготовления медовухи больше всего подходят светлые сорта меда, например, липовый, акациевый, клеверный или рапсовый мед. Напиток, приготовленный из этих сортов, получается светлым и прозрачным. Однако темный ароматный со своеобразной горчинкой гречишный или дягилевый мед может вполне составить конкуренцию более светлым сортам. Напиток на этих медах получается терпким и насыщенным.

Если вы не пасечник, мед для приготовления медовухи, естественно, нужно купить. При этом обращайте внимание на его консистенцию. Если весной вам предлагают не засахаренный жидкий мед, стоит задуматься, потому как в это время мед может стать жидким, только если его таким сделает продавец, к примеру, разогрев на водяной бане. Либо вам предлагают подделку – сахарный суррогат. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что есть некоторые сорта меда, которые не засахариваются и всегда жидкие. Например, мед из белой акации, вереска.

Натуральный мед – ароматный (почти все сорта меда). Но запах отсутствует, если это фальсифицированный мед (к примеру, приготовленный с добавлением сахара, который убивает все запахи).

Хороший мед пениться не должен. Если он пенится сам по себе – это свидетельство либо низкого качества и потери продуктом своих бактерицидных свойств из-за нагревания или разбавления водой, либо того, что мед забродил.

Может возникнуть вопрос: какая разница, ведь в процессе приготовления медовухи все равно происходит разрушение бактерицидных свойств меда. И все-таки, несмотря на сбраживание, прокисший, забродивший мед – не лучший продукт для приготовления качественной медовухи (хотя если других вариантов нет, можно воспользоваться и таким медом), потому что в прокисшем меде уже есть медовый уксус, который сохранится в некотором количестве и в будущем напитке после процесса брожения.

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

Современная домашняя медовуха

Ингредиенты:

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Самодельный гидрозатвор Брожение под перчаткой

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Как сделать медовуху газированной

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

Технология приготовления

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

Медовуха без дрожжей

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

По существу, медовуха - это механическое разведение относительно небольших количеств меда в воде с последующим сбраживанием.

Историческая справка

На Руси мед был частью культовых и обрядовых церемоний. При брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок меда в 5-10 кг, который полагалось съесть за месяц. Мед на Руси любили и потребляли в больших количествах - об этом говорят старинные рецепты вроде «развести 12 вёдpами воды 1,5 пуда мёда...», «на 96 литров речной, чистой воды положить 16 кг мёда...» Существовал обычай, в соответствии с которым для вступающих в брак специально варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких других более крепких напитков пить не дозволялось. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц»

Медовуха повышает потенцию

Изучая причины мужской импотенции, в конце 90-х годов сексологи обнаружили, что причиной около половины случаев непсихогенной импотенции является нарушение функционирования малюсенькой мышцы. Она находится в основании, простите, органа и выполняет роль клапана, который блокирует отток крови, заполнившей пещеристые тела. Накачать эту мышцу практически невозможно (т.к. это гладкая мускулатура), а вот её работоспособность, оказывается, зависит от насыщенности организма определенными микроэлементами. В основном - цинком. Как вы уже догадались, именно те самые микроэлементы, в такой концентрации и таком сочетании находятся в медовухе

Рецепт приготовления медовухи

В эмалированной кастрюле вскипятите 2 л воды и вылейте в нее 300 г меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кипятите 3-5 мин, снимая пену. Мед можно брать любой, даже немного испорченный.

После прекращения пеновыделения всыпьте 5 г шишек хмеля (продаются в аптеке), щепотку корицы и мускатного ореха, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. Разведите в сладкой воде чайную ложку хлебных дрожжей. Через час начнется выделение пузырьков - дрожжи готовы.

Шишки хмеля продаются в аптеке. В качестве дрожжей лучше использовать сухие. Дрожжи можно взять обычные магазинные, а можно и пивные. Очень хорошо себя зарекомендовали французские дрожжи "Саф-левюр", они как следует из надписи на упаковке, предназначены не только для выпечки, но и для приготовления напитков. Эти дрожжи, как правило, идут в пакетиках по 100 гр. Пивные дрожжи продаются в магазине.

Когда раствор меда остынет до 40-50°С (если будет больше, дрожжи погибнут), вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при 25°С. Я поставил кастрюлю на системник в область блока питания и накрывал полотенцем, в результате температура в кастрюле поднималась до 35°С - то что доктор прописал:) Через несколько часов начнется интенсивное брожение - на поверхности образуется пена.

Гидрозатвор

Брожение лучше проводить в емкости с гидрозатвором, чтобы случайно не получился уксус вместо медовухи. Переливаешь медовуху в какую-нибудь банку, закрываешь герметичной крышкой. В крышке делаешь маленькое отверстие и вставляешь в него шланг. Самое главное, что бы такое соединение тоже было герметичным. Надо, чтобы в сосуде с этим напитком шланг находился выше уровня воды, а другой конец шланга надо опустить в какой-нибудь другой сосуд с водой.

Окончание брожения

Я делал без гидрозатвора - просто накрыл кастрюлю крышкой. Через 5 дней брожение закончится. Проверить окночание брожения можно двумя способами: по исчезновению пенки на поверхности и с помощью спички (острожно открываем крышку и вносим в кастрюлю горящую спичку - если продолжает гореть, значит брожение завершилось - отсутствие CO 2 ). Разливаем полученную жидкость через марлю в пластиковые бутылки, наполняя не более чем на 0,9 объема. Крышки туго завинтите и поставьте бутылки в холодильник, чтобы медовуха отстоялась.

Спустя 4-5 дней напиток готов. Вкус приятный, пьется легко. Крепость напитка градусов 8. Себестоимость продукта 20-30 руб за 1 литр.

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЦЕПТА:

Тут еще такой совет, господа! Очень важный.
Пластиковые бутылки надо брать черные, пивные. Они расчитаны на алкогольные напитки.

А прозрачные лимонадные бутылки - не предназначены, и алкоголь напитка может реагировать с бутылкой.

Спасибо за рецепт, вот допью самодельный квас, поставлю медовуху.
Вместо гидрозатвора можно использовать старый добрый способ: надеть на горлышко резиновую медицинскую перчатку (либо самизнаетечто, если горлышко узкое). Хотя есть специальная тара с гидрозатвором и прочими прибамбасами, продается в составе домашних пивных заводиков.
Что касается цвета бутылок, можно использовать и прозрачные, никакой реакции там и не предвидится, просто напитки брожения не любят свет, поэтому в случае использования прозрачной посуды стоит избегать попадания прямых солнечных лучей и всё такое.

Всем здрасти. Я тоже пробовал делать медовуху. Хотя почитав посты понял что не правильно. Но она получалась неплохая.
Вместо воды я брал домашний квас. Мед не кипятил. Только нагревал квас чтобы в нем распустить мед.
Есть особенность, чем кислее квас тем соотв. кислее будет медовуха. С очаковским квасом не плохо получилось. С домашнего кваса сладость пропадает а с очаковского нет. Медовуха получается сладкая и темная.

в качестве гидрозатвора можно использовать обычную систему для капельниц:)
http://kovanova.livejournal.com/1160865.html

Старославянский рецепт!

Здравствуйте братцы,и сестрицы)!
Делюсь накопленным опытом:
Мёд липовый(лучше кислый,недозревший) 1 кг на 3литра а лучше на 2 смешиваем(сытим) непременно с родниковой водой!

За три дня до этого проращиваем зёрна пшеницы,половину перемолоть половину оставить как есть.(на литр пригоршню)!

Смешиваем сии компоненты,ставим на 7 дней(может больше пока брожение не закончится),лучше чтобы в емкости было побольше свободного места,всё перебродит обретёт приятный аромат,сливаем,фильтруем от зерен и мути.

Разливаем в бутылки закупориваем,с бутылок впоследствии сливаем жидкость отделяя муть осевшую на дно(каждые1-3 дня)

Выйдет вроде белого вина,на подобии цвета лунного камня.

готовте сразу не менее 3х литров,потом ароматизируйте,кореньями,специями.Я рекомендую пергу(пергар)
по вкусу он насытит напиток недостающими утраченными после брожения ароматами,когда перга осядет взбалтывай в течении 3х дней,а потом часть осядет,часть всплывёт,чистый напиток отцедить,и вот он медок и готов!
Чем дольше будет стоять тем лучше выйдет!

С уважением, любитель хмельных медов!

Я приготовляю медовуху гораздо проще:

Беру стеклянную бутыль емкостью 20 литров (мед ни в коем случае не кипячу) заливаю в неё 15 литров кипяченой, охлажденной до 40 градусов воды.
Беру 2,5 кг меда в кастрюле и добавляю стакан горячей (50-60 градусов) воды, тщательно размешиваю и заливаю в бутыль.
Беру 30-40 граммов обычных дрожжей, развожу их в половине стакана теплой воды и заливаю в бутыль.
Бутыль ставлю к отопительной батарее, предварительно надев на горлышко резиновую медицинскую перчатку, один или два пальчика у перчатки обязательно протыкаю иголкой.
Бутыль закрываю пониже горлышка теплым покрывалом, так чтобы перчатка была сверху и свободна. Перчатку к горлышку прикрутить ниткой иначе её сорвет выделяющимися газами.
В процессе брожения перчатка поднимется и будет «голосовать», как упадет - все готово! Ставим бутыль на сутки в прохладное место, муть отстоится, плавно поднимая бутыль сливаем медовуху в чистые 2 ведра, затем переливаем в пластиковые бутылки и плотно закупориваем.
Хранить в прохладном месте и пить охлажденной.

В.Ильин
10.04.2010

Медовуха старинная

2 кг меда, 4 ст. воды, 4-5 кг вишни

Мед положить в эмалированную кастрюлю либо в таз для варки варенья, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену. В бутыль с узким горлышком или в бочонок выложить промытую вишню без косточек и залить ее остуженным сиропом. Емкость накрыть сырой тряпкой и оставить в теплом помещении на 3 дня для брожения.

Когда смесь забродит, вынести бутыль в погреб и, заткнув отверстие свернутым куском холста, оставить для созревания.
Через 3 месяца мед готов для употребления. Однако вкус этого меда тем лучше, чем дольше его выдержка.

Все знают, что означает выражение «медовый месяц», а вот откуда оно пошло, известно далеко не каждому. В древности существовал обычай, в соответствии с которым специально для вступающих в брак варилась слабо алкогольная медовуха.

Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких других более крепких напитков пить не дозволялось. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц», жаль, что об этом мудром обычае не знают многие современные молодожены.

Самый простой вариант медовухи!!
Состав;
Вода 3.л
Дрожи 11.г
Мёд 250.г

Приготовление!! В банку налить тёплую воду засыпать дрожи и мёд перемешать и сверху бросить кусочек сливочного масла или маргарин и поставить в светлое место при комнатной температуре на 4 дня можно сделать и без месла или маргарина просто натя ните сверху на банку чистый вымытый призерватив и загерметезируйте хорошо скотчем что бы газы не выходили!! После этого призерватив надуется на пару дней потом спустится за тем фильтруем через марлю ставим в холодильник можно и не ставить как кому нравится и пейте!! Если возникнут по этому поводу вопросы пишите мне на майл [email protected]

Вот рецепт, которым пользуюсь я, потомственныый пчеловод.
Вода кипячёная, комн. темп.
Мёда не жалеть: 1 часть(объёмная) мёда, 4 части воды.
Предварительно сделать закваску на малине(лучше лесной). На поверхности малины находятся винные дрожжи.
Две недели брожения при температуре не ниже 25.
2-3 месяца при температуре 17-19.
Наслаждайтесь.

второй год делаю медовуху так:на 20литров родниковой воды3 кг светлого меда.все варю на слабом огне 15 минут.остужаю до комнатной температуры.добавляю 50 грам обычных дрожей.бродит неделю.потом в бутылки без осадка и впогреб.пить можно сразу понемногу.через месяц уже серьезный напиток.через полгода,если останется,-десерт.

2кг меда 5 литров воды 5 лимонов 2бутылки светлого пива 12 изюмин 20 г дрожжей на вкус как сухое вино мне понравилось

Делаю второй год по этому рецепту, иногда добавляю разные травы. Штука получается очень вкусная и прикольная, но хитрая..... вроде пъется, как квас, но тихо сшибает наповал. Аккуратней! Мы так одного друга потеряли (под 100 кг) напрочь))) Встал и не вернулся. Показался только утром. Еще одна хорошая вещь - очень слабое похмелье (ну, если в усмерть упиться). Вердикт: КЛЕВАЯ ШТУКА!!!

Самы простой гидрозатвор легко делается из "устройства для капельницы" стоит 14р в аптеке, берете со стороны где иголка, убрав её, протыкаете в крышку (разогрев зажигалкой крышку или просверлив отверстие или ножом акуратненько, главное чтоб маленькая дырочка) другой конец в чашку вот и все!

В общем так. Делал всё по рецепту, но без хмеля. Пересчитал всё на 1,5 литра, но мёда использовал 300-330 грамм. Бродило 9 дней, пока пузырьки не стали лениво выходить. Делал гидрозатвор. После первого стакана сижу и улыбаюсь.

З.Ы. Мёдь не кипятил, а лишь 5 минут держал на грани кипения. Вышло сладко и вкусно. Буду дальше экспериментировать.
З.Ы.Ы. Благодарю автора.

вмес-то простой воды следует добавить ту которая останется после приготовления творога, будет намного вкуснее и полезнее.

Вырос в деревне, на пасеках. С дрожжами, за неделю, это брага на меду, а не медовуха.Настоящий рецепт прост. Родниковая вода и мёд. И ещё время. Месяца три минимум дать настояться. Чем больше, тем крепче. Ещё на пасеках делали чернуху. С ручья набирали молочный бидон воды,ставили под липу не закрывая крышку, во время медосбора, кидали туда обрезки с мёдом. С дерева падала всякая "живность". Но получался убийственный напиток. Пара кружек валила с ног. Как правило делали её для наемных бичей. А вот настоящая медовуха веселила сердце, оставляла голову светлой, единственное била по ногам.

Два раза сделал, что-то не то. Медом и не пахнет Первая похожа на молодое виноградное вино, вторая проба кисло горькая, хотя положил меда в два раза почти больше.

Игорь , 16.08.2011 - 17:41

#135

Игорь, там и не будет медом пахнуть)) особенно если ты положишь его столько, сколько дрожжи смогут сферментировать. В итоге у тебя просто получится подобие сухого вина. Чтобы сладость была больше, нужно знать параметр спиртоустойчивости дрожжей в процентах спирта(alcohol tolerance) и померить начальную плотность сбраживаемого сусла. А потом из этих двух параметров высчитать, приблизительно, сколько у тебя сахара останется в напитке после брожения.
Вот ссылка на таблицу для вычислений:
http://www.teddybeer.ru/home/how-to-tables.htm

Таблица для пива, но для медовухи тоже, вроде как, должна подойти. Все вычисления получатся приблизительными, но ими уже можно оперировать при задаче сахара\меда в жидкость

Пчелами стал заниматься не так давно, а медовухой увлекся совсем недавно. Перепробовал много рецептов, но достойных результатов так и не добился. Бывал этим летом в богом забытой сибирской деревушке там познакомился с дедом, который всю жизнь занимается пчелами и конечно же он меня угостил медовухой. Кисло-сладкий напиток с медовым после вкусьем реально отключил ноги а вот голова оставалась ясной… Конечно же я поинтересовался рецептом но он мне его не дал но раскрыл некоторые секреты:
- дрожжи он не добавляет;
- стоит она 45 дней в прохладном месте;
- в сладкую воду добавляет пергу
А еще он сказал, что рецепты настоящей медовухе находятся у староверов и у потомственных пчеловодов…

Береш флягу в нее кидаеш килограм 10 меда доливаеш теплую кипяченую воду и добавляеш дрожжи сырые, грамм 100. Если есть забрус кидай туда же он дает непревзайденный вкусавой оттенок. Ну и все закрываеш и ставиш в теплое место. Переодически после 5 дней снимаеш пробу когда готово поймеш сам. затем сливаеш по бутылкам желательно стекло и в погреб. ;-)

Кисло-горький вкус говорит о том, что дрожжи выжрали весь сахар... и "захлебнулись")
Народ у нас щедрый, любит побольше да пожирнее))) Лично я разводил дрожжи в стакане, заполненном на 1/3 тёплой сладкой кипячёной водой, при том самих дрожжей положил неполную чайную ложку, то бишь, без горки)
В итоге, всё более или менее стабильно бродило 7 дней, после чего я решил прервать сей процесс, ибо кислятину, тоже пиить не хочется)))
Вот, отфильтровал. Стоит этот конечный продукт теперь в кладовой, СО2 усваивает)) Газ время от времени стравливать приходится.
Ещё раз, спасибо автору! :)
Получилось что-то с чем-то))) Запах обалденный, медовое послевкусие и пузырьков в избытке, в общем то, что нужно)))

Кстати, после фильтрации можно добавить свежий мёд, растворённый в отваре травы лимонника: мёд компенсирует поглощённый сахар, а лимонник придаёт ощутимые ноты запаха... да и вкуса тоже)

Одним из многочисленных достоинств медовухи (слабоалкогольного медового напитка крепостью 1-16 градусов) является возможность ее приготовления в домашних условиях.

Разумеется, речь здесь не идет о домашнем производстве медовой браги в промышленных объемах, но десятком-другим согревающих душу пол-литровочек этим путем каждый из вас с легкостью может себя обеспечить.

Мед монастырский для питья

Ингредиенты

  1. Мед – 3,25 л
  2. Вода – 6,5 л
  3. Свежий хмель– 75 г
  4. Для чайной эссенции: 1 ч. л. чайной заварки и 1 стакан кипятка

Метод приготовления

  1. Для приготовления меда берется самый лучший, чистый мед, без малейшей примеси воска.
  2. Взять хорошо вылуженный железный или медный котел, влить в него мед и воду, размешать и поставить на плиту.
  3. Как закипит, кипятить 3 часа на ровном легком огне. Потом положить в мед хмель, завязанный в мешочек из неплотной ткани. К мешочку привязать грузило, чтобы он лежал на дне котла.
  4. С хмелем надо варить 1 час. Потом долить горячей кипяченой водой до первоначального объема (то есть долить выкипевшую жидкость), еще раз вскипятить, отставить и прикрыть.
  5. Пока мед еще довольно теплый, процедить его сквозь редкое полотно или марлю в деревянную или стеклянную посуду, но так, чтобы наполнить ее на 4/5, прикрыть тканью и поставить в теплое место (от 18 до 20 градусов), зимой у печки, а летом на солнце. Дня через 2 мед начинает пениться.
  6. Если мед будет стоять в более низкой температуре, то он не забродит, а начнет плесневеть. Чем место будет теплее, тем скорее мед будет готов. Обычно требуется для этого 3-5 недель. Через 3 недели надо послушать: если мед сильно шумит, оставить его еще, если же перестал шипеть и слышен уже запах меда и алкоголя, то он готов.
  7. Если есть желание иметь мед покрепче, надо дать ему стоять в тепле, пока не перестанет шипеть, а при желании иметь мед послабее и послаще, можно его процедить, когда еще будет шипеть.
  8. Перед тем, как цедить мед, надо влить в него стакан чайной эссенции. Жидкость медовую не мешать, а осторожно слить, процеживая сквозь фланель или несколько слоев марли, повторяя это даже несколько раз, пока мед не будет совершенно чистый, прозрачный. Процеженный таким образом мед годен к употреблению, но через полгода он будет лучше, а через год - превосходный. Чем дольше будет настаиваться, тем он будет лучше.

Медовуха прямая

Ингредиенты

  1. Вода – 3 л
  2. Водка – 125 мл
  3. Мед – 1 кг меда
  4. Дрожжи – 50 г дрожжей
  5. Гвоздика – 4 зерна
  6. Молотая корица – 8 г
  7. Фиалка и кардамон – по 5 г
  8. Мелисса – 3-5 г

Метод приготовления

  1. Подогреть воду, добавить, помешивая, мед, на слабом огне уварить до консистенции патоки. Снять с огня и процедить.
  2. Жидкость перелить в деревянный бочонок, положить и размешать дрожжи.
  3. Дать напитку перебродить, влить водку и добавить пряности в тканевом мешочке.
  4. Оставить настаиваться на 1 месяц, затем процедить и перелить в бутылки для хранения. Плотно закупорить, держать в холодном месте.

Медовуха Южная

Ингредиенты

  1. Вода – 3 л
  2. Мед – 1,5 кг
  3. Светлый изюм – 200 г светлого изюма
  4. Хмель – 30 г
  5. Пивные дрожжи – 1/3 ч. л.

Метод приготовления

  1. Поместить хмель в тканевый мешочек, положить в воду, поставить посуду с водой на огонь и довести до кипения.
  2. Убавить огонь до самого слабого и выпарить жидкость на треть, не давая кипеть.
  3. Хмель вынуть и переложить в небольшое количество холодной воды, затем хорошо отжать, добавить отжатую жидкость в горячую воду. В этой же воде хорошо растворить мед.
  4. Отмерить медовую жидкость, переложить в большую кастрюлю, влить туда же холодную воду в три раза больше медовой воды. Дать вскипеть, не переставая помешивать, варить при небольшом кипении 40 минут, в горячем виде процедить.
  5. Кастрюлю тщательно вымыть, вылить в нее обратно медовую жидкость и кипятить до уменьшения объема на четверть. Снять с огня, остудить, добавить пивные дрожжи и изюм.
  6. Перелить мед в деревянный бочонок, дать перебродить в теплом месте (примерно 10 дней) и переставить на 4 дня в холодное место.
  7. Готовый напиток разлить в бутылки, плотно закупорить, выдержать перед употреблением 90 дней.

Березовый мед

Ингредиенты

  1. Березовый сок – 3 л
  2. Мед – 500 г меда
  3. Ржаной (черный) хлеб – 1 ломтик
  4. Жидкие дрожжи – 20 г

Метод приготовления

  1. Перелить мед в березовый сок, размешать, на слабом огне довести до кипения.
  2. Кипятить в течение часа на слабом огне, затем остудить до теплого состояния.
  3. Ржаной хлеб обмазать дрожжами, положить в сироп и оставить в теплом месте на 1 час.
  4. Добавить еще немного дрожжей, если мед не начнет бродить.
  5. С момента начала брожения хлеб вынуть, посуду накрыть тканью, держать в теплом помещении до окончания брожения.
  6. Напиток разлить по бутылкам, закупорить и поместить на хранение в прохладное место. Употреблять через 120-150 дней.

Ванильный мед

Ингредиенты

  1. Вода – 5 л воды
  2. Мед – 1 кг
  3. Сахар – 1 кг
  4. Хмель – 50 г
  5. Дрожжи – 15 г
  6. Пакетик ванильного сахара – 1шт.

Метод приготовления

  1. Дрожжи перемешать с 40-50 г сахара, влить немного воды, тщательно растереть, оставить подходить.
  2. Влить холодную воду в кастрюлю, всыпать весь сахар, ванильный сахар, добавить мед и хмель и поставить на огонь.
  3. Дать вскипеть, проварить несколько минут и остудить.
  4. Смешать с дрожжами, поставить для брожения в теплое место на 4-5 дней (до всплытия хмеля на поверхность).
  5. При появлении пены напиток процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить и настаивать в прохладном месте 14-15 дней.

Вишневый мед

Ингредиенты

  1. Вода – 500 мл
  2. Мед – 1 кг
  3. Вишня – 2 кг

Метод приготовления

  1. Спелые ягоды вымыть, обсушить, аккуратно удалить косточки.
  2. Подогреть воду, влить мед, размешать и варить, помешивая и снимая пену с поверхности.
  3. Вишневые ягоды поместить в бутылку с узким горлышком, залить медовым сиропом и закрыть горлышко мокрой тканью.
  4. Оставить на 3 дня в комнате для брожения. Затем плотно закупорить бутылку, переставить в прохладное темное помещение.
  5. Настаивать до употребления не менее 90 дней.

Вишневый мед альтернативный рецепт

Ингредиенты

  1. Вода – 1 л
  2. Фреш из вишни – 1 л
  3. Мед – 1 кг
  4. Дрожжи – 50 г дрожжей,
  5. Изюм – 50 г изюма
  6. Гвоздика и молотая корица – по 10 г

Метод приготовления

  1. Налить в кастрюлю воду и вскипятить. Добавить мед, размешать до полного растворения, поставить вновь на огонь и варить 5 минут. Пену удалять.
  2. Снять жидкость с огня, остудить до комнатной температуры, влить вишневый сок и положить в мешочке (можно сделать из медицинской марли марли) пряности. Также добавить изюм и разведенные в небольшом количестве воды дрожжи.
  3. Аккуратно размешать, дать перебродить в течение 3 дней (держать в теплом месте) и процедить.
  4. Перелить в бутылки, плотно закрыть пробками, выдержать перед употреблением 12-20 дней в прохладном месте.

Имбирный мед

Ингредиенты

  1. Вода – 4,5 л
  2. Лимон – 2 шт.
  3. Светлый мед – 2 кг
  4. Дрожжи – 25 г
  5. Шишки хмеля – 25 г
  6. Корень имбиря – 14 г
  7. Желатин – 7 г

Метод приготовления

  1. Лимоны вымыть, облить кипятком, отжать сок.
  2. Кожуру лимонов порезать некрупной соломкой.
  3. Вскипятить воду, растворить мед и добавить хмель, нарезанный имбирный корень, лимонный сок и кожуру.
  4. Варить на слабом огне не более 45 минут, процедить и перелить в деревянный бочонок или бутыль из темного стекла.
  5. В теплую жидкость добавить дрожжи, осторожно размешать и оставить для брожения на 35 дней.
  6. В 100 мл воды развести желатин, вылить в медовую жидкость, все перемешать и плотно закупорить посуду, настаивать в течение 175-180 дней.
  7. Готовый мед разлить в бутылки и хорошо закрыть пробками, обвязывая сверху проволокой.

Малиновый мед

Ингредиенты

  1. Воды – 3 л воды
  2. Свежий малиновый сок – 180 мл
  3. Мед – 500 г меда
  4. Хмель – 15 г хмеля
  5. Дрожжи – 10 г
  6. Темный изюм – по 2 шт. на бутылку.

Метод приготовления

  1. Вскипятить воду, растворить мед, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Варить на медленном огне около 2-х часов. Положить половину количества хмеля, потомить еще час проварить и процедить мед.
  3. Вторую часть хмеля смешать с дрожжами, дать подняться, добавить смесь в немного остывшую жидкость вместе с малиновым соком.
  4. Дать напитку забродить, процедить, перелить в бутылку и плотно закупорить. Выдержать напиток в прохладном месте 12-14 дней.
  5. Осторожно процедить, разлить в бутылки для хранения, добавляя в каждую по 2 изюминки. Бутылки закупорить, хранить в сухом холодном месте.

Мятный мед

Ингредиенты

  1. Вода – 1,5 л
  2. Мед – 1 кг
  3. Патока – 100 г
  4. Свежие листья мяты (например: перечная мята) – 50 г
  5. Дрожжи – 25 г дрожжей
  6. Желатин – 5 г

Метод приготовления

  1. Растопить патоку в 500 мл воды, добавить листья мяты, дать покипеть 10 минут.
  2. Хорошо подогреть оставшуюся воду, растворить в ней мед полностью, поставить на огонь и прокипятить в течение нескольких минут.
  3. Влить смесь из патоки и листьев мяты, размешать, дать один раз вскипеть, снять с огня.
  4. Остудить до комнатной температуры, процедить, добавить дрожжи и оставить для брожения на 3-4 дня.
  5. Затем положить заранее растворенный желатин, выдержать в прохладном месте 2 суток, перелить в бутылки, плотно закрыть.

Фруктовый мед

Ингредиенты

  1. Свежий фруктовый сок – 3 л
  2. Мед – 1 кг меда
  3. Дрожжи – 50 г

Метод приготовления

  1. Вылить фруктовый сок в кастрюлю и подогреть, не давая закипеть.
  2. Снять с огня и сразу растворить в нем мед. Дать жидкости хорошо остыть.
  3. Отдельно в небольшом количестве воды или сока развести дрожжи, затем влить в жидкость и перемешать.
  4. Оставить при комнатной температуре на 1-2 дня, затем перелить в бутылки и плотно закупорить.
  5. Выдержать перед употреблением 14-20 дней в прохладном месте.

Ягодный мед

Ингредиенты

  1. Вода – 1 л
  2. Мед – 2 кг
  3. Вишня без косточки – 1 кг
  4. Клубника – 1 кг клубники
  5. Ржаной хлеб – 100 г ржаного хлеба
  6. Пивные дрожжи – 50 г

Метод приготовления

  1. Спелые и качественные ягоды промыть, обсушить, вынуть косточки.
  2. Смешать ягоды с медом и размять.
  3. Влить теплую кипяченую воду, положить кусочек ржаного хлеба, смешанный с дрожжами.
  4. Оставить для брожения на 15-20 дней, слить жидкость в другую посуду, снова поставить в теплое место на 7-12 дней. Готовый мед можно употреблять сразу.

Крепкий мед

Ингредиенты

  1. Вода – 4 л
  2. Мед – 600 г
  3. Сухие дрожжи – 5 г
  4. Портвейн или коньяк – 40-60 мл

Метод приготовления

  1. Вскипятить 1 л воды, хорошо растворить мед и смешать с оставшейся холодной водой.
  2. Добавить дрожжи, размешать, оставить при комнатной температуре на 14 дней.
  3. Добавить алкогольный напиток по вкусу, выдержать еще 14-15 дней.
  4. Емкость плотно закупорить и настаивать в холодном месте не менее 180 дней.
  5. Готовый напиток разлить в бутылки для хранения, держать в прохладном месте.

Если у вас есть рецепт медовухи, который не представлен в списке выше, пожалуйста, поделитесь им со мной через форму обратной связи . Давайте соберем все рецепты вместе!

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю . Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Вместе с расцветом пчеловодства на Руси люди стали узнавать, как делать медовуху. Этот напиток очень стар. Он множество раз сменял рецептуру и технологию приготовления. Одни ингредиенты исчезали, а их место занимали новые, и только два компонента остались неизменными – вода и мёд.

Ранее напиток был слабоалкогольным, поскольку создавался лишь для придания бодрости и свежести - им не дурманили себя. Но любители крепких напитков нашли выход: добавлять в готовую медовуху спирт. В результате получалось свыше 70% об. Впрочем, такие рецепты в данной статье рассматриваться не будут.

Домашняя медовуха без дрожжей

Внимание! Этот способ является современным аналогом того, как на Руси готовили данный напиток, поэтому он подойдёт лишь для терпеливых людей.

Ингредиенты:

  • вода дистиллированная - 1000 мл;
  • мёд вересковый (обязательно натуральный) - 350 г;
  • изюм - 500 г.

Процесс приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю, поместить на сильный огонь и кипятить в течение двух минут.
  2. Уменьшить нагрев ёмкости, добавить в жидкость мёд. Старательно перемешать до достижения однородного состояния.
  3. Снять с огня.
  4. Изюм засыпать в тару для брожения будущей медовухи - он будет заменять дрожжи. Залить содержимым кастрюли (важно, чтобы оно не успело остыть).
  5. Гидрозатвор не понадобится, горлышко ёмкости достаточно закрыть марлевой повязкой.
  6. Отнести тару в тёплое место (можно поставить у батареи, но не слишком близко).
  7. Напиток бродит двое суток. Затем смесь нужно пропустить через ватный фильтр, чтобы избежать осадка, и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения.
  8. Ёмкости с медовухой поместить в холодильную камеру на три месяца. Раньше пробовать напиток не стоит - вкус будет крайне неприятным.

Рецепт медовухи со специями в домашних условиях

Пропорции (компоненты):

  • мёд липовый - 1000 г;
  • вода дистиллированная - 3000 мл;
  • хмель - 7 г;
  • орех мускатный - 5 г;
  • имбирь свежий - 11 г;
  • дрожжи винные сухие - 6 г.

Как делать:


  1. Приготовить основу - сыту. Для этого мёд растопить на паровой бане и добавить в слегка подогретую воду (примерно до 30 градусов). Тщательно размешать ингредиенты.
  2. Ложкой замерить уровень жидкости в посуде и поместить на слабый огонь. Дождаться закипания, периодически взбалтывая содержимое ёмкости, чтобы избежать пригорания мёда.
  3. Пену, образующуюся на поверхности, обязательно снимать до тех пор, пока она сама не прекратит появляться. Чем более качественное сырьё было использовано, тем меньше накипи выделится.
  4. Через час высыпать пряности. Для удобства (чтобы не вылавливать специи из жидкости по окончании варки) приправу насыпать в марлевую салфетку, завернуть её и бросить получившийся мешочек в воду.
  5. Замерить количество жидкости после выкипания и добавить ещё воды до уровня, который был зафиксирован в начале приготовления напитка. Держать на слабом огне 35 минут.
  6. Снять сыту с плиты, оставить остужаться при комнатной температуре до 30 градусов.
  7. Зачерпнуть стакан будущей медовухи, развести в ней винные дрожжи. Они больше подходят для создания домашних алкогольных напитков - так брага получается качественнее.
  8. Разлить жидкость по бутылкам, добавить разведённые в сыте дрожжи. На ёмкость установить гидрозатвор и отнести тару в тёплое место.
  9. Когда процесс брожения закончится (примерно 14-30 дней), медовуху следует пропустить через ватный фильтр, чтобы избавиться от мутности и осадка.
  10. Напиток готов. При необходимости его сладость регулируется при помощи добавления фруктозы. Её количество рассчитывается исходя из вкусовых предпочтений дегустатора.

Как делать медовуху из сот?

Процесс приготовления по этому рецепту очень прост, но требует и длительной выдержки готового продукта. Не подойдёт для «особых случаев », так как при неудачном результате будет жаль потраченного времени.

Потребуется:

  • мёд сотовый - 0, 5 кг;
  • перга пчелиная - 0, 3 кг;
  • вода ключевая (дистиллированная или талая) - 2050 мл.

Как сделать:

  1. Подготовить чистую тару для хранения напитка во время брожения. Вылить в неё дистиллированную воду. Лучше использовать именно такую (или ключевую), поскольку без процедуры кипячения талая жидкость, собранная в городе, не очень чистый продукт.
  2. Поместить в ту же ёмкость соты и пергу, старательно перемешать до получения максимально возможной однородной консистенции.
  3. Из-за сложностей, связанных с кипячением воска, ингредиенты не подвергают термической обработке. При нагревании они начинают пригорать к тёплой поверхности, из-за чего можно запросто лишиться посуды. Поэтому сразу после размешивания бутыль оснащают гидрозатвором и уносят бродить в подходящее помещение.
  4. Рецепт не предусматривает использование дрожжей, так что процесс займёт не менее 1,5 месяца. Рекомендуется периодически помешивать жидкость.
  5. По окончании брожения медовуху пропустить через два фильтра из трёх- и двухслойной марли: для очистки от воска и мутного осадка. Куски сот, впрочем, быстро её забьют, поэтому логичнее использовать вату.
  6. Разлить процеженный напиток по стеклянным бутылкам. Герметично закрыть их и перенести в тёмное прохладное место. Идеально подойдёт погреб или подвал, а вот холодильник и балкон не лучшие варианты хранения, поскольку попадание света на медовуху испортит её вкус.
  7. Готовность продукта наступит примерно через 4 месяца выдержки. Если всё сделано правильно, напиток получится лёгким и освежающим.

Медовуха получилась слишком сладкая - что делать?


Приготовление такого напитка в домашних условиях - дело кропотливое и не каждому по зубам. С первого раза осуществить эту задачу достойно выходит у немногих. Даже соблюдение рецептуры не является гарантией хорошего вкуса, ведь критерии оценки алкоголя всегда разные. И совсем неудивительно, если в итоге самодельная медовуха не оправдала ожиданий.

Часто напиток получается горьким, кислым или приторным. На последнее люди жалуются реже всего, поскольку такой эффект даёт слишком обильное количество сахара. То есть при следующем приготовлении мёда потребуется класть чуть меньше.

Кроме того, домашний алкоголь хуже бродит, если концентрация сахара слишком высока. Поэтому перебарщивать с главным ингредиентом однозначно не стоит, тем более что с уже готовой медовухой ничего сделать нельзя. Разве что разбавить другим напитком или же вовсе перегнать в самогон.

Что делать, если напиток горчит?

Такая неприятность случается в двух ситуациях:

  • за основу был взят рецепт с высоким содержанием хмеля в ингредиентах;
  • напиток перебродил, в результате чего увеличился процент крепости.

К счастью, эта проблема решаема. Достаточно добавить мёда, разведённого с водой (количество высчитывать по вкусу). Но важно не забывать о том, что данную субстанцию сначала варят в течение получаса и лишь затем выливают в домашний алкоголь, оставляя его на дозревание.

Почему медовуха кислая?

В подобной ошибке виноват уже не рецепт, а халатность взявшегося за приготовление. При этом недочётов может быть масса:

  • негерметичная ёмкость;
  • слишком быстрое брожение;
  • непоследовательное добавление ингредиентов;
  • недостаточное время варки;
  • использование неподходящих дрожжей.

Чтобы правильно сделать медовуху в домашних условиях, стоит обзавестись гидрозатвором, брать только качественные компоненты и не жалеть своего времени.

Научившись готовить этот напиток, можно браться и за создание собственного рецепта. Но для лучшего результата неплохо будет всё же придерживаться некоторых рекомендаций:


  1. Выбор мёда. Стоит отдавать предпочтение ароматным сортам: из вереска, липы, акации или гречихи. Тем, кто плохо разбирается в сырье, желательно покупать его с осени до весны (ноябрь-апрель). Это значительно уменьшит шансы нарваться на неудачную подделку.
  2. Специи. Ничто не поднимет вкусовые качества напитка так, как они. Здесь можно дать себе практически полную свободу выбора. Чабрец, корица, перечная мята, кориандр - всё, чего только душа не пожелает! Добавлять их в медовуху разрешается в любых пропорциях и комбинациях, главное, чтобы нравился вкус и аромат готового алкоголя. Одним словом, эксперименты приветствуются.
  3. Вода. Брать жидкость из-под крана не стоит. Куда лучше подойдёт ключевая или хотя бы дистиллированная.
  4. Дрожжи. Их следует покупать специально для медовухи (есть в интернет-магазинах) либо вовсе заменять на другие продукты. Например, свежие ягоды или изюм.
  5. Чистота жидкости. Сделанный в домашних условиях напиток часто получается мутным, что портит эстетическую составляющую. Чтобы избавиться от неприятного осадка алкоголь сцеживают через ватный фильтр.
  6. Гидрозатвор. Без него никак не получится обойтись при создании продукта брожения, иначе ёмкость просто взорвётся. Если нет желания тратить средства, можно использовать самодельные конструкции. Например, примотать медицинскую перчатку скотчем к горлу бутылки или герметично вставить в крышку тонкую резиновую трубку, свободный конец которой следует поместить в ёмкость с водой. Или, на крайний случай, держать алкоголь в кастрюле.

В целом это практически всё, что нужно знать о приготовлении, - остальное рассказано в рецептах. Но дополнительно следует напомнить о вреде частого употребления мёда, подвергшегося кипячению. Некоторые люди считают, что это способствует выделению канцерогенов, вредящих печени. Поэтому сырьё либо разогревают до 50 градусов, после чего снимают с огня, либо уменьшают дозу ежедневного употребления.