Ржаной хлеб в мультиварке: рецепт приготовления. Ржаной хлеб в мультиварке Ржаной хлеб в мультиварке рецепты
Ингредиенты:
- 3,5 стакана ржаной муки (450-500гр.)
- 3 ст.л. пшеничной муки
- 11 гр. сухих дрожжей (маленький пакетик)
- 2 мультистакана молока (320мл)
- 100 мл воды
- 1 ч.л. сахара
- 2 ч.л. соли
- растительное масло для смазывания формы
Всем любителям домашней выпечки хочу рассказать о ржаном хлебе, который, к сожалению, часто оставляют без внимания. На Руси такой хлеб был известен уже в 11 веке и очень долго считался уделом бедных, в то время как зажиточные люди предпочитали белый хлеб. Замечу, по биологической ценности ржаной или, как его еще называют, черный хлеб, полезнее своего белого родственника и содержит больше витаминов и аминокислот, правда, для желудка он тяжелее. Но, как бы там ни было, есть правильно приготовленный ржаной хлеб – сплошное удовольствие, в моей семье он нравится всем.
Хочу предложить вниманию читателей сайта сайт интересный рецепт ржаного хлеба в мультиварке. В моей PHILIPS HD3077/40 он получился просто замечательно, на порядок лучше того, что продается в магазине. Попробуйте, домашний ржаной хлеб в мультиварке – это очень вкусно!
Способ приготовления
Первое, с чего начинаю, так это смешиваю все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар и дрожжи.
Молоко и воду подогреваю и теплыми вливаю в муку.
Сразу же в миске ложкой начинаю замешивать тесто.
Как только структура теста немного оформилась, выкладываю его на стол, присыпанный мукой, и хорошенько вымешиваю около 5 минут, пока тесто перестанет прилипать к рукам.Скажу сразу, что из ржаной муки тесто вымешать немного сложнее, чем из пшеничной, поэтому, чтобы оно не вбирало в себя лишнюю муку, а процесс замеса проходил легче, руки периодически смазываю растительным маслом при работе с тестом.
Получившийся большой комок перекладываю в миску, смазанную растительным маслом, затягиваю пищевой пленкой и ставлю подходить в теплое место приблизительно на 40-50 минут.
За это время тесто увеличится, как минимум, вдвое.
Слегка его обминаю и опять отправляю на расстойку, но уже в мультиварку, выложив в чашу, смазанную маслом.Перед этим мультиварку на пару минут включаю в режим «Подогрев» (при подходе хлебного теста крышка должна быть закрыта, постарайтесь ее не открывать в это время).
Через 40 минут тесто подойдет и будет готово к выпеканию.
Выпекаю хлеб в режиме «Выпечка» 60 минут при температуре 150 градусов, из них первые 40 минут на одной стороне, а остальные 20 – на другой, перевернув буханку с помощью формы для варки на пару.
Перед подачей даю хлебушку полностью остыть – на это уходит пару часов, поэтому, если вы хотите испечь ржаной хлеб в мультиварке к обеду, то его приготовлением стоит заняться с самого утра.
Признаюсь честно, это был мой первый опыт выпечки ржаного хлеба в мультиварке и замечу, что удачный – дочка даже и не поняла сразу, что это домашняя выпечка, поэтому мой вердикт таков: буду печь еще, и не один раз.
Я всегда хотела попробовать испечь ржаной хлеб, но никак не могла найти ржаную муку в ближайших магазинах. И вот наконец-то она мне попалась! Поэтому, не откладывая дело далеко, сегодня я пеку ржаной хлеб в мультиварке. Этот хлеб очень полезный. Он содержит множество полезных для организма веществ: аминокислоты, минеральные соли, витамины, железо и клетчатку. По сравнению с пшеничным белым хлебом ржаной гораздо менее калорийный. Вариантов приготовления хлеба очень много, но сегодня я буду делать ржаной хлеб на кефире с добавлением корицы. Можно использовать и другие пряности, например тмин или кунжут.
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 4 стакана
- Кефир 2,5% — 1 стакана
- Вода – 0,5 стакана
- Дрожжи быстродействующие – 11 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Корица – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – для смазывания рук при вымешивании теста
- Масло сливочное – 1 ч.л. для смазывания формы
Приготовление ржаного хлеба в мультиварке
Воду и кефир нагреваю примерно до температуры 40 градусов. Вливаю их в кастрюлю. Добавляю туда быстродействующие дрожжи и оставляю на 10 минут. Дрожжи должны слегка вспениться. Затем всыпаю в кастрюлю соль, сахар, корицу и ржаную муку.
Начинаю замешивать тесто. Тесто из ржаной муки вымешивается гораздо сложнее, чем из пшеничной. Оно очень липнет к рукам. Поэтому я часто смазываю руки растительным маслом при вымешивании. Тесто должно быть не слишком мягким, но и не слишком тугим. По необходимости можно добавить еще муки. Идеальное тесто не должно липнуть к рукам.
Замешивать тесто удобно на столе или доске, но можно и прямо в кастрюле.
Готовое тесто скатываю в шар, перекладываю в глубокую миску или кастрюлю, слегка смазанную растительным маслом. Накрываю чистым полотенцем и ставлю в теплое место на 1 час, лучше на 2 часа.
Вообще любой хлеб не любит спешки, поэтому не жалейте времени, а дайте ему хорошо подойти! Через пару часов достаю миску с тестом. Оно должно увеличиться в размерах минимум вдвое.
Дальше я слегка обминаю тесто руками. Чашу мультиварки смазываю сливочным маслом. Перекладываю в нее шар из теста строго по центру дна. Разминать или раскатывать тесто в чаше не надо! Включаю режим Поддержание тепла на 2 минуты, мультиварка нагреется, затем режим отключаю, закрываю крышку и оставляю тесто на 30 минут еще раз подходить прямо в чаше мультиварки.
Когда тесто опять увеличилось в размерах (увеличится раза в 1,5), включаю режим
Выпечка на 50 минут.
Через 50 минут открываю крышку мультиварки, оставляю на 5 минут, затем переворачиваю хлеб на другую сторону.
Вообще у меня он перевернулся легко, практически не прилип. Если у вас прилип – то аккуратно пройдитесь лопаткой по краям хлеба. Включаю еще раз режим Выпечка на 20 минут.
Когда хлеб готов, чашу вынимаю из мультиварки и ставлю на стол, даю слегка остыть. Затем аккуратно вынимаю хлеб из чаши. Прежде чем его разрезать, лучше дать хлебу немного постоять, тогда он будет легче резаться и не крошиться.
Ржаной хлеб получается очень вкусным и ароматным! Слегка напоминает магазинный бородинский хлеб.
Очень вкусными получаются бутерброды из ржаного хлеба с сыром. Просто пальчики оближешь!
Ржаной хлеб приготовлен в мультиварке Redmond RMC-M20.
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Всего коментариев 16:
В Панасонике на выпечке температура 130. Может, вам эта информация как-то поможет.
Анна, возможно у каждого человека свое «ощущение» дрожжей. Я например совсем их не почувствовала. Или может качество дрожжей бывает разное. У меня хлеб отлично пропекся. Какая у вас модель мультиварки и ее мощность?
добрый день!
готовлю хлеб по вашему рецепту, но у меня мультиварка панасоник.
в духовке не пробовали его печь? при какой Т? и режиме там можно выпекать, не подскажите?
В духовке не пробовала печь. У меня мультиварка редмонд, я пролистала инструкцию, но не нашла информации, с какой температурой печет режим Выпечка. А вот в интернете пишут, что у Редмонд режим Выпечка в основном работает при температуре 180 градусов.
Светлана:
В хп кто нибудь пробовал печь? Хорошо вымесит она тесто?
Готовила четко по рецепту, получился сыроват и невкусный — очень чувствуются дрожжи
Делала всё точно по рецепту,тесто не подошло не через 2 не через 3 часа.Пробовала практически все рецепты с этого сайта всё получалось отлично!
Хлеб получился очень вкусный, необычный вкус корицы и хлеба домашним очень понравился. Единственное, положила вместо 11 гр 6,5 гр, так как не люблю когда хлеб пахнет дрожжами. Спасибо за рецепт, добавила в блокнот)))
рецепт понравился,
по поводу калорийности белого и ржаного хлеба — академик Болотов писал, что белый хлеб менее калорийный, чем ржаной, но усваивается лучше, чем ржаной, поэтому, увлекаясь белым хлебушком, мы полнеем….)
Светлана:
Спасибо за pецепт, пока пекся хлеб, специально держала вкладку открытой, чтобы оставить отзыв. Хлеб получился очень вкусный, я только добавила почти на стакан меньше муки, что лишний раз подтвердило, что не всегда точное следование рецептам гарантирует аналогичный результат.
Супер хлеб!!! Еще раз СПАСИБО!!!
Сегодня печём ржаной хлеб в мультиварке, предварительно замесив тесто в хлебопечке. Спросите почему? Да потому, что многие думают, что выпечка хлеба в мультиварке невозможна. Ломаем стереотипы и проводим вкусный эксперимент, а потом оцениваем, какой способ выпечки нас больше устраивает и в чём получается хлеб вкуснее: приготовленный в хлебопечке или в чудо-горшочке ? Но спешу всех уверить, что ржаной хлеб в мультиварке получился просто великолепный, нежный, воздушный и высокий!
Ингредиенты:
- 1 пакетик дрожжей (11 г)
- 2 стакана ржаной муки
- 700 г пшеничной муки
- 1 неполная ст. л. крупной соли
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ст. л. растительного масла (по желанию)
- 500 мл теплой воды
В этот раз тесто для ржаного хлеба я замешивала в хлебопечке. В ведерко выкладывала продукты в той очередности, как написано в рецепте.
Если тесто замешивается руками, тогда нужно в теплой воде растворить дрожжи, добавить соль, сахар, растительное масло. Перемешать. Постепенно вмешать муку. Не нужно сыпать муку всю сразу, она может, вся и не понадобится, мука ведь разная бывает. Тесто не должно быть тугое, но и к рукам липнуть не должно.
Например, при замесе теста в хлебопечке пшеничной муки мне понадобилось на 100 граммов меньше, чем при замешивании теста руками. Для замеса в хлебопечке ушло: 600 г пшеничной муки и 260 г ржаной (2 стакана по 200 мл). Все взвешивала на кухонных весах.
Ставим посуду с тестом в теплое место, тесто должно увеличиться вдвое, летом обычно хватает для расстойки 40 — 50 минут, зимой — 60 — 80 минут.
Можно тесто растаивать в мультиварке, для этого колобок из теста кладем в мультиварку, включаем «подогрев» и даем мультиварке немного прогреться, затем отключаем и оставляем тесто в покое.
Вот оно наше подошедшее тесто:
После того, как тесто подойдет, выкладываем его на стол, снова мнем его и формируем шар.
Кладем наш колобок из теста в смазанную маслом чашу, снова подогреваем мультиварку режимом «подогрев» (10 — 15 минут).
Даем хлебушку подняться, у меня обычно поднимается до последних рисочек (обычно это занимает 40 — 50 минут).
Тесто подошло, закрываем крышку, устанавливаем режим «выпечка»:
Выпекаем хлеб с ржаной мукой в мультиваркеПанасоник в режиме «выпечка» 60 минут с одной стороны и 40 минут с другой.
Вот таким будет ржаной хлеб в мультиварке после 60 минут выпечки:
А это хлебушек в перевернутом состоянии:
Переворачивать хлеб нужно очень аккуратно, лучше всего при помощи большого полотенца, обвернуть полотенцем чашу и вместе с ним перевернуть чашу на стол.
Готовый ржаной хлеб аккуратно вынимаем из мультиварки и даем остыть, прикрыв полотенцем.
Хлеб получается очень вкусным, мягким и пышным. Приятного аппетита!!!
Домашний хлеб, который приготовлен с любовью, будет гораздо вкуснее покупного и без добавок. Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить хлеб в мультиварке и докажем, что это совсем не сложно.
Ингредиенты:
- Ржаная мука – 0,5 кг;
- Вода – 0,1 л;
- Соль – на кончике ножа;
- Сухие дрожжи – 0,01кг;
- Растительное масло – для смазывания формы мультиварки;
- Молоко – 0,32 л;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Сухие дрожжи – 0,01 кг;
- Пшеничная мука –3 ст. ложки.
Приготовление:
- Приготовьте большую емкость, в которой будет удобно замешать тесто.
- Всю муку (это около 3,5 стакана) просейте через сито. Пересыпьте ее в емкость для теста.
- Добавьте к муке сахар, дрожжи и соль.
- Влейте в кастрюльку все молоко. Поставьте его на средний газ, пускай оно нагреется, но не закипит. Влейте молоко к муке.
- Возьмите небольшую мисочку, налейте в нее 100 мл воды и немного ее подогрейте на газу. Добавьте воду к тесту.
- Возьмите ложку и начинайте ею смешивать тесто. Помогайте себе руками. Как только тесто будет держаться в куче – его можно выкладывать на доску. Не забудьте ее притрусить мукой, иначе тесто будет липнуть к поверхности.
- Тесто будет плохо мяться, чтобы упростить этот процесс – смажьте руки растительным масло. Тогда замес пройдет намного проще, а тесто не возьмет в себе лишнюю муку.
- Проминайте тесто на деревянной доске около пяти минут. В итоге, оно не должно приставать к рукам.
- Теперь отправьте тесто отдыхать. Для этого приготовьте большую емкость и немного сбрызните ее маслом.
- Положите тесто в миску и наденьте на него полиэтиленовый пакет, либо накройте все пищевой пленкой.
- Отправьте миску с тестом в теплое место на 45 минут. За это время оно у вас увеличиться вдвое.
- Достаньте наше тесто и уложите его на рабочую поверхность. Немного промните его руками.
- Форму мультиварки необходимо смазать подсолнечным маслом.
- Включите на мультиварке режим «подогрев» на 2 минуты.
- Во выключенную, но теплую мультиварку положите тесто. Закройте крышку прибора и оставьте там тесто на 40 минут (в это время крышку открывать нельзя).
- По истечению указанного времени, выставьте режим «выпечка» на 60 минут. Укажите температуру 150 градусов.
- Спустя 40 минут нужно открыть мультиварку и перевернуть наш хлеб. Для этого можно взять емкость для варки на пару. Перед перевертыванием хлеба, возьмите специальную лопатку (другие приборы брать не рекомендуется, иначе вы можете поцарапать саму чашу) и пройдитесь ею по стенкам чаши, чтобы хлеб легко отделился.
- После переворачивания хлеб должен выпекаться еще 20 минут.
- Ржаной хлеб готов. Аккуратно доставайте его из чаши и дайте ему остыть. Считается, что такой хлеб нужно подавать лишь холодным, но вы можете его употреблять в любом виде.
Бездрожжевой хлеб в мультиварке
На готовку такого хлеба у вас уйдет несколько дней, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- Ржаная мука – 1 кг;
- Подсолнечное масло – 6 ст. ложек;
- Мед – 1 ст. ложка;
- Пшеничная мука – 0,1 кг;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Очищенная вода.
Приготовление:
- Приготовьте большую посуду. В идеале она должна быть керамической или стеклянной.
- Вскипятите 100 мл воды. Влейте ее в емкость для теста.
- Добавьте к воде 0,1 кг ржаной муки. Тщательно все перемешайте, чтобы масса не имела комочков. Эти действия нужно проводить деревянной лопаткой или ложкой. Железные приборы не подойдут.
- Возьмите пищевую пленку и затяните ею миску. Или просто накройте тесто бумажным полотенцем.
- Поставьте хлебное тесто в теплое место (например, возле батареи) на 1 сутки.
- Спустя указанное время, достаньте тесто. На его поверхности должны были образоваться пузырьки, если их нет – значит, вы неправильно выбрали место, для хранения теста. На данном этапе это не критично, просто переставьте миску в более теплое место.
- Вскипятите снова 100 мл воды и добавьте ее к тесту.
- Отмерьте 0,1 кг ржаной муки, просейте ее и высыпьте к опаре. Снова все смешайте деревянной лопаткой, затяните миску пищевой пленкой и отправьте в любое теплое место (например, возле плиты) на 1 сутки.
- На 3 день необходимо будет повторить 7 и 8 шаги.
- На четвертый день необходимо вскипятить около 0,5 литра воды. Добавьте ее к тесту, а также насыпьте муку. Ее должно быть столько, чтобы масса напоминала густую сметану.
- Отправьте миску в теплое место еще на 1 день.
- Отделите ¾ этого теста и положите его в отдельную миску, в которой уже будет замешиваться хлеб.
- В оставшуюся ¼ добавьте 0,1 кг ржаной муки и кипяченую воду. Масса должна напоминать густую сметану. Повторяйте с этой ¼ те же действия, что были раньше и спустя несколько дней вы сможете приготовить еще хлеба. Если вы больше не захотите испечь хлеб, то просто добавляйте эту опару в другую выпечку вместо дрожжей. Стакан этой опары заменяет 0,04 кг дрожжей.
- К тесту (¾ опары) добавьте немного меда, соли и масла. Все смешайте. Удобнее всего это делать венчиком, тогда не будут формироваться комочки. Теперь добавляйте муку и продолжайте все размешивать ложкой. Только после того, как тесто приобрело плотную структуру, его можно замешивать руками. Раньше этого делать нельзя, так как все прилипнет к рукам, и отмыть тесто будет очень трудно. Но если тесто случайно попало на стол или на другую мебель, сразу лейте на него воду, чтобы тесто размокло.
- Когда ложкой уже не получится вымешивать тесто, выложите его на доску (обязательно посыпьте ее мукой, иначе потом будет трудно отодрать тесто) и мните его руками. Это нужно делать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к вашим пальцам. Сейчас можно добавлять в тесто обычную пшеничную муку.
- Смажьте чашу прибора маслом и выложите в него тесто. Накройте все бумажным полотенцем, чтобы наше тесто не обветрилось. Оставьте чашу в теплом месте на 3 часа.
- Спустя 3 часа наш хлеб в чаше примет правильную форму и будет готов к выпеканию. Возьмите силиконовую кисточку и смажьте хлеб сверху подсолнечным маслом.
- Ставьте чашу в прибор и включайте режим «выпечка» на 30 минут.
- Спустя полчаса отключите мультиварку и переверните хлеб на другую сторону.
- Снова поставьте режим «выпечка» на полчаса.
- Через полчаса хлеб будет готов. Положите его на корзинку (она используется для готовки на пару), накройте полотенцем и дайте ему немного остыть.
- Остывший хлеб можно нарезать на небольшие кусочки и подавать к любым блюдам.
Если он зачерствеет, то нарежьте его кубиками, запеките немного в духовке и бросайте эти гренки в супы или в салаты.
Белый хлеб в мультиварке — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Молоко (или очищенная вода) – 0,5 л;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Мука (пшеничная) – 0,8 кг;
- Сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
- Соль – половина чайной ложки;
- Сахар – 1 ст. ложки.
Приготовление:
- Налейте в миску теплое молоко и растворите в нем дрожжи.
- К молоку необходимо добавить соль, 2 ложки растительного масла и сахар. Смешайте все компоненты.
- Просейте всю муку и небольшими порциями вводите ее к молоку.
- Выложите тесто на усыпанную мукой доску и хорошенько промните его руками.
- Верните тесто в емкость, накройте ее одним бумажным полотенцем и оставьте наше тесто подходить, это займет около 40 минут.
- Смажьте мультиварку маслом и положите внутрь наше тесто.
- Включите режим «подогрев» на 10 минут.
- Отключите прибор, пускай тесто находится внутри 20 минут.
- Снова включите «подогрев», но в этот раз лишь на 3 минуты.
- Оставьте тесто еще на 15 минут.
- Только теперь можно поднимать крышку. Вы увидите, что хлеб увеличился в размерах.
- Теперь установите режим «выпечка» на 90 минут.
- Через указанное время, мультиварка издаст звуковой сигнал и выключится.
- Вытащите хлебушек и переверните его на другую сторону.
- Выставьте на мультиварке режим «выпечка» на 30 минут. В общем, хлеб печется 2 часа.
- Готовое изделие достаньте из прибора и дайте ему немного остыть. Этот хлеб может храниться несколько дней.
Овсяный хлеб
Ингредиенты:
- Соль – половина чайной ложки;
- Овсяные хлопья – 1 мультистакан;
- Вода – 2 мультистакана;
- Дрожжи – 7 грамм;
- Мука (пшеничная) – 3 мультистакана.
Приготовление:
- Приготовьте большую миску (для замеса теста). Насыпьте в нее немного соли, стакан хлопьев и 7 грамм дрожжей.
- В небольшую кастрюльку налейте питьевую воду и немного подогрейте ее на газу.
- Залейте все сухие компоненты теплой водой. Теперь всё перемешайте и оставьте эту смесь набухать на 25 минут.
- Просейте всю муку и постепенно вводите ее к хлопьям. Постоянно мешайте тесто. Его консистенция должна быть жидкой, поэтому руками это тесто проминать не нужно.
- Возьмите чашу и положите в нее наше тесто.
- Закройте крышку своего прибора и установите режим «мультиповар» (он дает возможность выставить свое время и температуру). Выставьте на 1 час температуру 35 градусов. При этой температуре тесто будет настаиваться и постепенно подниматься.
- Откройте крышку мультиварки и посыпьте наше изделие хлопьями. Это нужно только для красоты, поэтому вы можете пропустить этот шаг.
- Выставьте на приборе режим «выпечка» на 50 минут.
- По истечению 50 минут необходимо аккуратно перевернуть хлеб. В этот момент можно обжечься, поэтому лучше подождите, пока выйдет пар.
- Поставьте хлеб выпекаться на этом же режиме еще на 15 минут.
- Выключите прибор, и ставьте изделие внутри на 10 минут.
- Теперь можете открывать крышку и вытаскивать хлеб. Когда он немного остынет – можно кушать.
Диетический рецепт
Если вы следите за своей фигурой, то этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- Вода – 0,3 л;
- Соль – 1 щепотка;
- Свежая зелень (укроп и/или петрушка) – 1 пучок;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Кориандр – 2 щепотки;
- Солод – 1 ст. ложка;
- Ржаная мука – 0,35 кг;
- Ржаная закваска – 0,4 л;
- Овсяная мука – 0,35 кг;
- Растительное масло – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Возьмите объёмную ёмкость и насыпьте в нее ложку солода.
- Добавьте к нему сахар. Можете брать любой вид – белый или коричневый.
- Киньте туда еще щепотку соли.
- Отмерьте немного кориандра и добавьте его к остальным ингредиентам.
- Пошевелите миску со всеми компонентами, чтобы они немного смешались.
- Зелень тщательно промойте под проточной водой и мелко порубите. Добавьте ее в миску.
- Отмерьте 2 столовых ложки растительного масла и добавьте его к остальным ингредиентам.
- Налейте в мисочку 300 мл воды и вскипятите ее. Добавьте горячую воду в миску и все перемешайте.
- Просейте всё количество ржаной муки через сито. Высыпьте ее в миску и быстро все смешайте.
- То же самое проделайте с овсяной мукой. Если у вас ее нет, то сделайте все самостоятельно – из хлопьев. В этом вам поможет кофемолка. В крайнем случае, этот вид муки можно заменить пшеничной мукой.
- Добавьте к тесту закваску. Мешайте тесто вилкой, так вам будет более удобно.
- Готовое тесто можно потом промять руками. Оно должно быть целостным и эластичным.
- Промажьте форму маслом. Уложите хлеб в чашу, его тоже нужно немного промазать.
- Закройте мультиварку и самостоятельно выставьте температуру 40 градусов, время – 6 часов. Это долго, но за это время хлеб настоится и будет готов к выпечке.
- Теперь выберете режим «выпечка» на 1 час. Потом проверьте готовность своего хлеба с помощью зубочистки, если он не готов – отправьте его допекаться.
- Готовый хлеб выложите на плоское блюдо и можете сразу нарезать.
Хранить его можно около 5 дней, в холодильнике.
Кушайте его с отварной грудкой или с другими диетическими блюдами.
Быстрый и вкусный способ приготовления
Ингредиенты:
- Мука (пшеничная) – 0,25 кг;
- Дрожжи (свежие) – 10 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Растительное масло – для смазывания чаши мультиварки;
- Вода – 0,3 л.
Приготовление:
- Налейте в миску теплую воду и растворите в ней соль.
- Добавьте дрожжи (их предварительно замачивать не нужно) и просеянную муку. Мешайте тесто деревянной лопаткой.
- Теперь поставьте вымешанное тесто в теплое место на полчаса.
- Смажьте форму мультиварки (низ и бока)подсолнечным маслом и выложите в нее тесто. Пускай оно дальше настаивается в ней – около получаса.
- Вставьте чашу обратно в прибор и установите режим «выпечка» на 50 минут.
- Переверните хлеб и на той же программе поставьте еще 20 минут.
- Все, хлеб готов.
Хоть и готовится это изделие довольно быстро, но вкус у хлеба потрясающий. А золотистая корочка и воздушная серединка вас непременно порадуют.
Готовим на кефире
Ингредиенты:
- Дрожжи (свежие) – 0.05 кг;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Кефир – 0,25 л;
- Подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- Горчица (в зернах) – 1 ч. ложка;
- Пшеничная мука (высшего сорта) – 0,4 кг;
- Яйцо – 1 штука;
- Укроп – 3 веточки;
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Все продукты заранее достаньте из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
- Кефир вылейте в небольшую мисочку и немного прогрейте – до 25 градусов.
- Снимите кефир с огня и добавьте в него дрожжи.
- Добавьте в мисочку немного соли и сахара. Все смешайте и отставьте опару на 15 минут.
- Приготовьте большую удобную миску для теста и разбейте в нее яйцо.
- Мелко порубите вымытый укроп и высыпьте его к яйцу. Также, в миску нужно добавить ложку горчицы и ложку масла.
- Перелейте в миску к яйцу нашу опару. Все перемешайте. Удобнее всего это будет сделать венчиком.
- Просейте муку через сито и добавьте ее к остальным ингредиентам. Тщательно все вымешивайте, чтобы в итоге ваше тесто было мягким и не приставало к пальцам.
- Накройте миску с тестом и переставьте ее в теплое место на 40-50 минут. Будьте осторожны! Это тесто боится сквозняка, поэтому не открывайте окна в этот промежуток времени.
- Смажьте чашу растительным маслом.
- Немного промните руками тесто и отправьте его в смазанную форму.
- Поставьте режим «выпечка» на 45 минут.
- После завершения этого процесса — переверните хлеб. Пусть он печется еще 15 минут.
- Наш пышный и ароматный хлеб готов.
В этом рецепте с начинками можно экспериментировать самостоятельно. Например, можно добавить свежий базилик или прованские травы.
Надеемся, что представленные способы приготовления домашней выпечки помогут испечь вкусный хлеб, порадовав свою семью.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
С появлением мультиварки процесс приготовления пищи стал не только проще, но и доступнее, поскольку дома можно самостоятельно сотворить любое ресторанное блюдо, десерт или выпечку. Даже испечь хлеб в домашних условиях проще, чем может казаться на первый взгляд. В мультиварке он получается очень ароматным, вкусным и мягким. Идеально подходит ржаной хлебушек, приготовленный в мультиварке по этому рецепту как к основным блюдам, так и для приготовления .
Ингредиенты:
- дрожжи – 10 г;
- вода теплая – 400 мл;
- мука – 550 г. (500 г. ржаной и 50 г. пшеничной);
- масло растительное -3 ст.л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Ржаной хлеб в мультиварке - рецепт дня.
Рецепт с фото пошагово:
Выливаем в глубокую посуду теплую воду и высыпаем в нее дрожжи, размешиваем смесь ложкой до полного растворения дрожжей.
Затем добавляем сахар, соль и масло, тщательно перемешиваем.
Просеиваем муку через сито и всыпаем в дрожжевую смесь, продолжаем непрерывно помешивать.
В итоге должно получиться тягучее и однородное тесто.
Накрываем посуду полотенцем и оставляем мучную смесь в теплом месте (около плиты или батареи) для того, чтобы она поднялось в два-три раза. Процесс может занимать до одного часа времени.
Когда тесто поднимется, вынимаем его и начинаем обминать мучную смесь, формируем из нее шар. Руки при замесе теста должны быть сухими. Чтобы тесто не прилипало к рукам, присыпаем их мукой, а еще обсыпаем небольшим ее количеством поверхность стола. Чем лучше и усерднее мнется тесто руками, тем воздушнее и пышнее получится домашний ржаной хлеб в мультиварке.
Для этого выставляем температуру в 40 градусов и оставляем мучную заготовку под закрытой крышкой на полчаса. Режим выбираем любой, главное чтобы температура была 30 – 40 градусов.
По истечению времени приступаем к выпечке ржаного хлеба в мультиварке. Устанавливаем программный режим «Выпечка» с продолжительностью в один час. Когда звуковой сигнал мультиварки оповестит о завершении процесса, хлеб еще не будет готов, его верхушка не пропечется, останется слегка сыроватой. Поэтому переворачиваем хлеб другой стороной и кладем его в мультиварочную чашу еще на двадцать минут, продолжая процесс выпекания в том же режиме.
По окончанию сразу не достаем хлеб, даем ему время постоять в теплой мультиварке еще полчаса.
Ржаной хлеб в мультиварке по этому рецепту получится ароматнее, если в него добавить немного тмина, семян кориандра или кунжута. Для того чтобы хлебная корочка была сладкой, горячую выпечку смазывают медом, а для вкуса в само тесто можно добавить изюм или подсолнечные семечки.
Напомним, что в прошлый раз мы выпекали