Соус из майонеза. Майонезный соус — в домашних условиях Какой соус можно сделать из майонеза

Шаг 1: готовим домашний майонез.

Для начала приготовим натуральный домашний майонез, который полезен как для детей, так и для взрослых. За 20–30 минут до начала выкладываем на кухонный стол все нужные продукты и даем им согреться до комнатной температуры. Затем вливаем в высокую пластмассовую чашу подсолнечное масло и добавляем к нему куриное яйцо, соль, сахар, горчицу, а также лимонный сок. Не смешивая, выдерживаем ингредиенты в таком виде пару минут, чтобы они вступили в реакцию. После этого вставляем погружной блендер до основания стакана и включаем его на самую высокую скорость.

Через несколько секунд на дне появится белоснежная масса, но процесс не останавливаем, взбиваем все до густой консистенции кремового оттенка, напоминающей жирную сметану. На это уйдет не более двух минут. Как только майонез будет готов, перекладываем его в чистую, желательно стерилизованную полулитровую банку, закрываем ее пластмассовой, плотно прилегающей крышкой и ставим в холодильник на 20–30 минут , чтобы ароматная смесь стала более плотной.

Шаг 2: подготавливаем чеснок и зелень.


Тем временем, используя кухонный нож, очищаем от кожуры репчатый лук и промываем его вместе с укропом, а также петрушкой под холодной проточной водой. Затем сушим их бумажными кухонными полотенцами. По очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Зелень просто мелко шинкуем. С зубчиками чеснока поступаем также либо выдавливаем их через специальный пресс в небольшую пиалу.

Шаг 3: готовим майонезный соус.


Спустя 20–30 минут, когда майонез настоится, достаем его из холодильника и перекладываем половину белоснежной смеси в небольшую миску. Туда же отправляем измельченную зелень и чеснок. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и сервируем получившееся чудо к столу в соуснике.

Шаг 4: подаем майонезный соус.


Майонезный соус подают холодным в посуде, специально предназначенной для этой цели. Им дополняют блюда из мяса, птицы, рыбы, дичи, закуски, заправляют салаты, прослаивают бутерброды с колбасными либо сырными изделиями или просто смакуют с хлебушком. Вкусно, быстро, недорого и полезно! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

По желанию домашний майонез можно взбить в глубокой миске при помощи обычного венчика;

Очень часто зелень и чеснок перемалывают до однородной кашицы в блендере и только после этого смешивают с майонезом;

Любите более острые душистые соусы? Добавьте в зеленое чудо немного специй, например, сушеный фенхель, кориандр, розмарин, паприку, орегано, хмели-сунели, несколько видов перца: белый, душистый, черный, красный, чили или то, что больше нравится;

Набор зелени прекрасно дополнит кинза, зеленый лук и базилик;

Домашний майонез хранится в холодильнике минимум 2, максимум 3 дня, а соус из него можно держать в холодильнике не более двух дней, но лучше съесть его сразу, потому что через некоторое время зелень пускает сок, он вызовет брожение, которое может привести к отравлению;

Не идеальная, но возможная замена домашнему майонезу – заводской из магазина, неплохая альтернатива лимону – сок из лайма либо белый винный столовый уксус, подсолнечному маслу – оливковое, а свежему чесноку – чесночный порошок.

Майонез – очень популярный продукт на нашем столе. Но существуют и другие не менее вкусные соусы, которые готовятся на основе майонеза. Мы собрали для вас рецепты самых популярных и простых соусов, которые с легкостью можно приготовить дома.

Getty Images/Fotobank

Соус "Чесночный"

Для приготовления чесночного соуса нам понадобится уже готовый домашний майонез, чеснок, зелень (укроп или петрушка) и соль.

Ингредиенты:

100 г домашнего майонеза

3-5 зубцов чеснока

1 ст. л. укропа

щепотка соли

В заготовку из майонеза вводим мелко нарубленный чеснок. Точно так же мелко режем зелень и добавляем в массу вместе со щепоткой соли. Хорошо перемешиваем и отправляем настояться в холодильник в стеклянной банке с закрытой крышкой на полчаса. Такой соус прекрасно сочетается с обжаренными баклажанами или кабачками с помидорами, а также с запеченным картофелем.


Getty Images

Соус "Тартар"

Классический холодный соус традиционно готовят из сваренного вкрутую желтка, зелени и растительного масла. Иногда добавляя каперсы, маринованные огурцы, репчатый лук и другую зелень. В домашних условиях можно приготовить упрощенный "Тартар", в основе которого майонез.

Ингредиенты:

1 ч. л. каперсов

½ ст. маринованных огурцов

2 ч. л. дижонской горчицы

2 ст. л. зеленого лука

2 ч. л. лимонного сока

соль и молотый черный перец по вкусу

Смешать до однородной массы майонез (домашний), мелко нарубленный лук, каперсы и маринованные огурцы, добавить горчицу, соль, перец и лимонный сок. Перемешать и охладить в холодильнике. Подавать такой соус к блюдам из рыбы и морепродуктов, ростбифу, холодному жаркому.


Getty Images

Соус "Васаби"

Готовится соус на основе . По причине дороговизны этого зеленого хрена во многих ресторанах за пределами Японии его делают на основе обычного хрена, добавляя специи и пищевой краситель. Поэтому, покупая такой васаби в супермаркете, не стоит рассчитывать на его отменное качество.

Ингредиенты:

2-3 ст. л. васаби

Просто добавляем в майонез васаби. Если любите поострее, добавьте больше, если предпочитаете менее пикантный соус – достаточно и одной ложки. Все тщательно перемешать в стеклянной посуде и поставить в холодильник остывать. Можно подавать к рыбным блюдам и салатам.


Getty Images

Соус "Горчичный"

Говорят, горчица повышает аппетит и улучшает пищеварение. А еще отлично подойдет тем, кто хочет похудеть, так как в ней содержатся вещества, расщепляющие жиры. Хранить соус на основе горчицы нужно в холодном и темном месте, иначе он потеряет свой вкус и аромат.

Ингредиенты:

1-2 ст. л. французской зернистой горчицы

соль и перец по вкусу

В домашний майонез добавить 2 ст. л. зернистой горчицы. Посолить, поперчить и отправить в холодильник настояться. Такой соус прекрасно сочетается с блюдами на гриле, в частности с курицей.


Getty Images

Острый соус "Чили"

Красный перец обладает сильным пряным ароматом и острым, а порой даже жгучим вкусом. Имея противопоказания к употреблению острых блюд, от такого соуса лучше отказаться. Кстати, жжение от перца снимается не водой, а молоком. Ну, это на тот случай, если перец вы режете ножом, а не используете готовую пасту.

Ингредиенты:

2 ст. л. пасты чили

З нужно соединить с пастой чили. Если хотите получить более острый соус, можно добавить 3 ложки пасты. Чтобы получить менее пикантный вариант, будет достаточно 1 ложки. Соус подойдет к блюдам, приготовленным на гриле.


Getty Images

Соус для бургеров

Покупая в фаст-фуде бургер, мы, как правило, берем к нему популярный соус барбекю или кисло-сладкий. В домашних условиях такой соус можно приготовить на основе майонеза.

Ингредиенты:

2 ст. л. томатного кетчупа

1 ч. л. пасты чили

горсть оливок

Смешиваем майонез с пастой и кетчупом, добавляем мелко нарубленные оливки и паприку, хорошо перемешиваем и даем настояться. Такой простой соус отлично сочетается с гамбургерами, которые, кстати, тоже можно приготовить в домашних условиях.


Getty Images

Соус с зеленью

Соус, приготовленный на основе майонеза и зелени, прекрасно подойдет к холодным блюдам из рыбы и мясным закускам.

Ингредиенты:

листья салата

зелень петрушки и укропа

эстрагон

1 ст. л. уксуса

Листья салата и шпината промыть и хорошенько проварить в кипящей воде 2-3 минуты. Остудить, затем мелко нарубить и добавить 1 ст. л. готовой зелени к майонезу. Добавить соль и уксус по вкусу.

Не забывайте, что майонез и все соусы, приготовленные на его основе, весьма калорийны!

Майонез давно вытеснил с кухонь постсоветского пространства все остальные соусы. Он недорог, вкусен, его легко купить, его не нужно готовить. Не один чинный ужин на территории России не обходится без майонеза, и это не может не печалить: в одной столовой ложке этого соуса содержится 57 калорий, притом 44 калории - из жира. БЖУ майонеза - 4,91 г жира, 3,51 г углеводов, 0,13 г белков - в общем, польза его сомнительна. Мы подобрали 5 отличных альтернатив майонезу, которые легко приготовить и которые делают блюда вкуснее. Попробуйте, и какой-то из этих вариантов точно поселится у вас на кухне!

Соус "Легкий дзадзики"

Попробовав этот соус, вы навсегда забудете о существовании майонеза. Греческий соус хорош в летнее время: он отлично освежает. А еще он подходит к мясу значительно лучше, чем майонез - помогает кислинка во вкусе!

Ингредиенты:

  • 50 г йогурт натуральный
  • 1 веточки укроп
  • 1/2 огурец
  • 2 дольки чеснок
  • 1 веточки петрушка

Способ приготовления:

  1. Огурец потереть на мелкой терке, зелень мелко порубить, чеснок выдавить, все ингредиенты перемешать. По желанию посолить. Приятного аппетита.

БЖУ на 100 г: 2.82/0.81/6.46 ккал 43.35

Соус из шпината с чесноком

Соус из шпината не проходит термическую обработку, а значит - богат витаминами и полезными микроэлементами, быстро и легко усваивается организмом. Обязательно попробуйте добавить этот соус в пасту или овощной салат. Это не только прекрасная альтернатива майонезу, но и магазинному песто, который богат разве что добавками на букву Е.
Ингредиенты:

  • грецкие орехи - горсть;
  • 1 долька чеснока;
  • 20 листьев шпината;
  • 1/2 лимона (сок);
  • соль - щепотка;
  • черный перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочить очищенные орехи в воде на 30 минут, чтобы они стали мягче.
  2. Переложить замоченные орехи в блендер, добавить чеснок, влить немного чистой воды и сок половины лимона. Взбить орехи. В итоге получается белого цвета пюре.
  3. Дальше необходимо добавить к пасте из орехов листья шпината, соль и перец.
  4. Взбить смесь на высокой скорости, пока соус из шпината и чеснока не приобретет зеленый цвет. Если нужно - добавить воду. Соус должен быть однородным, без кусочков орехов или шпината. Чтобы отрегулировать густоту, нужно добавлять по мере взбивания воду.
  5. Попробуйте соус на соль и, если все в порядке, то он готов к употреблению. Мы рекомендуем заправлять таким соусом спагетти, немного его подогрев.

БЖУ на 100 г: 6.07/22.02/5.17 ккал 235.23

Гуакамоле

Вариантов приготовления мексиканского соуса гуакамоле существует множество. В разных рецептах присутствуют различные ингредиенты и техники обработки продуктов. Мы хотим вам предложить одну из вариаций гуакамоле, которую можно взять за основу и смело экспериментировать с этим блюдом!

Ингредиенты:

  • 1 шт. авокадо;
  • 1 помидор;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 лимон;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  1. Помидоры очистить и мелко нарезать.
  2. Болгарский перец избавить от семян и измельчить вместе с луком.
  3. В большой ступке пестиком превратить перец, помидоры, цедру лимона и лук в однородную пасту. Слегка посолить и снова перемешать.
  4. Дальше следует добавить одну-две столовые ложки воды и сок лимона, чтобы смесь стала более жидкой.
  5. Очистить авокадо, удалить косточки, нарезать мякоть небольшими кубиками. Добавить к пасте из перца и помидоров и тщательно все размять.

БЖУ на 100 г: 1.5/8.68/6.71 ккал 105.96

Диетический майонез по Дюкану

Приготовить майонез в домашних условиях сможет любая из вас. Главное - запастись нашими рекомендациями и необходимыми ингредиентами. Ну, а далее - дело техники. Приступаем?

Ингредиенты:

  • 2 желтка;
  • 3 ст.л. нежирного кефира;
  • 3 ст.л. обезжиренного творога;
  • 0,5-1 ч.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1/3 ч.л. сахарозаменителя;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Творог растереть до однородной массы, взбить с кефиром, горчицей, лимонным соком, зеленью.
  2. Добавить сахарозаменитель, соль, перец.

БЖУ на 100 г: 10.39/7.24/4.17 ккал 123.87

Соус из авокадо и шпината

Легкий соус для заправки салатов или вместо масла на хлебец. Это еще и отличный "дип" - то есть намазка. Если вы едите ржаные хлебцы, макайте их в этот соус!

Ингредиенты:

  • 100 г авокадо
  • 5 г сок лимона
  • 100 г шпинат

Способ приготовления:

  1. Очистить авокадо от кожуры и косточки.
  2. Очищенный авокадо + шпинат + сок лимона взбить блендером.
  3. Готово. Очень вкусная заправка к салатикам и замена маслу на хлебец. Хорошо дополняют кедровые орешки.

БЖУ на 100 г: 2.41/9.91/4.66 ккал 112.59

Соус из брокколи

Соус для ньокки, пасты, картофеля. Звучит как-то не очень, но вы только попробуйте - и брокколи станут вашими лучшими подружками!

Ингредиенты:

  • 100 г ветчина из индейки
  • 50 г сыр гауда или эдам
  • 1 чашка молоко
  • 100 г брокколи

Способ приготовления:

  1. Измельчить брокколи.
  2. Налить в кастрюльку молоко.
  3. Добавить брокколи.
  4. Не кипятить, просто хорошо разогреть.
  5. Натереть сыр.
  6. Нарезать ветчину кубиками.
  7. Добавить ветчину и сыр в кастрюльку.
  8. Перемешать и подавать.

БЖУ на 100 г: 6.7/6.58/4.64 ккал 104

Вок-cоус с куриной грудкой

Вкусный и простой в приготовлении. Идеален с гречневой лапшой или пастой из твердых сортов пшеницы.

Ингредиенты:

  • 520 г лечо
  • 20 мл соевый соус
  • 60 г подсолнечное масло
  • 378 г куриные грудки

Способ приготовления:

Соус к свежим овощам. Делается легко и просто и не оставляет майонезу никаких шансов!

Ингредиенты:

  • 400 г сметана 15%
  • 3 небольшие щепотки морская соль
  • 3 небольшие щепотки черный перец
  • 15 г укроп
  • 12 г чеснок

Способ приготовления:

  1. Мелко порубить зелень и чеснок.
  2. Смешать все со сметаной.
  3. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать.

БЖУ на 100 г: 1.59/8.27/2.28 ккал 90.08

Легкий майонез на твороге

Не то что в магазине! К тому же обратите внимание на рекордное содержание белка - спасибо, брат творог!

Ингредиенты:

  • 100 г мягкого творога 0,1% или греческого йогурта без сахара
  • 1 ч.л. горчица
  • 1 большой желток
  • 5 мл сок лимона
  • соль, молотый перец

Способ приготовления:

  1. Отделить желток от белка.
  2. Добавить ч.л. горчицы, пару капель лимонного сока, мягкий творожок.
  3. Все смешать и поставить в холодильник до употребления.

Богатый сливочный вкус майонеза идеально сочетается с горчицей, зеленью, чесноком и разнообразными специями. Это позволяет включать его в состав множества аппетитных соусов, которые придают привычным салатам, бутербродам и горячим блюдам новый оригинальный вкус.

Соус из майонеза - универсальное дополнение для закусок и горячих блюд

Ингредиенты

Черный молотый перец 1 щепотка Соль 1 щепотка Горчица дижонская 2 ст.л. Анчоус 2 штук(и) Лимонный сок 2 ст.л. Соус вустершир 1 ч.л. Чеснок 2 зубчика Сыр пармезан 50 граммов Майонез 150 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Как сделать майонезный соус для салата «Цезарь»

Яркий кисло-соленый вкус знаменитой американской закуски достигается, главным образом, благодаря заправке. Приправы, входящие в ее состав, гармонично соединяются благодаря жирной основе из майонеза.

Порядок приготовления следующий:

  1. Чеснок нужно растереть с солью. Добавить анчоус и снова хорошо растереть.
  2. Соединить чесночно-анчоусную пасту с лимонным соком, горчицей и вустерширом, тщательно перемешать. Вместо вустершира можно использовать смесь бальзамического уксуса с соевым соусом в равных пропорциях.
  3. Пармезан мелко натереть и добавить в смесь.
  4. Влить майонез, поперчить и перемешать до образования однородной массы.

Получившимся соусом можно заправлять не только «Цезарь», но и любые салаты из свежих овощей. Его используют как прослойку для бутербродов типа «панини» и дополнение к приготовленным на гриле овощам и мясу.

Зеленый маринад из майонеза

Это традиционная французская заправка с использованием свежих пряных трав. Она отличается красивым изумрудно-зеленым оттенком. Для приготовления понадобится:

  • майонез – 200 г;
  • шпинат – 300 г;
  • йогурт натуральный – 100 г;
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • эстрагон – 2 ч.л.
  • петрушка – 2 ч.л.
  • шнитт-лук – 2 ч.л.
  • соль – по вкусу.

Из данного количества продуктов получается 400 г соуса. Вместо свежего шпината можно использовать замороженный, а вместо эстрагона – свежий базилик.

Порядок действий:

  1. Травы и шнитт-лук опустить на 5 мин в кастрюлю с кипящей водой. Вынуть, охладить и растереть в кашицу.
  2. Шпинат отварить в течение 5 мин, отбросить на сито, отжать.
  3. Выложить шпинат в миску, размять до получения пюре.
  4. Влить майонез и йогурт, тщательно перемешать.
  5. Добавить травяную кашицу и лимонный сок. При необходимости посолить и еще раз перемешать.

Зеленый соус нельзя хранить. Его подают сразу после приготовления – к жареной курице, баранине, печеному картофелю. На родине рецепта, во Франции, живописной зеленой заправкой украшают запеченную свинину и рыбу.

В мировой кулинарии существует множество рецептов соусов из майонеза. Попробуйте поэкспериментировать с разными ингредиентами – возможно, вы придумаете свой «фирменный» вариант!

Майонез имеет много ненавистников, вместе с тем он продолжает оставаться самым распространенным холодным соусом.

Любители этого продукта едят его просто так, намазав на хлеб. Некоторые употребляют его с помидорами или огурцами. Но мало кто знает, что дома можно приготовить вкусный майонезный соус, который отлично подойдет и как заправка для салата, и как дополнение к основному блюду. Рецептов имеется множество, и вы можете выбрать любой из них. Все знают соусы тартар и айоли. Почему бы не попробовать приготовить что-то более оригинальное?

Самый простой и вкусный вариант

Проще всего своими руками приготовить Его можно подавать как отдельно в качестве заправки, так и использовать как ингредиент для пасты с сыром. Для его приготовления понадобится:

  • Любой качественный майонез.
  • Сметана.
  • Чесночный порошок.
  • Черный перец.
  • Любые сушеные травы по вкусу.

Смешайте ингредиенты в любой пропорции по вкусу. Если вы хотите заправить этим соусом макароны, смешайте его с тертым на мелкой терке твердым сыром и добавьте в свежеприготовленную пасту.

Вариант с горчицей

Горчичные соусы можно встретить повсеместно, и чаще всего их подают с морепродуктами, курицей или фастфудом. Особенно хорошо они сочетаются с картофелем фри, успешно заменяя привычный кетчуп.

Чтобы сделать вам понадобится:

  • 1 1/4 стакана майонеза;
  • Четверть стакана горчицы (сладкой);
  • 1 ложка столовая сладкой паприки;
  • 1-2 ложки чайные универсальной приправы из трав сушеных;
  • 2 ложки чайные хрена тертого;
  • 1 ложка чайная острого соуса (предпочтительно Tabasco);
  • 1 большой зубчик чеснока, мелко протертого.

Смешайте все ингредиенты в миске. Лучше всего оставить этот майонезный соус на несколько часов, чтобы позволить ароматам смешаться. Хранить строго в холодильнике.

Вариант с горчицей и сметаной

Этот майонезный которого универсален, включает в себя много ингредиентов. Благодаря такому букету ароматов он подходит для всего - гамбургеров и жареной курицы, а также для салатов. Вы также можете добавить больше или меньше каждого ингредиента, руководствуясь своими личными вкусами.

Особенно легко сделать этот соус, если у вас имеются остатки пахты от выпечки или приготовления блинов. Пахтой в этом рецепте заменяется сметана. Все остальное просто добавляется по вкусу. При желании вы можете дополнить блюдо мелко натертым голубым сыром.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • 1 ст. сметаны или йогурта греческого;
  • половина стакана майонеза;
  • 1/8 ложки чайной паприки;
  • 1/4 ложки чайной порошка горчицы;
  • 1 ложка чайная сока лимонного;
  • 1/2 ложки чайной соли;
  • 1/8 ложки чайной перца черного;
  • 1 ложка столовая петрушки свежей мелко нарезанной;
  • 1 ложка чайная нарезанного свежего зеленого лука;
  • 1/4 ложки чайной сухого укропа (или чайная ложка нарезанного свежего).

В средней миске перемешайте сметану и майонез до равномерной консистенции. Добавьте другие ингредиенты, корректируя их количество на свой вкус. Готовый майонезный соус хранить следует в холодильнике.

Вариант для картошки фри

Мало кто ест картошку фри или гамбургеры без соуса с насыщенным вкусом. Большинство любителей фастфуда ограничиваются смешением равных частей кетчупа и майонеза, не думая о том, чтобы придумать более интересное сочетание вкусов.

Оригинальный майонезный соус для картошки включает следующие ингредиенты:

  • 1/4 стакана майонеза;
  • 2 ложки столовые кетчупа;
  • 1 ложка чайная уксуса бальзамического;
  • 1/2 ложки чайной перца черного молотого;
  • 1/2 ложки чайной морской соли.

В небольшой миске смешайте все продукты. Отрегулируйте их пропорции по вкусу по мере необходимости. Хранить готовый продукт можно в закрытом контейнере в течение 3 дней (в холодильнике).

Вариант классический или тартар

Майонез, соленья и лимонный сок - все, что нужно для создания домашнего соуса, который идеально подходит для добавления пикантного аромата для всех ваших любимых рыбных рецептов.

Просто смешайте следующие продукты:

  • 1 стакан ;
  • 1/4 стакана сладкого огуречного рассола;
  • 2 ложки столовые свежего лимонного сока.

Вариант чесночный или соус айоли

Этот продукт несколько отличается от вышеперечисленных тем, что его желательно готовить с нуля, а не использовать магазинный майонез. В противном случае, вкус готового соуса не будет столь насыщенным. Возьмите следующие продукты:

  • 2 чесночных зубца, раздавленных;
  • 1 ложку чайную морской соли;
  • 2 желтка от яиц;
  • 1 стакан масла оливкового;
  • 1 ложка столовая сока лимонного;
  • 2 ложки чайные цельнозерновой горчицы;
  • 1 ложка столовая воды.

Перемешивайте чеснок, соль и яичные желтки в небольшой миске кухонного комбайна, пока не получится однородная смесь. Не выключая агрегат, медленно добавьте масло через трубочку, взбивайте до образования густого майонеза. Полученный продукт переложите в миску.

Смешайте лимонный сок и горчицу и влейте смесь в майонез. Добавьте воду по вкусу. Накройте поверхность миски с соусом полиэтиленовой пленкой и поместите в холодильник до подачи на стол.