Рецепт итальянских фрикаделек с пастой. Спагетти с фрикадельками в томатном соусе. Рецепт пасты в сливочном соусе

Рецепт приготовления пасты с фрикадельками:

Лук и несколько зубчиков чеснока мелко рубим.


Обжариваем смесь лука с чесноком на оливковом масле до легкого золотистого цвета.


В миску с фаршем добавляем целое яйцо, ложку сухарей, мелко рубленую зелень, жареный лук с чесноком, а также соль и перец. Перемешиваем и тщательно отбиваем фарш.


Из полученной массы отщипываем немного фарша и скатываем небольшие фрикадельки. Подготовленные фрикадельки кладем на рабочую доску, накрываем пленкой и ставим в холодильник минут на 20-30, за это время фрикадельки хорошо скрепятся и при обжарке образуется красивая корочка.


Пока фрикадельки «отдыхают», займемся томатным соусом. Сладкий перец (у меня пепперони) режем мелким кубиком, чеснок режем пластинками.


Обжариваем их на оливковом масле в течение 1 минуты.


Консервированные томаты в собственном соку измельчаем с помощью блендера. Полученное пюре вливаем в сковороду к перцу с чесноком. Если пюре получилось слишком густым, добавляем 100-200 мл воды. Кстати, вместо консервированных томатов можно использовать томатный сок, самое главное, сок должен быть качественным и вкусным, из плохого сока хороший соус не получится.


Варим томатный соус 10-15 минут, за это время он слегка загустеет. Минут через 5 приправляем соус солью, сахаром, сушеными травами (базилик, тимьян) и другими специями на ваш вкус.


Пока соус томится, достаем фрикадельки из холодильника и на сильном огне быстро обжариваем их со всех сторон. Только много фрикаделек сразу на сковороду не выкладывайте, чтобы они не начали тушиться в собственном соку. Обжаривайте их партиями.


Фрикадельки выкладываем в томатный соус и тушим до полной их готовности.


Приготовим пасту. Отвариваем её в большом количестве воды. Чаще всего на 100 г пасты берут 1 л воды. Варим пасту до готовности, ориентируясь на время, указанное на упаковке. Откидываем пасту на сито и сбрызгиваем оливковым маслом.


Подаем пасту с фрикадельками в томатном соусе с большой порцией свежего салата.


Спагетти с фрикадельками

Спагетти (или любая другая паста) - наверное, самая любимая еда и у детей, и у взрослых во всем мире. Особенно такая, с соусом из свежих помидоров и фрикадельками из мясного фарша . И не надо для этого родиться итальянцем и хотя бы жить в Италии. Зато можно и в наших краях постараться приготовить это блюдо так, чтобы оно было «итальяниссимо»!

РЕЦЕПТ СПАГЕТТИ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

НАДО:

на 4 порции

500 г спагетти
Тертый Пармезан
Свежий базилик

Для соуса:

1 кг свежих зрелых помидоров (или 800 гр банка очищенных в с/с)
1 луковица
2 зубчика чеснока
Оливковое масло
Перец чили
Соль, перец
1-2 ч. л. сахара
Орегано

Для фрикаделек:

400 г говяжьего фарша
1-2 сырых свиных колбасок для жарения (около 100 г)
1 кусок подсохшего белого хлеба
50 г тертого сыра (пармезан)
Соль, перец

КАК ГОТОВИТЬ:

1. В широкой кастрюле спассеровать на оливковом масле, не подрумянивая, мелко нарезанный лук до мягкости, добавить чеснок, слегка обжарить вместе с луком, следя, чтобы не подгорел.

2. Помидоры слегка надрезать крест-накрест, опустить на 30 секунд в кипящую воду, вынуть, снять кожу, вырезать сердцевину, крупно нарезать и добавить к луку. Уваривать на слабом огне, пока не выпарится жидкость - приблизительно наполовину. Добавить соль, сахар, орегано и чили по вкусу.

3. Фарш смешать с размоченном в бульоне или молоке хлебом и очищенной от кожи колбаской. Посолить, поперчить, хорошо вымесить. Добавить тертый сыр и снова хорошо перемешать. Сформировать мокрыми руками небольшие шарики, выкладывая их на тарелку.


Сформировать фрикадельки

4. Сварить в подсоленной воде спагетти аль-денте. Пока они варятся, обжарить на небольшом количестве масла фрикадельки, подкидывая их в сковороде, чтобы они переворачивались и обжаривались со всех сторон, добавить в сковороду несколько ложек воды из спагетти.


Обжарить фрикадельки

Фарш заранее выньте из холодильника и остудите до комнатной температуры. Залейте хлебные крошки сливками и оставьте набухать на 10–15 мин.

Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками, чеснок раздавите, очистите и измельчите. У петрушки и орегано удалите стебли, листочки мелко порубите.

В сковороде нагрейте масло и обжарьте в нем лук на среднем огне до мягкости, 5 мин. Добавьте чеснок и жарьте, помешивая, еще 1 мин. Снимите с огня и остудите.

В большой миске смешайте оба вида фарша, лук, хлебные крошки с молоком, измельченную зелень, соль и перец. Вымешивайте руками 5 мин. Затем чистыми, смоченными в холодной воде руками формируйте фрикадельки размером с крупный грецкий орех, обваливайте в муке и выкладывайте на выстеленный пергаментом противень. Выпекайте в разогретой до 220 °С духовке до золотистого цвета, примерно 15 мин.

Для соуса измельчите чеснок и нарежьте очень мелкими кубиками острый перец, обжарьте в масле на среднем огне, 2 мин. Добавьте помидоры, перемешайте, уменьшите огонь до минимума и готовьте 20 мин., периодически помешивая.

Добавьте готовые фрикадельки, закройте сотейник крышкой и готовьте еще 20 мин., добавив немного воды, если соус получается слишком густым. Одновременно сварите спагетти в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке и откиньте на дуршлаг. Подавайте спагетти с фрикадельками и соусом.

1. Приготовить фрикадельки. Измельчить чеснок. Смешать говядину, молоко, панировочные сухари, чеснок, итальянскую приправу, тертый сыр, яйцо, соль и черный перец в миске. Перемешать все ингредиенты вилкой. Посыпать противень мукой. Взять небольшой кусок мясной смеси и скатать на ладони шар. Таким образом сформировать все фрикадельки. Посыпать фрикадельки мукой и обвалять в муке на противне, чтобы они были равномерно покрыты. Стряхнуть излишки муки, выложив фрикадельки в дуршлаг с мелким ситом.

2. Нагреть достаточное количество масла в сковородке на сильном огне. Выложить столько фрикаделек в сковородку, сколько поместится без переполненности. Обжарить их до коричневого цвета. Выложить фрикадельки на бумажные полотенца и дать стечь маслу. Обжарить оставшиеся партии фрикаделек.

3. Пока фрикадельки жарятся, большую кастрюлю с подсоленной водой довести до кипения и приготовить макароны. В то время, как макароны варятся, в большой кастрюле на среднем огне смешать сливочный сыр, сыр Пармезан, масло, сливки и измельченный чеснок, постоянно помешивая.