Лосиная печень польза и вред. Лосятина: польза и вред, калорийность, как приготовить в домашних условиях. Применение в кулинарии

Лось – это парнокопытное животное, относящееся к семейству Оленевые. Естественная среда обитания представителей этого вида – лесная и лесостепная зона Северного полушария. Лоси имеют массивное тело, покрытое темно-бурой жесткой шерстью, высокую холку, длинные тонкие ноги и горбоносую голову с мясистой обвисающей верхней губой. Самцы носят крупные лопатоподобные рога, самки безрогие.

Темно-красное мышечное мясо лосей, предназначенное для употребления в пищу, называют лосятиной. По своим органолептическим свойствам оно напоминает телятину или говядину, а по вкусу – баранину. Основное отличие лосятины от мяса домашнего скота заключается в повышенной жесткости и наличии характерного запаха дичи. По этой причине перед приготовлением ее маринуют или тщательно вымачивают в воде.

Из прошедшей предварительную подготовку лосятины готовят множество питательных и вкусных блюд. Мясо обжаривают, варят, тушат, запекают на гриле и в духовке в фольге. Помимо этого, его используют для приготовления душистого наваристого бульона, шашлыка, рубленых котлет, пельменей, сырокопченых колбас и консервов.

Пищевая ценность лосятины и витамины в ее составе

Пищевая ценность лосятины (в 100 г):

  • 21,857 г белков;
  • 2,612 г жиров;
  • 73,209 г воды;
  • 1,276 г золы;
  • 0,021 г жирных омега-3 кислот;
  • 0,092 г жирных омега-6 кислот.

Витамины в составе мяса лося (в 100 г):

  • тиамин, B1 – 0,173 мг;
  • токофероловый эквивалент, E – 0,538 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,459 мг;
  • кобаламин, B12 – 1,462 мкг;
  • ниациновый эквивалент, PP – 7,149 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,461 мг;
  • фолаты, B9 – 8,714 мкг;
  • пантотеновая кислота, B5 – 1,217 мг.

Калорийность лосятины

Калорийность лосятины зависит от того, с какой части туши животного было получено мясо. В среднем она составляет 112 ккал на 100 г. Более подробные данные об энергетической ценности блюд из мяса лося представлены в таблице.

Калорийность блюд из лосятины, ккал в 100 г:

  • жареное мясо — 168,207;
  • отварная лосятина — 112,344;
  • мясо лося, запеченное в духовке или на гриле — 113,406;
  • бульон из лосятины — 37,892;
  • котлеты из лося — 144,218;
  • тушеная лосятина — 109,294;
  • пельмени из мяса лося — 264,112.

Калорийность 100 г шашлыка из лосятины составляет 124,503 ккал.

Полезные элементы в мясе лося

Микроэлементы в 100 г лосятины:

  • железо – 4,073 мг;
  • марганец – 0,014 мг;
  • медь – 220,764 мкг;
  • йод – 6,921 мкг;
  • селен – 14,284 мкг;
  • цинк – 5,712 мг.

Макроэлементы в составе 100 г мяса лося:

  • калий – 391,859 мг;
  • магний – 27,057 мг;
  • натрий – 50,414 мг;
  • фосфор – 266,701 мг;
  • кальций – 4,893 мг.

Полезные свойства лосятины

  • Мясо лося относится к числу диетических продуктов с пониженным содержанием жиров. Лица, страдающие ожирением и стремящиеся избавиться от лишних килограммов, могут без опасений дополнять им свой рацион.
  • Лосятина – богатый источник белка. Блюда из нее полезны людям, регулярно испытывающим повышенные физические нагрузки.
  • Потребление мяса лося положительно сказывается на работе головного мозга, улучшает память.
  • Витамины группы B, которыми насыщается организм при употреблении в пищу блюд из лосятины, обеспечивают нормальное протекание обменных процессов, ускоряют метаболизм.
  • Мясо лося содержит комплекс соединений, положительно влияющих на работу нервной системы. Люди, включающие его в рацион раз в 8–10 дней, легче переносят стрессы, реже впадают в депрессивные состояния, хорошо спят.
  • В лосятине присутствуют вещества, укрепляющие миокард и стенки сосудов, препятствующие тромбообразованию, ускоряющие вывод избытков холестерина из организма. Регулярное включение в меню блюд, приготовленных на его основе, помогает снизить риск развития кардиологических заболеваний.
  • Витамин E и иные антиоксидантные соединения, содержащиеся в мясе лося, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, замедляют старение организма, повышают эластичность кожи и препятствуют образованию морщин. Нутриенты, входящие в эту группу, снижают риск появления раковых новообразований.
  • Лосятина – богатый источник железа и других веществ, способствующих выработке гемоглобина, положительно влияющих на работу кроветворной системы. Люди, время от времени включающие в свой рацион блюда из этого мяса, реже сталкиваются с проявлениями анемии.
  • Доказано, что в составе мяса лося присутствуют соединения, способные регулировать уровень сахара в крови.
  • Мясо лося – природный источник кальция, фосфора и других веществ, укрепляющих костные ткани. Диетологи рекомендуют лицам, восстанавливающимся после переломов, страдающим стоматологическими заболеваниями, склонным к развитию остеопороза или других заболеваний костей, хотя бы раз в 6–8 дней включать его в рацион.
  • Соединения, присутствующие в составе мяса лося, положительно влияют на работу мочеполовой и репродуктивной систем. Регулярное потребление лосятины помогает мужчинам повысить потенцию, улучшить состав эякулята и снизить риск развития бесплодия, а женщинам – ослабить неприятную симптоматику климакса.
  • Витамины и другие нутриенты, содержащиеся в лосятине, помогают организму восстанавливаться после повышенных нагрузок, продолжительных болезней, перенесенных операций.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе лосятины, улучшают состояние волос и ногтей, ускоряют их рост.

Вред лосятины и противопоказания к ее потреблению

  • Мясо лося – это потенциальный аллерген. Людям, страдающим аллергией на мясные продукты, стоит отказаться от потребления приготовленных из него блюд.
  • Лоси – это дикие животные, растущие в природной среде без прививок и минимального санитарного ухода. Представители данного вида очень часто становятся переносчиками различных заболеваний: энцефалита, сальмонеллеза, гельминтозов и пр. Учитывая это, необходимо подвергать лосятину тщательной термической и кулинарной обработке, своевременно обеззараживать посуду, используемую при приготовлении мясных блюд.
  • Диетологи рекомендуют исключать лосятину из рациона беременных женщин, маленьких детей и кормящих грудью матерей.
  • В рационе диких лосей преобладают болотные и водные растения. Регулярное их потребление приводит к накоплению кадмия во внутренних органах животного. По этой причине употребление в пищу почек, сердца или печени старого лося (старше 5–7 лет) может нанести непоправимый вред организму человека.
  • Злоупотребление лосятиной приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в организме и, как следствие, к развитию подагры, остеохондроза и других суставных патологий.

Мясо этого животного употребляли еще в каменном веке, но в Норвегии, где популяции этого зверя самые большие в мире, запрещено его убивать. Содержит в себе мясо такого «древнего» животного весь перечень аминокислот, а молоком сегодня лечат язвенную болезнь желудка. Знаете, что это за зверь такой? Могучий и сильный лось.

Лосятина – далеко не самый популярный вид мяса, а большинство из нас его даже не пробовали. Оказывается, зря, ведь это кушанье отличается низкокалорийностью и обилием витаминов. Главная польза сохатины (а так называется вырезка лося) – это минимальное количество в продукте жира. Считается лосятина идеальной альтернативой более жирного вида мяса – свинины, баранины и говядины.

В первую очередь, польза этого мяса будет оценена худеющими людьми и теми, кто постоянно сидит на диете. Если вы ограничиваете себя в калориях, кусочек сохатины можно смело съесть – в ста граммах содержится всего 110 калорий.

Кроме того, польза состоит и в количестве витаминов и микроэлементов, которые помогут поддержать иммунитет и уровень гормонов:

  1. Лосятина содержит в себе полный комплекс витаминов В – они отвечают за регуляцию обменных, жировых и кроветворных процессов.
  2. Позволит мяско поддержать нормальную работу сердечной мышцы, за счет наличия магния и калия.
  3. Высоко в сохатине содержание железа, а именно этот элемент позволит избежать появления анемии.
  4. Польза мяса лося удивит мужскую половину – продукт богат цинком, который нормализует работу мужской репродуктивной системы.
  5. Имеется в сохатине и большое количество йода, так что регулярное употребления мяса предотвратит развитие гипотериоза.

Если включить в рацион лосятину и употреблять кусочек раз в неделю можно улучшить работу костно-мышечной системы, нормализовать уровень гемоглобина, откорректировать обмен веществ и умственные способности.

Полезна лосятина будет и спортсменам благодаря своему богатому белковому составу. А людям с высоким уровнем холестерина можно смело включить мясо в свой рацион, так как сохатина отличается низкой жирностью. Если использовать мясо лося для приготовления бульонов или тушить его, количество калорий и без того маленькое и вовсе станет диетическим.

«Могучая вредность» - чего стоит опасаться

Первое, что стоит отметить – это необычный вкус продукта. Если будете пробовать мясо лося впервые, отрежьте маленький кусочек, ведь вероятность того, что продукт вам просто не понравится, всегда есть. А не понравится лосятина вам может из-за своей жесткости, правда, относится это к сохатине старого животного.

Маленький секрет – самый вкусный кусочек – это мясо молодой самки. Второе, о чем стоит сказать – продукт может нанести вред не просто своими вкусовыми качествами, но и весьма опасными веществами.

Дикое животное, как правило, питается водными растениями, что способствует накоплению солей тяжелых металлов. Содержится камдий во внутренних органах, поедание которых может нанести непоправимый вред вашему организму. Помните, печень, сердце и почки старого животного употреблять не стоит.

Нанести вред мясо дикого лося может вашему ЖКТ и нервной системе, так как выросший в диких условиях лось может быть носителем гельминтов и энцефалита.

Серьезный вред приносит и плохо прожаренное или полусырое мясо, за счет того, что зверь мог болеть финнозом, возбудитель которого «кроется» в мышечных тканях.

Прожаренное или проваренное не менее трех часов мясо позволит минимизировать риск получения бактерий или заболеваний животного. Конечно, лучше всего вкушать не «дикую» сохатину, а продукт, который проверен ветеринарным врачом. Так вы будете уверены, что лосятина не заражена энцефалитом или финнозом.

Мясо лося Это темно-красное мышечное мясо. На вид оно напоминает говядину, по вкусу схоже с бараниной. Но относится оно к диетическому, благодаря низкому содержанию жиров. Мясо дикого зверя, в отличие от одомашненных животных является наиболее жестким и имеет специфический запах и привкус. Избавиться от него можно при тщательном вымачивании или мариновании.

Калорийность мяса лося

Лосятина относится к диетическому продукту из-за низкого содержания жиров. Кроме этого она насыщает организм витаминами группы В, способствуя ускорению обменных процессов и улучшая метаболизм. Поэтому лосятина рекомендуется к употреблению людям склонным или страдающим ожирением.

Мясо лося имеет разную питательную ценность, в зависимости от части тела животного. В среднем 100 гр. продукта ровна 112 ккал, из них:

  • Белки 26 гр.
  • Жиры 4 гр.
  • Вода 80 гр.
  • Зола 1,85 гр.
  • Омега - 3 кислоты 0,05 гр.
  • Омега - 6 кислоты 0,1 гр.

Способ приготовления тоже сказывается на калорийности продукта. Это примерные показатели готовых блюд из лосятины на 100 гр.:

Жаренное мясо - 170 ккал
Отварное мясо - 112 ккал
Запеченное в духовом шкафу - 114 ккал
Бульон - 38 ккал
Котлеты - 143 ккал
Мясо на гриле - 115 ккал
Тушеное мясо - 110 ккал
Пельмени из лосятины - 263 ккал
Шашлык - 125 ккал

Благодаря высокому содержанию белка мясо лося показано спортсменам и людям, занятым физическим трудом. Еще оно полезно представителям умственного труда своими свойствами улучшать память и положительно влиять на работу мозга.

Вред

Чем опасно мясо лося?

Готовить потроха лося возраст которого старше 5 лет не рекомендуется. Они содержат много кадмия, опасного для организма человека. Это связано с тем, что дикие животные зачастую питаются болотными и водными растениями.

Чем опасно мясо лося при его злоупотреблении:

  • Увеличение концентрации мочевой кислоты
  • Развитие подагры
  • Риск развития остеохондроза и других болезней суставов
  • Нарушение ЖКТ, запоры

Так же лосятина может вызвать аллергическую реакцию у людей склонных к аллергии на мясные продукты.

Мясо лося при беременности и грудном вскармливании

Мясо лося имеет противопоказания при беременности и грудном вскармливании. Все то, чем опасно мясо лося вызвано его происхождением. Лоси не являются дикими животными, они не привиты, а значит, могут быть носителями различных инфекций. Мясо может быть заражено токсоплазмой, сальмонеллой и яйцами гельминтов.

Питаясь в дикой природе, мясо лося может содержать вредные металлы, соединения и соли. Даже длительная варка мяса не может исключать 100 % избавления от их наличия. В мясе старого животного может присутствовать кадмий, который отрицательно влияет на развитие ребенка.

При сильном желании полакомиться лосятиной разрешается приобретение молодого мяса животного, выращенного на ферме.

Польза

Полезно ли мясо лося

Полезно ли мясо лося – однозначно можно дать положительный ответ. В составе мяса лося богатый набор витаминов групп В, Е, РР. А также целый ряд микроэлементов: калий, магний, кальций, натрий, фосфор

Умеренное употребление и правильное приготовление мяса лося, исключает вред и несет большую пользу для организма.

Перечень полезных свойств лосятины:

  • Улучшение мозговой активности
  • Нормализация пищеварения
  • Улучшение обменных процессов
  • Препятствие развития анемии
  • Улучшение работы нервной системы
  • Укрепление костных тканей

В составе данного мяса присутствуют полезные соединения, улучшающие работу нервной системы. Достаточно употреблять лосятину в течение 10 дней, чтобы стать более устойчивыми к стрессовым и депрессивным состояниям. Кроме того, она нормализует сон, поэтому полезна при бессоннице.

Вещества, входящие в состав мяса лося, снижают риск развития болезней сердца. Они укрепляют стенки сосудов, препятствуют образованию тромбов и выводят избытки холестерина из организма.
Содержание нутриентов снижает риск развития онкологических болезней.

Витамин Е и антиоксиданты способствуют сохранению молодости. Они защищают клетки от свободных радикалов, улучшают эластичность кожи и замедляют образование морщин. Полезные соединения мяса лося укрепляют ногти и волосы, улучшая их общее состояние.

Высокий уровень содержания железа улучшает работу кровеносной системы. Регулярное употребление блюд из лосятины способствует выработке гемоглобина и исключает риск развития анемии. А полезные соединения ее состава регулируют уровень сахара в крови.

Специалисты прописывают включение в рацион мяса лося людям склонным к заболеванию костных тканей, в том числе стоматологических заболеваний. Благодаря кальцию и фосфору оно показано для быстрого восстановления после переломов.Приобрести безопасную для здоровья лосятину можно на специальных лосинных фермах

Полезные свойства мяса лося:

  • Способствуют развитию интеллекта
  • Развивают физическую подвижность
  • Способствуют формированию костей и зубов

Противопоказанием к употреблению мяса лося относится аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Нельзя совмещать лосятину с молочными продуктами. Это может вызвать несварение желудка.

Мясо лося имеет специфический привкус. Из-за его присутствия дети часто отказываются от этого деликатеса.

Лось издавна считается одним из самых перспективных видов для одомашнивания. Это очень крупные, несколько неуклюжие животные с короткой и толстой шеей, широким и коротким туловищем. Масса старых лосей достигает иногда 500 кг; средний их вес составляет 350-400 кг. В основном, лоси обитают в диких лесах, изобилующих непроходимыми болотами и топями. Охота на лося гораздо опаснее, чем охота на медведя, и несчастных случаев на ней бывает гораздо больше, несмотря на то, что охотник легко может спастись от ярости зверя на дереве.

Способы приготовления

Самым вкусным считается мясо самок-лосих от полутора до трех лет. Мясо старых лосей более жесткое и волокнистое. Из мяса лося готовят такие же блюда, как из говядины. Лучше всего мясо тушить или отваривать, так оно не будет очень жестким. Чтобы мясо лося получилось мягким и сочным, его можно предварительно вымачивать в белом вине.

Вкусными и нежными будут котлеты и пельмени из мяса лосей. В фарш можно добавить свинину со шпиком, а также лук или чеснок. При приготовлении лосиного мяса его или не солят вовсе, или подсаливают очень немного в самом конце варки. Как и всякая дичь, оно содержит достаточное количество естественных солей.

Наваристым получится бульон из мяса лося. В него можно добавить зелени и приправ. Очень вкусным и мягким получается мясо лосей, запеченное в горшочке с овощами, картофелем или грибами.

Охотники маринуют куски мяса лося в лесных травах и ягодах: это подчеркивает неповторимый вкус дичи. Очень гармонично лосиное мясо сочетается с брусничным соусом.

У лося в пищу употребляются практически все органы. Печень разрезают на продольные куски и варят отдельно от других частей туши. Отварную печень лося едят как самостоятельное блюдо. Ее можно дополнительно обжарить в лосином же жире или, пропустив через мясорубку, использовать в качестве начинки для . Почки можно есть сырыми. Вкус у них очень приятный, сладковатый. Для отваривания почек каждую нужно разрезать вдоль. Особым деликатесом считаются лосиные губы. Есть множество способов их приготовления. К примеру, их можно сварить, добавив лук и перец, или пожарить с морковью, луком и лавровым листом. Очень ценится язык лося. Он мясистый и приятный на вкус. Чаще всего его едят в отварном виде. Также ценен лосиный жир: он душистый и приятный на вкус.

Полезные свойства

Мясо лося отличается низким содержанием жира и холестерина. Оно считается экологическим чистым, так как лоси живут в чистых лесах и их мясо не обрабатывают гормонами роста и химическими веществами. Мясо лосей является хорошим источником железа, фосфора и цинка.

Интересный факт

По мансийскому преданию, лось раньше был шестиногим небесным зверем. Сказочный герой Мосьхум догнал небожителя и отрубил две задние ноги, чтобы его могли догнать и люди. В память о том, что лось был когда-то священным небесным зверем, ханты и манси не употребляли сырым его мясо. Лосятину следовало варить долго, не менее трех раз добавляя воды в котел.

Калорийность и пищевая ценность лосятины

Калорийность лосятины - 100,9 ккал.

Пищевая ценность лосятины: белки - 21.4 г, жиры - 1.7 г, углеводы - 0 г

Лосятина – полезное нежирное мясо тёмно-красного цвета с большим количеством жил. Внешне похоже на говядину. Из лосятины получаются великолепные по вкусу кушанья, включая пельмени и котлеты, бульоны и супы. Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях? Правильная готовка – целая наука со множеством кулинарных тонкостей.

Для приготовления лучше брать мясо самок в возрасте 1-3 лет. Лосятина старших особей и самцов отличается жёсткостью и волокнистостью. Без предварительного вымачивания (в белом вине, соке от квашеной капусты, рассоле огуречном) приготовить сочное блюдо в домашних условиях не получится.

Калорийность мяса лося

В 100 граммах лосятины содержится 101 килокалория. Невысокий показатель калорийности объясняется минимальным содержанием жиров (1,7 г) при большом количестве ценного животного белка (21,4 г).

  1. В идеале лосятину предварительно маринуют в 3-процентном уксусе 6-10 часов или замачивают в воде 3-4 дня.
  2. Для придания нежного и пряного вкуса замочите мясо в травах и ягодах.
  3. Разделка туши похожа на процесс разделывания коровы. Наиболее ценные и вкусные части – губы и мясная вырезка.
  4. Блюда из лосятины подсаливают в конце приготовления.
  5. Для получения более сочных котлет в лосиный фарш добавьте небольшое количество бараньего жира или гусиного сала.

Перейдём к ответу на вопрос что можно приготовить из мяса лося и разнообразным пошаговым рецептам и технологиям готовки вкусных и питательных кушаний.

Суп из лосятины на кухонной плите

Ингредиенты:

  • Лосиная кость с мякотью – 600 г,
  • Репчатый лук – 2 штучки,
  • Картофель средних размеров – 6 штук,
  • Морковь – 2 штучки,
  • Сладкий перец – 2 штуки,
  • Помидоры – 3 штучки,
  • Сельдерей черешковый – 2 корня,
  • Перец душистый – 7 горошин,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Соль, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно мою мясо лося, кладу в большую кастрюлю. Наливаю холодную воду, ставлю на плиту. Довожу до кипения, убавляю огонь до среднего. Кладу очищенный лук (целиком), горошки душистого перца, лавровый лист. Варю в 2,5 часа.
  2. Бульон процеживаю, достав специи и мясо. Когда лосятина остынет, отделяю от кости и режу на мелкие кусочки.
  3. Чищу и режу морковь на кубики. Аналогично поступаю с картофелем . Нарезаю на кусочки перец, режу сельдерей. Добавляю овощи в бульон. Варю суп на среднем огне до размягчения продуктов. Скидываю порезанные помидоры и добавляю предварительно измельчённое мясо. Варю до готовности.
  4. Снимаю кастрюлю с плиты. Даю супу из лосятины настояться около 30 минут, плотно закрыв крышкой и прикрыв сверху полотенцем.

Видео рецепт

Приятного аппетита!

Лосятина с сухофруктами в мультиварке

Тушёная сохатина с курагой, черносливом и изюмом в мультиварке – изысканное горячее блюдо-деликатес. Хотите удивить гостей, спешащих к вам на праздничный обед или разнообразить повседневный рацион любимой семьи? Попробуйте приготовить, следуя рецепту.

Ингредиенты:

  • Готовый говяжий бульон – 100 г,
  • Мясо лося – 500 г,
  • Сухофрукты (чернослив, изюм, курага) – всего в сумме 200 г,
  • Лук – 2 головки,
  • Паста томатная – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 3 большие ложки,
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка,
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаю лосятину прямоугольниками. Из-за высокой плотности и жёсткости тщательно отбиваю каждый кусочек. Размягчённые прямоугольники закидываю на сковородку с растительным маслом и обжариваю. Цель – получить румяную корочку, а не довести до готовности. Перекладываю подрумяненное со всех сторон мясо на тарелку.
  2. Обжариваю на сковородке лук, доводя мелко нарезанные полуколечки до золотистого цвета.
  3. В мультиварку сначала кладу обжаренный лук, затем – лосятину. Сверху накладываю тщательно вымытые сухофрукты. Подбирайте состав и соотношение сушёных ягод и фруктов на вкус. Я предпочитаю классическое «трио» – изюм, курагу, чернослив. Беру одинаковые части.
  4. Черпаю несколько ложек заранее приготовленного бульона из говядины , развожу томатную пасту, добавляю муку и специи. Перекладываю смесь в мультиварку.
  5. Включаю программу «Тушение», устанавливаю таймер на 120 минут.

Мясо лося с шампиньонами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мясо (мякоть без костей) – 1 кг,
  • Морковь – 2 штучки средних размеров,
  • Репчатый лук – 2 головки,
  • Шампиньоны – 400 г,
  • Растительное масло – 4 столовые ложки,
  • Перец, соль, базилик, укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замачиваю лосятину в воде на 2-4 часа. После удаляю прожилки и плёнку, нарезаю на небольшие кусочки.
  2. Наливаю растительное масло в мультиварку. Включаю программу «Жарка» и отправляю порезанную лосятину. Обжариваю кусочки до образования лёгкой золотистой корочки в течение 5-10 минут, в зависимости от установленной мощности.
  3. Переключаю на режим «Тушение». Устанавливаю программу на 180 минут. Закрываю крышкой.
  4. Пока лосятина готовится, занимаюсь овощами. Чищу и измельчаю. Морковь тру на крупной тёрке, головки лука мелко шинкую. Через 1,5 часа, после выключения программы «Тушение», перевожу на автоматический подогрев на 30 минут. Даю настояться. Затем скидываю подготовленные овощи и порезанные грибы. Добавляю специи и тушу 30 минут.
  5. Перед подачей украшаю блюдо свежей зеленью, тщательно перемешиваю. На гарнир использую отварной рис или картофельное пюре.

Готовим лосятину в скороварке

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 г,
  • Лук – 2 штуки среднего размера,
  • Горчица – 1 большая ложка,
  • Крахмал – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 1 большая ложечка,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Соль, перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаю сохатину на кусочки. Натираю горчицей. Оставляю пропитаться приправой на 30-60 минут.
  2. В скороварку наливаю подсолнечное масло. Ставлю на плиту разогреваться. Скидываю нарезанные кусочки для обжарки. Затем добавляю немного воды и оставляю лосятину тушиться на 120 минут на среднем огне.
  3. Чищу луковицу и разрезаю на крупные части. Кладу в скороварку, чтобы срезы были направлены к мясу. Кидаю лавровый лист и перец.
  4. Через полтора часа проверяю лосятину на вкус. Солю. В конце добавляю большую ложку крахмала для получения соуса.

Рецепт шашлыка из лося на углях

Для шашлыка подойдёт мясо молодых и здоровых особей, желательно – самок лося.

Ингредиенты:

  • Мясо (филейная часть) – 1 кг,
  • Лук – 3 головки,
  • Свиное сало – 100 г,
  • Белое вино – 300 г,
  • Зелёный лук, укроп, петрушка, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаю мясо. Нарезаю на маленькие части по 40-50 г и перекладываю в кастрюлю. Наливаю белое вино для размягчения. При желании можно взять заранее подготовленный маринад . Оставляю в покое на 3-4 часа.
  2. Нанизываю лосятину на шампуры вместе с луковыми кольцами и салом , перчу и добавляю соль.
  3. Жарю на углях. Через 20-25 минут ароматные шашлычки готовы.
  4. Раскладываю по тарелкам, насыпаю сверху свежей зелени.

Полезный совет. Свежий шашлык из лосятины великолепно сочетается с соленьями (квашеной капустой и огурчиками).

Как приготовить мясо лося в духовке

Для получения сочного и аппетитного блюда из жёсткой и жилистой лосятины по данному рецепту придётся хорошенько постараться и потратить много времени.

Ингредиенты:

  • Сохатина – 1 кг,
  • Лук – 2 головки,
  • Уксус – 200 мл,
  • Чёрный перец – 8 горошин,
  • Сахар – 1 большая ложка,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка,
  • Корень петрушки, лавровый лист, мясные специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Удаляю плёнку, тщательно промываю мясо водой. Аккуратно отбиваю деревянным молоточком.
  2. Готовлю маринад из сахарного песка, зелени, покрошенного лука, чёрного перца, соли и измельчённого лаврового листа. Массу заливаю литром воды и ставлю на плиту. Довожу до кипения. Убираю с плиты и ставлю остывать.
  3. В кастрюлю кладу мясо, устанавливаю сверху гнёт. На 2-3 дня ставлю в холодильник.
  4. Достаю лосятину из кастрюли. Обсушиваю с помощью бумажных полотенец. Присыпаю мясными специями.
  5. Ставлю сковородку на плиту. Наливаю масло. На разогретую поверхность кидаю замаринованный продукт животного происхождения. Обжариваю до полуготового состояния.
  6. Выкладываю лосятину на противень, укрыв пищевой фольгой. Перед отправкой в духовку наливаю стакан воды.
  7. Томлю долго, в течение 8 часов при минимальной температуре. Контролирую уровень воды. Подливаю по мере необходимости.
  8. Достаю из духовки, распечатываю фольгу и выкладываю в большое блюдо, украсив свежей измельчённой зеленью.

Видео приготовление

Бефстроганов из лосятины в домашних условиях

Бефстроганов – вкуснейшее блюдо, главным ингредиентом которого являются мелко порубленные кусочки мяса в сметанном соусе. Традиционной основой (главным ингредиентом) является говядина или свинина , но при желании хозяйки и наличии продуктов, можно попробовать приготовить вкуснейший «Беф а ля Строганов» из лосятины.

Ингредиенты:

  • Лосятина – 1 кг,
  • Лук – 2 штучки,
  • Сметана – 100 г,
  • Уксус – 1 большая ложка,
  • Сахар – 1 щепотка,
  • Укроп – 15 г,
  • Приправы и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Достаю мясо лося из морозилки, размораживаю естественным путём. Промываю обильным количеством воды, избавляясь от лишней крови. Режу на тонкие полоски (традиционные брусочки) удаляя плёнку и сухожилия.
  2. Для придания сочного и пикантного вкуса замачиваю лосятину в маринаде. Скидываю кусочки в большую чашку и насыпаю сахар, соль, перец. Наливаю столовую ложечку уксуса, накладываю порезанный колечками лук. Для качественного маринования отправляем мясную основу блюда в холодильник на 12 часов. Не забудьте накрыть тарелкой!
  3. Достаю чашку с утра. Отправляю кусочки на разогретую сковородку для обжарки. Подрумяниваю.
  4. Убавляю огонь, добавляю немного воды и мелко нарезанный укроп для пикантного аромата. Затем выкладываю сметану. Тщательно перемешиваю.
  5. Тушу на слабом огне. Из мяса начнёт выделяться большое количество сока. Тушу до выкипания, не забываю помешивать.

Видео рецепт

Подаю блюдо на стол с отварным рисом и свежими овощами.

Рецепт жаркого из лосятины в горшочке

Ингредиенты:

  • Лосятина – 500 г,
  • Картошка – 3 клубня среднего размера,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Томатная паста – 1 большая ложка,
  • Оливковое масло – 2 большие ложки,
  • Петрушка – 5 веточек,
  • Соль и сахар – по 2 столовые ложки,
  • 7-процентный уксус – 2 большие ложки,
  • Чёрный перец – 10 горошин,
  • Лаврушка – 2 листа.

Приготовление:

  1. Мясо мою в холодной воде, обсушиваю. Нарезаю на продолговатые и тонкие кусочки. Перекладываю в стеклянную посуду.
  2. Готовлю маринад, смешиваю уксус с 2 столовыми ложками воды, добавляю сахар, соль, горошки чёрного перца и лавровый лист. Выливаю в блюдо. Мелко нарезаю зелень (петрушку) добавляю к маринаду. Тщательно перемешиваю и ставлю в холодильник на ночь.
  3. Жарю мясо на оливковом масле. Добавляю к замаринованным кусочкам нарезанный лук. Слегка обжариваю и не забываю помешивать. Режу картошку и скидываю в сковородку. Кладу томатную пасту и наливаю 200-300 г воды. Увеличиваю огонь, довожу до кипения. Убавляю температуру приготовления. Тушу 15-20 минут с накрытой крышкой.
  4. Раскладываю полуготовую овощно-мясную смесь по горшочкам. Отправляю в духовку на 50 минут. Первые 20 минут готовлю на 180 градусах, затем убавляю до 160.

Попробуйте!

Польза и вред лосятины

Лосиное мясо – продукт полезный. Животное находится вдалеке от людей, питается в естественных условиях. Сельскохозяйственное производство лосятины в больших масштабах на территории РФ не организовано, поэтому мясо лося – скорее изысканный деликатес, подаваемый в ресторанах, излюбленное блюдо на столе удачливых и умелых охотников, чем повседневная пища в рационе среднестатистического человека.