Способ заваривания пуэра. Как правильно заварить пуэр в домашних условиях (прессованный и в виде смолы)? Последовательность действий при заваривании

Чай уже давно является наиболее популярным напитком по всему земному шару. Он вкусный, полезный и способен вас взбодрить. Любители этого напитка способны получить удовольствие от различных сортов чая:

  • красный;
  • черный;
  • белый;
  • зеленый.

Сегодня мы рассмотрим один из элитных его сортов – Пуэр. На сегодняшний день он стал знаменитым, особенно его полюбила молодежь. Напиток отличается изысканным вкусом и приятным цветом. Немногие знают, что существует немало разновидностей пуэра.

Каким бывает чай Пуэр?

– это единое название для чая. Его можно поделить на две категории, имеющие существенные различия по способу приготовления, цвету и вкусу.

Один из самых распространенных видов – Шен Пуэр. Это зеленый чай, имеющий немного золотистый оттенок и изысканный аромат лесных трав, фруктов, порой даже дыма. Молоденькие, только что сорванные с чайного дерева листья обрабатывают теплом, а затем высушиваются и спрессовываются. Далее их складывают в большую керамическую посуду. В ней листья «набираются сил» долгие годы.

Значительным фактором здесь являются неизменная температура и сухость. Листки могут отличаться как по цвету, так и по целостности.

Этот вид чая Пуэр со временем способен изменить свой оттенок и вкус. К примеру, «молодой» чай имеет светлый оттенок с едва ощутимой горчинкой, а через несколько лет он приобретает более насыщенный оттенок и мягкий вкус.

С возрастом увеличиваются его полезные качества, и снижается вред.

Еще один востребованный вид напитка – это Шу Пуэр. Чай имеет темный оттенок и терпкость. Приготовлен при помощи быстрой ферментации. Таким образом, спустя три месяца он становится не хуже, нежели Шен Пуэр. Для его приготовления используют более зрелые листья, часто добавляя в них коренья. Цвет имеет темный, практически черный, а запах обладает нотками древесины.

Лечебные качества чая

Пуэр – это просто кладезь полезных веществ! Он полезен для разных систем и органов:

  1. Для памяти. Чай способен улучшить работу мозговых клеток, улучшить внимание, с его помощью информация запоминается проще и быстрее.
  2. Для избавления от лишних килограммов. Напиток обладает потенциалом к снижению аппетита, ускоряет обменные процессы в организме, расщепляет жировые отложения, что благотворно сказывается на процессе похудения.
  3. Для печени. Поможет печени справиться со шлаками в организме, а также снижает вероятность появления холестериновых бляшек.
  4. Для сердечно-сосудистой системы. Способен улучшить ее работу, снижает АД.
  5. Для желудочно-кишечного тракта. Улучшает пищеварительный процесс, снимает ощущение тяжести в желудке, снижает излишнюю кислотность.
  6. Противовоспалительный эффект. Содержащиеся в чайных листиках эфирные масла содействуют снижению количества бактерий в организме, улучшают работу надпочечников. А все это способствует снижению воспалительных процессов.
  7. Уменьшает уровень сахара. Благодаря этой особенности, чай полезен людям, страдающим диабетом.

Виды Пуэра

Чайные листья похожи на спрессованные шайбы или таблетки. Имеют темный тон и многообразное строение.

Форма китайского брикета зависит от того, на каком кусте произрастал чай, а также в каком месте расположено его производство.

Он бывает таких видов:

  1. Бин Ча представляет собой лепешку, спрессованную из листочков многовековых деревьев. Бывают от 100 г до 5 кг.
  2. Точа – это лепешка, имеющая углубление, что делает ее похожей на чашу. Вес может быть от нескольких граммов до 3 кг.
  3. Жуан Ча представляет собой кирпичик.
  4. Фан Ча – по форме это квадрат, на верхней стороне которого имеется оттиск иероглифа.
  5. Дзин Ча напоминает грибок. В этом виде его выпускают в Тибете.
  6. Дзиань Гуа. Этот вид чая своей формой напоминает тыкву. Такая форма дошла до нас из прошлого. В древние времена в этом виде чай доставляли прямо ко двору императора.

Как правильно готовить чай Пуэр?

Следует заметить, что прессованный чай имеет одно необычное качество: чем большее количество лет он храниться, тем лучше его вкус. Этот вид чая можно обнаружить в форме шайб, которые имеют самые разные размеры.

Для того чтобы испытать чувства истинного гуру по чаям, нужно хотя бы раз купить его и приготовить своими руками. Ведь процесс приготовления этого напитка полон своих нюансов. Следуя правильной технологии приготовления напитка, он раскроет все свои грани вкуса и незабываемый запах.

Технология заваривания предполагает выполнение таких этапов:

  • Прежде всего, нужно отделить заварку от шайбы. Для этого имеется особый нож для Пуэра. Эту процедуру можно выполнить обычным ножом, а также вручную.

Важным моментом здесь является то, чтобы листья не разорвались на куски, а отсоединились целой пластиной.

  • Первый раз нужно взять около пяти граммов заварки, далее можно руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями.
  • Далее – посуда. Больше всего подходит для этого чайничек из глины, но если такого нет, можно использовать керамический. Его надлежит обдать кипятком. Далее нагреваем воду до температуры 90 градусов. Чайную заварку следует промыть, для этого ее заливают горячей водой, а затем сразу сливают.
  • Далее заливаем воду на 10-20 секунд. Все, напиток готов. Теперь можно насладиться его уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Процесс приготовления абсолютно несложен. Он не отличается в зависимости от разных видов напитка. Достаточно один раз ознакомиться с инструкцией и придерживаться ее впоследствии.

Есть два основных вида Пуэра – Шу-пуэр и Шэн-пуэр. Чтобы понимать, как заваривать Пуэр правильно, нужно отличать эти чаи, которые, кроме прочего, выпускают в рассыпном или прессованном виде. Рассыпной Шэн-пуэр более крупный, его листья могут иметь зеленоватый цвет. Шу-пуэр мелкий, с темными чаинками. Он приготовлен методом особой ферментации, имеет ореховый вкус, в котором различимы земляные нотки.

Пуэр в таблетках (сяото) заваривают немного по-другому, чем другие разновидности чая. Чайные таблетки имеют сильную прессовку и состоят из мелкого сырья.

Последовательность действий при заваривании:

  1. Для приготовления напитка понадобится термос объемом 1 литр.
  2. В него кладут 1 чайную таблетку, размоченную в кипятке, и заливают горячей водой с температурой около 95°C.
  3. Настаивают чай полтора часа.
  4. Сливают жидкость, отделяя от заварки, и пьют.

Второй раз использованные чайные таблетки кипятком не заливают. Считается, что они уже отдали все ценное в приготовленный настой.

В чайнике или гайвани чайную таблетку заваривают таким образом:

  1. Размачивают в кипятке 5 секунд, воду сливают.
  2. Заливают кипятком (95°C) на 7 секунд, после чего разливают по пиалам и пьют.
  3. В это время таблетку опять заливают кипятком, увеличивая во второй раз время заварки на две секунды.

Таким образом можно готовить до 10 заварок, во время третьей и последующих заваривание увеличивается на 15 или 30 секунд каждый раз.

Необходимая посуда для заваривания чая

Для заваривания Пуэра используют такую посуду:

  • чайник или гайвань объемом 150 – 250 мл;
  • сливник или чахай;
  • пиалы.

Лучшим для заваривания считается чайник из иссинской глины. В нем максимально хорошо раскроется любой чай и, особенно, Пуэр.

Иссинская глина обладает прекрасными термодинамическими и пористыми свойствами. В таком чайнике даже плотно спрессованный старый Пуэр даст лучший вкус и аромат.

Реже настаивают чай просто в кружке или в термосе. Для заваривания методом пролива используют типот – чайник с кнопкой.

При какой температуре заваривать

Для заваривания Пуэра нужна вода определенной температуры.

Она зависит от выбранной разновидности чая:

  1. Прессованный чай Шу-пуэр заваривают кипятком при температуре 90 – 95°C. Первую воду обязательно сливают, вместе с ней уйдет вся пыль и микробы, которые могли случайно оказаться в сырье. Второй раз заливают заварку кипятком такой же температуры и выдерживают несколько секунд в закрытом чайнике или гайвани.
  2. Чай Шэн-пуэр заливают горячей водой с температурой 85°C. При дальнейшем нагреве напиток приобретает горький вкус.
  3. В продаже можно встретить еще чай Пуэр в мандарине. Это насыпанный внутрь высушенного мандарина чайный состав. Напиток, приготовленный из него, имеет особый мандариновый аромат, который лучше всего раскрывается при температуре 95°C.

Сколько времени заваривать чай

Сколько заваривать Пуэр зависит от его вида и выбранного способа приготовления.

Традиционно, промытый чай заливают кипятком на 7 или 10 секунд, выпивают полученный напиток, после чего повторяют заваривание от 5 до 10 раз.

Некоторые любители чая предпочитают заваривание с большой экспозицией – до нескольких минут. В таком случае напиток можно делать повторно не более 2 раз.

Способ приготовления дикого Пуэра

Дикий Пуэр заваривают несколькими способами, например, в кружке.

Описание процесса:

  1. Вначале прогревают посуду кипятком.
  2. Сливают воду, засыпают Пуэр из расчета 4 г на 100 мл воды.
  3. Заливают кипятком (близко к 100°C) и настаивают 2 минуты.

Минусом такого способа является то, что в рот могут попасть чаинки во время чаепития.

Для того чтобы заварить дикий Пуэр в гайвани, проделывают такие манипуляции:

  1. Ополаскивают гайвань кипятком.
  2. Насыпают в нее чай из расчета 4 г на 150 мл воды.
  3. Заливают водой с температурой 95 – 98°C, сливают через секунду.
  4. Снова наливают в гайвань кипяток и настаивают чай от нескольких секунд до 3 минут, по истечении которых разливают готовый напиток по пиалам.

Употребляют дикий Пуэр маленькими порциями, чтобы оценить его вкус и послевкусие.

Как заваривать рассыпной чай Пуэр

На одну порцию Пуэра кладут около 4 – 5 грамм сухой заварки и берут 150 мл воды.

Последовательность действий:

  1. В чайнике нагревают воду до кипения и размешивают ее, создавая круговорот.
  2. Всыпают чай специальными щипчиками и оставляют настояться несколько минут.
  3. Когда заварка начнет тонуть, – напиток готов. Можно настаивать чай несколько секунд, чтобы использовать заварку несколько раз.

Варить таким методом чай из молодых видов Шэн-пуэра не рекомендуется, поскольку напиток может получиться не совсем удачным. Он будет слишком крепким, с горьким вкусом.

Метод заваривания проливом

Для заваривания проливом используют специальный чайник с кнопкой, или типот.

Очередность приготовления:

  • прогреть чайник и пиалу горячей водой;
  • насыпать в типот сухой чай;
  • подождать несколько секунд, пока он настоится;
  • слить напиток от заварки и разлить по чашкам;
  • повторить заваривание желаемое число раз.

Чайник типот или, как его еще называют, гунфу сочетает в своей конструкции две емкости, верхнюю – для заваривания чая и нижнюю для готового напитка. В чайнике есть фильтр, препятствующий попаданию заварки в пиалу, а его корпус выполнен из термоустойчивого стекла.

Как правильно варить чай Пуэр

Чай бывает прессованным и рассыпным. Прессованный Пуэр нужно отковыривать ножом. Для заваривания берут чистую питьевую воду, пропущенную через фильтр, или ключевую. Городскую воду из-под крана брать нельзя, она испортит вкус напитка.

Последовательность действий:

  1. Всю посуду – пиалы, гайвань, чахай обдают кипятком.
  2. Засыпают подготовленную заварку в прогретый чайник и промывают. Правильный метод заваривания предусматривает обязательное промывание заварки в горячей воде перед приготовлением напитка. Это позволяет удалить пыль с сухих чайных листьев, а также получить от них только пользу и богатый вкус.
  3. Затем снова заливают кипятком на 5 секунд или несколько минут. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений.
  4. Через ситечко переливают напиток в чахай и разливают по пиалам.

Пьют Пуэр не торопясь, маленькими глотками, наливая следующую порцию кипятка в заварной чайник перед самым чаепитием.

Уникальные свойства напитка

Чай Пуэр – это листья чайных деревьев из китайской провинции Юньнань. Он извлекает из земли все ценное, что в ней есть, и передает людям в ароматном, янтарном напитке.

В Пуэре содержится комплекс аминокислот, витаминов, микроэлементов, которые полезны для здоровья человека.

Об уникальных целебных свойствах Пуэра известно давно.

  • Доказано, что благодаря его употреблению расширяются сосуды, улучшается кровообращение в организме. Это позволяет уменьшить все негативные, воспалительные процессы. Пуэр не оказывает отрицательного влияния на сердце, а тонизирующее действие напитка не связано с учащением пульса.
  • Употребление чая стимулирует мышечную и двигательную активность, дает заряд бодрости на несколько часов. Пить его желательно в первой половине дня, до обеда.
  • Полезен напиток и при усиленной умственной работе, поскольку он помогает сконцентрироваться, улучшает внимание, память и восприятие.
  • Пуэр не оказывает негативного влияния на слизистую желудка. В связи с этим, в отличие от других чаев, его разрешено пить даже при язвенной болезни.
  • Напиток улучшает обменные процессы, способствует выведению токсинов из организма, укрепляет иммунитет.

Стоит попробовать несколько способов заваривания чая Пуэр и выбрать тот, что больше по вкусу именно вам. Не нужно экономить, выбирая этот вид чая, поскольку хороший продукт продается только по соответствующей цене.

Пуэр — благородный чай, и чтобы получить вкусный настой и максимально полезный эффект, в начале стоит обзавестись и качественной посудой. Для пуэров подойдет посуда из любых материалов, но если вы любите пить пуэр каждый день, то лучше всего взять чайник из исинской глины.

Основные принципы заваривания

Вода может быть родниковой, бутилированной, фильтрованной, главное, чтобы в ней было не много тяжелых металлов. Использовать металлическую посуду и посду из низкосортной глины не рекомендуется.

  • Воду нагреваем до температуры 90-95 градусов и сразу же сливаем в термос. Подогрев нежелателен.
  • Посуду споласкиваем и прогреваем кипятком.
  • На посудину объемом 200 мл. кладем 7-10 граммов пуэра. Это столовая ложка с хвостиком.
  • Заливаем чай кипятком и тут же сливаем. Так мы помогаем ему раскрыться, смывая пыль и крошку (если таковые имеются).
  • Затем снова заливаем кипяток, выдерживаем 3-5 секунд и сливаем.
  • При каждой третьей заварке время выдержки удваивается.

Как заваривать прессованный пуэр

Такой пуэр обладает более крупными листьями по сравнению с рассыпными пуэрами и как правило плотно спрессован. В силу этого при заваривании можно класть чуть меньше сухого листа и немного увеличить время заваривания. Для того, чтобы прессованный пуэр получился вкусным, нам понадобится нож для пуэра или специальное шило. С помощью этих предметов можно равномерно и без вреда для листьев отломить кусок нужного нам размера.

  • С помощью пуэрного ножа или руками отломить кусочек в 5-7 граммов.
  • Залить холодной водой и дать чаю разбухнуть в течении пары минут, либо залить горячей водой и тут же слить.
  • Залить кипятком в 95 градусов и настаивать 7-10 секунд.
  • Каждую третью заварку время настаивания увеличивать на 5 секунд.

Заваривание пуэра (сяо то) немного отличается от традиционного приготовления в силу мелкого сырья и сильной прессовки таблеток. Мы рассмотрим два основных способа в зависимости от целей.

В термосе объемом 1.5 литра:

  • 1-2 таблетки сначала следует размочить кипятком, а потом положить в термос.
  • Залить водой температурой 90-95 градусов и настаивать 1.5 – 2 часа.
  • Если в течении следующего часа чай не выпить, то лучше его отделить от заварки. Иначе настой может стать слишком крепким и начать горчить.

В чайнике или гайвани объемом 150-250 мл:

  • 1 таблетку (сяо то) размочить кипятком в течении 5-10 секунд.
  • Залить водой в 90 градусов и настаивать 5-7 секунд.
  • Время настаивания увеличивать с каждой заваркой на 2-3 секунды.

Как варить пуэр

Варка универсальна для всех видов пуэра, но стоит помнить что при варке чай показывает свою золотую середину, поэтому не рекомендуется варить дорогие сорта.

Для варки нам потребуется:

  1. Газовая горелка или грамотно устроенный костер. Важен максимально точный контроль пламени, поэтому старые газовые плиты нам не подойдут.
  2. Чайник из жаропрочного стекла или котелок.
  3. Термос и сосуд для замачивания сухого чайного листа.

Процесс варки делится на два основных этапа — это процесс приготовления воды и настаивание чая. Но прежде чем преступать к процессу, нам нужно подготовить все необходимое:

  • Выставить слабый огонь и зафиксировать пламя.
  • В гайване или чайнике замочить пуэр.
  • В чайник налить воды, оставив место, примерно 350 мл.

Когда все готово, можно приступать к варке пуэра:

  • Чайник с водой вначале 30 секунд прогреваем над огнем, а затем ставим его кипятиться.
  • Через 5 минут сливаем воду из посудины, где замачивался пуэр.
  • Далее ждем пока на воде начнут появляться пузырьки среднего размера и готовимся делать воронку (воронка делается обычной ложкой или щипцами из ).
  • В образовавшуюся воронку засыпаем размоченный пуэр и даем чаю вариться 3-5 минут.
  • Затем даем чаю постоять еще пару минут и проверяем его вкус.
  • Если все устраивать то готовый настой сливаем в термос и приступаем к чаепитию.

В случае если вкус настоя кажется вам не выразительным, то чая можно дать еще постоять. Если мы вдруг передержали чаек, то его можно смело разбавить водой.

Кстати очень вкусно получается варить пуэр на молоке, принцип варки такой же, молоко лучше использовать домашнее. Если берете магазинное, то используёте жирность не менее 2.5%.

Стоит отметить, что это лишь общие принципы и в зависимости от сорта сырья и прессовки пуэра оптимальное время заваривания отличается. Приятного чаепития!

Существует немало различных способов заварки пуэра. Самый простой из них, это просто залить заварку горячей водой, при этом она должна остыть одну минуту после закипания. Первая заварка сливается. Чай заваривается в течение десяти минут.

Восточная часть Тибета стала родиной Пуэра. Именно в этих горных районах произрастают старые, тысячелетние чайные деревья. Такие растения имеют крупные листья, причем довольно мясистые. Каждый из них может порадовать потребителя огромным количеством полезных для нас свойств. Процветать этим деревьям позволяет теплый и очень влажный климат.

Чай получил свое название от города Пуэр, существовавшего некогда в царстве Шу и бывшего его столицей. Все это происходило во времена еще Семи Царств, из которых и был создан Китай. Царство исчезло с лика земли, но сам город все еще существует. Возглавлявший некогда всю страну, он стал региональной столицей чайной торговли. Самым дорогим чаем здесь считается именно Пуэр, собранный в данном регионе.

Свойства чая Пуэр

Те, кто знает свойства этого чая, очень высоко его ценят. Кроме бодрости и тонизирования организма, которые являются самыми первыми и ярко выраженными свойствами чая Пуэр, он обладает еще огромным количеством других полезных свойств:

  • Человеку, употребляющему чай Пуэр, не страшен холестерин. Его уровень в крови резко снижается и больше не угрожает здоровью.
  • Желудочно-кишечный тракт при употреблении такого чая работает легко и без возникновения проблем. Запоры и нарушения в процессе пищеварения больше не тревожат организм, что положительно сказывается на целом ряде проблем, помогая бороться, например, с геморроем.
  • Пуэр укрепляет сердечные мышцы и сосуды, а это отличная защита от инсульта или инфаркта.
  • Сжигая жировые отложения, этот чай позволяет снизить лишний вес.

Те, кто регулярно употребляет рассматриваемый напиток, могут похвастаться крепким здоровьем, хорошей фигурой и вообще имеют очень приятный внешний вид.

Как заваривать пуэр

Настоящий чай пуэр заваривают исключительно по методу известного Лу Юя. Конечно все с точностью проделать будет невозможно, но максимально приблизится к оригиналу по силам.

Тонкости заваривания пуэра

В качестве посуды нужно использовать только глиняную посуду с плотной крышкой.

Сколько раз можно заваривать чай зависит только от его вида, возраста и качества. Качественный чай может выдержать до 12 заварок, не теряя своих свойств.

Для того чтобы сделать правильный чай необходимо чайная ложка чая либо такое же количество прессованного чая пуэр.

Если заварки будет мало, чай соответственно будет слабый, если переложить заварки чай может горчить.

Перед тем как заварить чай его нужно так сказать оживить для этого берем стакан кипятка и заливаем им чай, через 10 секунд воду сливаем. Это обязательное условия для правильной заварки.

Температура воды для правильной заварки нужна не более 90 градусов. Слишком горячая вода может убить живительную силу чая пуэр. Первая заварка по времени длится не больше 1 минуты, вторая не более 2 и так далее.

После того как чай заварен его необходимо отделить от самой заварки в противном случае вы получите горький и неприятный вкус вместо приятного вкусного горячего напитка.

Так же важно понимать, что чай пуэр напиток, который не стоит давать детям, так как в нем содержатся компоненты, которые не следует употреблять детям.

Как заваривать пуэр прессованный

Что касается заваривания прессованного пуэра, то тут в тонкостях расписать нечего не возможно, так как существует один способ заваривания прессованного чая.

Но есть один момент: каждый чай приготовленный по одному и тому же рецепту в итоге все равно показывает новые чайные нотки.

Сразу стоит сказать, что является очень важным моментом приготовления чая пуэр вода должна быть только чистой природной.

Алгоритм заваривания

  • Для начала берём необходимое количество чая для заварки. Прессованный чай необходимо откалывать кусочками, которые и пойдут на заварку, есть даже специальный нож, но можно использовать и самый обычный кухонный ножик.
  • Отделите пласт чая в 2-3 см², слегка разломайте, используя нож. Разламывая чай на кусочки не стоит торопиться, очень важно сохранить все чаинки, которые есть в кусочках. В противном случае чай может получиться с горечью.
  • После того как чай приготовлен, те кусочки которые получились необходимо уложить в приготовленный заранее чайник. Крепость чая напрямую зависит от количества положенного чая в заварник.
  • Перед тем, как положить чай в чайник его необходимо ополоснуть кипятком.

Вода для заваривания чая

Температура воды для заваривания чая подбирается исходя из возраста чая.

  • Для молодого чая пуэра вода должна быть не выше 90 градусов.
  • Для чая среднего возраста температура воды должна составлять 100 градусов.
  • Для заваривания пуэра более грубого вода должна быть в пределах 150 градусов.

Нарушение температурного режима чая, может запросто свести на нет все ваши труды.

Другие факторы заваривания прессованного пуэра

Наливая воду в заварочный чайник держите сосуд с горячей водой примерно на 20 сантиметров выше заварочного чайника и воду заливайте не спеша, это нужно для того чтобы вода насытилась кислородом.

Время заварки чая в кипятке не превышает одной минуты, но тут нужно исходить из того, какой крепости чай вы предпочитаете, прессованный чай пуэр достаточно крепкий, это означает, что время заварки чая достаточно короткое.

Как только чай заварился, стоит вылить весь заваренный чай в специальный чайник ЧаХай. Заварку же оставьте на месте и не закрывайте крышкой, в противном случае она будут париться и потеряет свои вкусовые качества.

Что касается количества заварок то тут все так же зависит от того какой пуэр прессованный используется:

  • молодой чай заваривается 6-7 раз,
  • более старший от 8 до 12 раз.

С каждой новой заваркой время заваривания необходимо увеличить.

Традиционное заваривание пуэра

Традиционным способом заваривания этого сорта чая является варка. Для этого используется стеклянная посуда. Ни в коем случае не используйте глиняную, она впитает мощный аромат пуэра, и последующие заваренные в ней чаи будут иметь тот же запах. Как только начали появляться пузыри, из варочной посуды выливается стакан воды, после чего процесс продолжается. При закипании воды этот стакан выливается назад. При закипании уже во второй раз, чай снимается и размешивается.

Эффект опьянения

В состав чая входит множество различных веществ. Среди них есть и алкалоиды, которые эффективно влияют на состояние нервной системы и головного мозга. Все это приводит к эффекту, который можно назвать чайным опьянением. Но такое состояние очень сильно отличается от алкогольного или наркотического опьянения.

Сравнив результат такого воздействия, мы можем сразу найти различия. Опьяневший от алкоголя ощущает притупление внимания, его реакция сильно затормаживается, характер резко меняется, отчего человек становится агрессивным. Эффект опьянения от Пуэра несет совсем другой эффект, приводя нервную систему в порядок и действуя благоприятно на все системы человеческого организма (в отличие от разрушающего его алкоголя).

Чайное опьянение правильнее называть чайным состоянием. Входя в него, человек может лучше концентрировать свое внимание на необходимых предметах, на конкретной мысли. Иначе говоря, чай улучшает концентрацию внимания. Это стало основной причиной того, что для облегчения медитаций его употребляли тибетские монахи. То же они употребляли, когда занимались духовными практиками. Чай Пуэр прессованный позволял им лучше сосредоточиться и контролировать свой разум.

В чайном состоянии человек раскрепощается, в душе разливается спокойствие, искренность и радость просто плещут из него. В этом и есть схожесть алкогольного и чайного опьянения.

К чайному опьянению может привести употребление любого сорта качественного чая. Но быстрее всего приходит эффект опьянения от Пуэра. Проблемы в такие минуты уже кажутся совсем не проблемами, а новыми заданиями, решить которые необходимо самым лучшим способом. В это же время настроение выравнивается, эмоциональные перепады, которые постоянно сопутствуют людям в больших городах, сглаживаются. Также радость, переполняющая душу, желает выплеснуться наружу, даря близким хорошее настроение.

Изучая чай, ученые обнаружили, что главным свойством чая Пуэр является его благотворное влияние на организм, помогающее ему оздоровиться. Постепенно, незаметно для себя, человек выравнивается, его плечи распрямляются, ему начинает нравиться правильная еда. Такие люди больше занимаются собственным здоровьем, стараются найти больше причин для радости и меньше для грусти.

Для заваривания чая необходимо на 5 минут опустить 4 г чайных листьев в холодную воду. Тем временем обдайте чайничек кипятком и положите промытые листья. Залейте горячую воду и сразу слейте ее. Потом положите в него чай и влейте 150 мл некрутого кипятка. Минута-две и слейте воду в чашку для приема напитка.

Можно приготовить Пуэр прессованный и во время чайной церемонии. Омытые и расправленные листья сложите в гайвань и залейте горячей водой на полминуты. Слив всю до капли влагу, снова добавьте туда 100-120 мл жидкости, а через 1-2 секунды слейте все в чахай. Заваривать можно несколько раз, постепенно доведя время заваривания до 30 секунд. Собранный в чахае напиток можно подавать в обмытых кипятком пиалах.

Заваривание листового пуэра

Также необходимо знать то, что этот чай чем старше, тем ценнее, по словам самих китайцев этот чай может храниться сотнями лет и с каждым годом его свойства только улучшаются. Правильно заваренный чай оказывает целый ряд положительных воздействий на организм человека из особо выдающихся воздействий очень активное влияние на процесс похудения, чай пуэр поможет справиться с лишним весом за считанные недели. Очень хорошо листья пуэра под кипяток выводят яды из организма, причём выводит все известные токсины. Кроме того, сам по себе этот вид чая благоприятен для кишечника и желудка.

Листья пуэра под кипяток как заваривать по правилам. Итак, для того чтобы правильно заварить необходимо как понятно приготовить специальную посуду, но, наверное, такая посуда есть далеко не у каждого, а значит используем обычную посуду. Но для того чтобы заваривать чай сам заварник непременно должен быть фарфоровым, кипяток можно сделать в любой посуде. Итак, листья пауэра укладываются на дно фарфоровой посуды, слегка прижимаются. Затем заливаются количеством крутого кипятка равному количества самих листьев пуэра под кипяток. Крышка посуды закрывается, и чай настаивается в течение 20 минут. Как только листья пауэра впитали весь кипяток, вновь делаем крутой кипяток и уже теперь заливаем количеством в два раза большим, чем получилось чая.

Как уже говорилось, если вы относите себя к ценителям чая лучше всего приобрести специальные чайники для заваривания чая, это чайники Исинские, изготавливается эта посуда только из одного вида глины, а именно цзы-ша, собранной в уезде Исин. Кроме как такой чайник не только является правильным для заваривания листья пауэр под кипяток, он усиливает вкусовые качества чая, насыщая его природным составом глины.

Листья пуэра под кипяток, это не просто чай, это своего рода искусство к которому стоит подходить со всей душой и любовью, если вы во время приготовления чая вложите в него частичку себя, то это будут именно тот чай, который способен удивить и насладить во время чайной церемонии. Причём совсем неважно, где эта церемония происходит у вас дома или в специальной кофейне.

Чай – один из самых любимых напитков людей. Человек, считающий себя ценителем и знатоком чаев, обязательно должен знать о пуэре. Свойства и особенности этого китайского чая можно прочесть в ранее опубликованной статье на нашем сайте. Хочется только добавить, что выращивают этот чай в высокогорных склонах одной из китайских провинций, где чистейший воздух, высокая влажность воздуха и теплый климат. Человек, заваривающий чай себе и своим друзьям, должен знать кое-что о пуэре: его особенностях, пропорциях листьев и воды, температуре и времени заваривания. Поэтому сегодня рассмотрим, как заваривать пуэр правильно в зависимости от его разновидностей.


Виды чая пуэр

  • Подходящая посуда для этого чая – гайвань или чайник из пурпурной глины с большим горлом и круглым пузатым телом. Главное – чтобы посуда была высокодисперсной, то есть дышала.
  • Температура заваривания – высокая, крутой кипяток улучшает аромат молодого Шу пуэра.
  • Скорость подачи воды должна быть быстрой.
  • При промывании чая заварочный сосуд можно не накрывать крышкой.
  • Количество чая нужно регулировать в зависимости от величины листочков.

Все молодые Шу пуэры обладают явным земляным вкусом. Пить такие чаи не очень приятно. Но после хорошей выдержки – 4-5 лет этот вкус почти полностью исчезает. У рассыпного Шу пуэра этот процесс занимает от 1 до 2 лет. После этого цвет настоя становится прозрачным, вкус плотным, бархатистым и насыщенным. Это самый лучший период для знакомства с таким чаем.

Особенности заваривания старого Шу пуэра

Как заваривать Шу пуэр старого образца? У него есть свои особенности:

  • Листочки следует обдавать максимально горячей водой. Делать это нужно очень плавно. Чайные листья должны именно заливаться водой, а не ошпариваться.
  • Не стоит открывать крышку чайника, старый Шу пуэр любит состояние бани.
  • Выдержанный Шу пуэр любит безостановочную заварку. Нужно делать столько сливов, сколько позволит вместить в себя сосуд для сливания чая.
  • При заваривании старого чая огромное значение уделяется движению рук, они должны двигаться плавно, медленно. Это нужно для того, чтобы получить такие качества, как мягкость, сладость. Такой подход к завариванию чая получил название «дзинь», что в переводе означает «пропитывать» или «смачивать».
  • Заваривать чай нужно по часовой стрелке ровной струей кипятка, держа при этом чайник не очень высоко (не выше 10 см).
  • Движения не должны быть слишком медленными, но и не суетливыми, лучше всего сделать три заварки без остановки, но для этого понадобится емкость с большим объемом.

Пуэр – это живой чай, они развивается, со временем в нем происходят различные биохимические процессы, рождаются новые полезные вещества.

Царский чай

Его еще называют королевский пуэр – это стоящий в стороне, отдельный вид чая пу эр, который отличается от обычного Шен и Шу пуэра. У него несколько иная технология изготовления. Королевский пуэр не сушат, а вялят.

Чтобы заварить пуэр необходимо взять половину чайной ложки листьев, обдать их горячей водой (150 мл), температура которой не должна быть больше 85 градусов. Настаивать королевский пуэр следует не больше 2 минут, после чего вылить напиток в чашку или пиалу.

Королевский пуэр можно заливать водой до десяти раз, при этом нужно учесть, что каждое последующее заваривание должно быть длиннее предыдущего.

Как заварить пуэр, если вы на природе или в дороге?

Как заваривать пуэр, если вы в длительной поездке, но так хочется вспомнить и почувствовать аромат, вкус любимого напитка? Для этого случая нужно воспользоваться термосом. Этот сосуд необходимо разогреть: трижды обдать его кипятком. Потом чайные листья промыть и положить их в термос из расчета: 2 чайных ложки чая на 1 л воды. Дальше нужно залить листья кипятком, закрутить крышку термоса. Через 20 минут китайский лечебный напиток будет готов к употреблению.

Чай пуэр – это напиток, которому уже больше трех тысяч лет. Но сегодня многие люди считают его чаем XXI века и они правы, поскольку в нашей стране он только набирает свою популярность. Если вы до сих пор не попробовали вкус этого лечебного напитка, значит, вы многое потеряли. Выпив настоящий чай пуэр, вы долго не забудете вкус и аромат этого чудесного напитка. Вы обязательно его полюбите, также благодаря пуэру сможете собирать друзей в своей доме, чтобы устраивать настоящие китайские чаепития.